Рецепты блюд из щавеля

Добрый день.
Что вкусное можно приготовить из щавеля?
Олеся
Рецепты блюд из щавеля

Здравствуйте, Олеся!

Щавель – это многолетнее травянистое растение, которое славится своими полезными свойствами; черешки его листьев и сами листья имеют очень кислый вкус. Когда приходит весна, и нам так не хватает витаминов, одним из первых из-под снега появляется щавель, и дарит нам недостающие белки, углеводы, клетчатку, органические кислоты и калий. Листья молодого щавеля улучшают пищеварение, обладают обезболивающими, рановылечивающими и противовоспалительными свойствами.

Из щавеля делается очень много разнообразных блюд. Он пригодится для приготовления соусов, мясных блюд, блинов, пирожков, теплых салатов, борща, пасты для хлеба и макарон, его даже добавляют в хлеб при выпечке, чтобы придать ему особую кислинку и аромат.

В нашей стране щавель сушат, варят, едят зеленым и замораживают на зиму. А какие вкусные пироги получатся с яйцом и щавелем!

Блюда из щавеля

щавель

Окрошка со щавелем

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 л.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Сметана – 0,5 ст.;
  • Молодой щавель – 4 пучка;
  • Огурец – 5 шт.;
  • Редис – 1 пучок;
  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • Кукуруза консервированная – 1 ст. л.;
  • Горошек консервированный – 1 ст. л.;
  • Соль и перец по вкусу.

Овощи моем и нарезаем. Добавляем горошек и кукурузу. Солим и перчим по вкусу. Заливаем смесью из кефира, воды и перемешиваем. Подаем готовое блюдо со сметаной и сухариками.

Салат из щавеля

Ингредиенты:

  • Щавель – 300 г.;
  • Редис – 10 шт.;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • Зубчики молодого чеснока – 3 шт.;
  • Сметана, соль и сахар по вкусу.

Тонко шинкуем щавель, режем редис, лук, измельчаем чеснок и натираем на терке яблоко. Выкладываем в салатник и заправляем сметаной, солью и сахаром по вкусу. Блюдо готово.

Пирог со щавелем

Ингредиенты:

  • Слоеное дрожжевое тесто – 1 упаковка;
  • Щавель – 300 г.;
  • Мягкий козий сыр – 100 г.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Размораживаем тесто, а тем временем перемешиваем нарезанный щавель с сыром и разминаем. Добавляем сахар и раскатываем одну часть теста по форме для выпечки. Выкладываем на тесто начинку, оставляем края свободными и смазываем их яйцом. Второй частью теста накрываем начинку и защепляем края пирога. Смазываем пирог остатком яйца и ставим настояться около 30 мин. при комнатной температуре. Затем выпекаем пирог в духовке при 200 град. около 10 мин. и затем еще 10 мин. при 180 град. Пирог готов.

пирог

Противопоказания при использовании щавеля

Для людей, имеющих проблемы с почками, есть противопоказания в употреблении щавеля. Щавелевая кислота, содержащаяся в нем, плохо влияет на эти органы. Еще он может способствовать появлению камней в больных почках и вымывает кальций. Внимательными стоит быть и людям с повышенной кислотностью, язвой желудка, гастритом. Если вы все-таки хотите употреблять щавель в пищу, то его кислоту помогут нейтрализовать кисломолочные продукты, например, сметана, кефир, которые можно добавлять в окрошку или щи. Если вы страдаете подагрой или желудочно-кишечными проблемами, то щавель лучше употреблять в небольшом количестве или вовсе исключить из меню. Ярко выраженный нарушенный обмен веществ тоже является причиной для отказа от щавеля. Щавель не стоит употреблять и беременным. Помните: все хорошо в меру!

Будьте внимательны к своему здоровью!

С уважением, Евгений.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

eFusion
Профессор

Образование: Высшее

Специализация и профессиональные навыки: Компьютерные системы диагностики

Работаю: Интернет провайдер

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений