Тушеная капуста

Как правильно потушить капусту?
Что к ней можно подать?


Лариса
Тушеная капуста

Здравствуйте, Лариса!

Обычная тушеная капуста – превосходное блюдо на каждый день, насыщенное витаминами (B, C, A, E) и минералами (кальцием, фосфором, калием, натрием и магнием). Если приготовить тушеную капусту по классическому рецепту, без всяких добавок, получится отличный гарнир.

Тушеная капуста как гарнир (классический рецепт)

Потребуется:

  • Кочан капусты;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Томатная паста.

Приготовление:

  • Нарезать лук, натереть на терке морковь.
  • Немного поджарить овощи на сковороде с разогретым растительным маслом.
  • Нашинковать капусту.
  • Добавить в сковороду капусту, посолить, немного поджарить, долить воды.
  • Перемешать овощи, накрыть крышкой и установить средний огонь.
  • Капуста тушится от 20 до 40 мин, в зависимости от сорта. Пробуйте блюдо на готовность.
  • Почти готовую капусту заправляют томатной пастой и тушат около 5 мин.
  • Выключают газ и дают блюду настояться.

С чем подать тушеную капусту?

подача тушеной капусты

Приготовленную по классическому рецепту капусту подают горячей, посыпают зеленью и приправляют сметаной. Очень вкусны с тушеной капустой:

  • Копченые сосиски.
  • Сардельки.
  • Котлеты.
  • Майонез.
  • Рис (можно смешать с мясным фаршем).
  • Бобовые.
  • Куриные отбивные.
  • Отбивные из филе индейки.
  • Блюда из свиных ребрышек.
  • Тушеный гусь или утка.
  • Баварские колбаски.
  • Тушеная свинина.
  • Шпикачки.
  • Купаты.
  • Жареный бекон.
  • Макароны.
  • Яйца.
  • Отварной картофель.
  • Перловая каша.
  • Блинчики – завернуть в них капусту.
  • Хотя классическое блюдо само по себе отличный гарнир, к нему можно подать картофельное пюре с молоком и сливочным маслом и любимыми специями.
  • Хорошо сочетается с тушеной капустой гречневая каша. Можно смешать оба ингредиента – получится начинка для трубочек каннеллони – и запечь их в духовке со сметаной.
  • Капусту используют как начинку для пирожков, вареников и пирогов.

Тушеная капуста как самостоятельное блюдо

Классический рецепт можно дополнить, добавив при тушении грибы или фасоль, сосиски или молоко. Тогда получится полноценное блюдо. Пожалуй, наиболее популярен мясной вариант.

Тушеная капуста с говядиной

  • 250 г белокочанной капусты;
  • 250 г квашеной капусты;
  • 500 г говядины или свинины (мякоти);
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Растительное масло;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • Специи (хмели-сунели, черный перец);
  • Соль.

Приготовление:

  • Обжарить нарезанный лук.
  • Мясо нарезать маленькими кусочками и тушить под крышкой на сковороде с луком 15 мин.
  • Капусту нашинковать, морковь измельчить.
  • Добавить овощи к мясу.
  • Добавить пасту и воду, приправы, посолить.
  • Тушить овощи с мясом до готовности.
  • Подавать блюдо, посыпав зеленью.

Секреты тушеной капусты

Готовя это блюдо каждый день, вносите разнообразие в привычный рецепт:

  • Попробуйте добавлять помидоры, фасоль, грибы, чернослив, болгарский перец.
  • Если любите кисло-сладкие блюда, в конце приготовления добавьте небольшое количество сахара и уксуса.
  • Квашеную капусту можно перед тушением промыть – холодная вода уберет лишнюю кислоту.
  • Обычно достаточно кочана в кило - полтора. Большой объем нарезанной капусты на сковородке уменьшается вдвое.
  • Попробуйте поджарить на сухой сковороде столовую ложку муки до кремового оттенка. Добавьте в овощи за 5 мин. до снятия с огня. Получите более густое блюдо со своеобразным вкусом.
  • Экспериментируйте со специями. Особенно хороши с тушеной капустой: сухие укроп и петрушка, молотый перец, смесь перцев, куркума, имбирь, лавровый лист, тмин.

тушеная капуста с сосисками

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений