Незрелый манго - что делать?

Я купила манго и разрезала его, но оно оказалось неспелым.
Может ли как-то дозреть разрезанное манго?

Алина
Незрелый манго -  что делать?

Здравствуйте, Алина!

Целые недозревшие фрукты поспевают в домашних условиях за несколько дней. Однако вы вряд ли вы можете помочь манго дозреть, когда плод уже разрезан. Кроме того, будучи разрезанным, манго быстро чернеет, становится тверже, а свой аппетитный вкус утрачивает. Хранят его в герметичном контейнере, однако не дольше суток.

Есть неспелый фрукт в сыром виде и сам по себе - небольшое удовольствие, ведь он очень кислый. Хотя польза в недозревшем манго есть:

  • Кислый вкус недозревшего фрукта свидетельствует о большом содержании лимонной, яблочной, щавелевой и янтарной кислот.
  • Зеленый фрукт богат витаминами C, A, B1, B2, B3.
  • Если у вас склонность к запорам или, напротив, к диарее, беспокоит геморрой, зеленый манго поможет справиться с этими проблемами. Он также благотворно влияет на печень и не дает застаиваться желчи.
  • Ешьте не больше 1 или 2 неспелых манго в день, и ваши сосуды станут эластичнее, а дефицит железа будет восполнен.

Как есть незрелый манго?

Целому плоду можно дать дозреть в домашних условиях. А вот разрезанный манго придется использовать:

  • Добавьте неспелый плод в салат.
  • Это хороший гарнир к блюдам из мяса и рыбы.
  • Попробуйте приготовить из зеленого манго чатни - эта острая приправа подается к жареному мясу или птице.
  • Острый соус карри содержит манго.
  • Запеките манго как яблоки.
  • Тушите манго с мясом или с фруктами.
  • Заморозьте его до лучших времен, если сейчас нет желания возиться с неспелым манго.

Как едят неспелый манго на родине?

  • Просто почистите плод, как картошку, и нарежьте на ломтики. Мякоть у косточки не должна вас интересовать - она слишком волокнистая.
  • Сырой манго нарежьте овощечисткой на тонкие стружки или ломтики. Можно и просто ножом порубить фрукт на кубики. Добавьте к нему перца и соли. Используйте в салате. Такой салат или овощное рагу будет иметь аппетитную "изюминку".
  • Отварив или потушив, поджарив зеленый манго, вы приготовите гарнир к морепродуктам, рыбе или мясу.
  • Маринованный или консервированный неспелый фрукт - еще один способ "утилизации". Так поступают в Индии. Эти терпкие плоды используют для соусов, маринадов и гарниров мясных и рыбных блюд.
  • Для маринования вам понадобится 100 мл воды, столько же винного 9-процентного уксуса, 50 г сахара и 5 г соли. Смешайте компоненты, доведите до кипения и залейте манго. Маринад можно заливать горячим, а можно остывшим - по желанию. Фрукты должны быть покрыты полностью жидкостью. Процесс занимает от 1 до 7 суток - пробуйте, какой вкус вы хотите получить. Маринованный манго хранится в холодильнике недели, а порой и месяцы. Используйте его как ингредиент салата, овощного рагу и закуску под алкоголь. Особенно вкусно к рому и джину. Красиво также маринованным манго украшать коктейли, особенно "Мартинез".
  • В десерте освежающий неспелый манго придется кстати.

Десерты с манго

Из этого фрукта можно приготовить сладкие блюда или консервацию:

  • Для конфитюра манго нужно очистить, нарезать кубиками и засыпать сахаром. Когда выделится сок, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Добавить желирующий сахар и кипятить 2 или 3 минуты. Убрать с огня, дать остыть. Снова довести до кипения. Затем пюрировать блендером.
  • Варенье из манго можно готовить с другими фруктами или добавлять специи. Все просто: кусочки фрукта засыпьте сахаром и варите 20 минут. При желании сделайте из массы пюре.
  • Вы сможете сохранить этот свежий десерт неделю. Из сахара и воды варится сироп. Нужно добиться, чтобы он немного загустел, уварился. Ломтики манго опустить в сироп и варить 10 минут.
  • Манго в сиропе по рецепту, приведенному выше, можно есть так, а можно приготовить цукаты. Тогда останется высушить кусочки фрукта в дегидраторе.

как есть незрелый манго

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений