Морковь в кулинарии

В каких блюдах вы чаще всего используете морковь?
Если просто едите, то в каком виде?


Елена
Морковь в кулинарии

Здравствуйте, Елена!

Этот оранжевый корнеплод часто применяется в повседневных блюдах:

  • Варка бульона;
  • Суп;
  • Тушеное мясо;
  • Тушенные овощи, грибы и т.д.

Можно и просто есть сырую морковь. Чтобы каротин из нее лучше усваивался, его рекомендуют употреблять с жирами. Поэтому натрите овощ, приправьте сметаной или хорошим растительным маслом (оливковым, кунжутным) - и полезный моносалат из сырого овоща готов.

Иногда лучше есть корнеплод, прошедший тепловую обработку. Так бывает, когда человек болен язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, когда воспален толстый кишечник или диагностирован энтероколит. Расстройство желудка, диарея также исключают употребление сырых овощей. Тогда морковку можно запечь в духовке или сварить на пару, а в крайнем случае - в воде. Мягкий овощ затем натирают на терке и заправляют, как указано выше.

Морковные салаты

Для сырых салатов из этого полезного продукта выбирайте сочные экземпляры, толстые, недлинные и с тупым кончиком. Натертая морковь позволяет организму извлечь из нее максимум полезных веществ. При заправке салата маслами организм усваивает до половины каротина, содержащегося в корнеплоде.

Масла можно варьировать - поиграйте с вкусами кукурузного, кунжутного, соевого или оливкового масла. Хорошо с морковкой сочетается грецкий орех - заправляйте салаты из нее таким маслом или посыпьте блюдо измельченным орехом. Попробуйте другие виды орехов - арахис, фундук, кедровые орешки. Семена также отлично сочетаются с "оранжевым настроением" полезного салата - добавьте в него подсолнечные, тыквенные или кунжутные семечки.

Вот несколько идей морковных салатов для вдохновения:

  • 200 г моркови натереть на мелкой терке, добавить 2 ст. л. меда и столько же измельченных орехов.
  • Морковь также натереть, заправить вареньем, украсить клюквой и поджаренными орехами.
  • Натертую морковь заправить кислым ягодным соком, подсластить по желанию медом или сахаром.

салат из моркови

Морковная выпечка

Всевозможные пироги, печенья, кексы и другая ароматная и аппетитная выпечка из моркови прекрасна. Американцы даже придумали День морковного пирога, а англичане полюбили его в трудное послевоенное время, когда сахар был в дефиците. Его необычная текстура, сочность и вкус понравится и вам!

Понадобится:

  • 400 г морковки;
  • 380 г муки;
  • 280 г сахара;
  • 230 г растительного масла;
  • 4 яйца;
  • 50 г изюма;
  • 50 г очищенных грецких орехов;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 - 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • Соль.

Приготовление:

  • Изюм промыть и залить горячей водой, оставить на 10 мин. Откинуть на сито и выложить на бумажное полотенце.
  • Орехи чистить и подрумянить на сухой сковороде, пока не появится аромат. После остывания порубить ножом.
  • Морковь вымыть и очистить щеткой. Натереть на средней терке.
  • Взбить яйца миксером с сахаром и ванилью, пока не получится пышная и однородная масса. Добавить масло, снова взбить.
  • Положить во взбитую массу морковь, перемешать, добавить просеянную муку с разрыхлителем, корицей и солью. Перемешать снова.
  • Теперь в тесто добавляются орехи и изюм. Форму для выпечки нужно выстелить пекарской бумагой и смазать растительным маслом. Оптимальный диаметр формы - около 23 см.
  • Выложить тесто в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Пирог печется 45 или 50 минут.
  • Пусть наша выпечка остынет, лишь затем переложим ее на большое блюдо. Подавая, можно посыпать пирог сахарной пудрой или покрыть глазурью.

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений