Вкусные рецепты из редьки

Здравствуйте.
Какое самое вкусное блюдо из редьки?
Катя
Вкусные рецепты из редьки

Здравствуйте, Катя!

В кулинарии редька, как ни странно это покажется многим хозяйкам, очень популярный продукт. Ее едят и сырой и после тепловой обработки, а в некоторые салаты входят ее молодые листья. Есть только одно важное правило: нельзя есть блюдо из редьки сразу после приготовление - оно обязательно должно настояться.

Редька содержит немало полезного: клетчатку, эфирные масла, углеводы, кальций, железо, витамины А, В, С и фосфор. Диетологи нередко предлагают диеты, в основе которых редька, потому что она нормализует обмен веществ.

Блюда из редьки

белая

Редька с кальмарами

Ингредиенты:

  • Черная редька – 2 шт.;
  • Кальмары – 200 г;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Соль и петрушка по вкусу.

Вареные кальмары нарезаем соломкой. Чистим редьку и тоже нарезаем соломкой. Смешиваем и добавляем соль, уксус и зелень. Салат готов.

Окрошка из белой редьки

Ингредиенты:

  • Белая редька – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Говядина – 200 г.;
  • Кефир – 1 л;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Пучок зеленого лука;
  • Укроп и соль по вкусу.

Отвариваем в мундире картофель, остужаем, чистим и режем мелкими кубиками. Вареные яйца чистим и режем. Хорошо отваренную говядину тоже режем. Огурец очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Натираем редьку на терке и сбрызгиваем соком лимона, чтобы избавиться от горечи. Шинкуем пучок лука и смешиваем ингредиенты в кастрюле. Солим по вкусу и заливаем кефиром или квасом. Подаем готовую окрошку со сметаной и сухариками, присыпав зеленью.

Лагман с редькой

Ингредиенты:

  • Редька зеленая – 1 шт.;
  • Свинина – 500 г;
  • Лапша – 200 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 5 шт.

Нарезаем мясо мелкими кусочками. Обжариваем в глубокой сковороде, потом добавляем к мясу лук и морковь. В тот момент, когда все три ингредиента покрылись золотистой корочкой – самое время добавить к ним редьку, нарезанную кубиками. Как только редька станет менять цвет, добавляем нарезанный мелко картофель. Заливаем кипятком и тушим до готовности мяса. Потом добавляем лапшу, соль и специи по вкусу. Подавать горячим с сухариками и соусом.

Десерт «Мазюня» из редьки

Ингредиенты:

  • Редька – 6 шт.;
  • Патока – 1 ст.;
  • Пряности по вкусу.

Это полезное и вкусное лакомство готовится так: редька режется на тонкие ломтики, которые нанизываются на спицы так, чтобы они не касались друг друга, и вялятся в печах после выпечки хлеба или на солнце. После того как сырости в редьке совсем не остается, ее толкут и пересеивают через сито. В получившуюся из редьки муку выливают патоку с разными пряностями (мускат, гвоздика, перец) и, хорошо запечатав в глиняном горшке, ставят в печь или любое теплое место на 2 дня. Смесь должна получиться густой и намазываться при желании на хлеб.

Выбираем правильную редьку

сок

Полезных свойств редьки не перечесть. Если Вы все-таки решились покупать ее часто и готовить из нее много, то стоит знать, как правильно ее выбирать.

Редька должна быть твердой, с упругим и сочным хвостиком. Если редька показалась Вам вялой и в ней есть отверстия, значит, кто-то ее уже ел. Несмотря на горечь, у нее есть свои вредители-любители. Трещины – это тоже плохой знак: внутри она будет черная. Вы сможете использовать ее только для приготовления сока, вырезав черную середину. А из жмыха можно делать горчичники. Для этого заверните не выжатый полностью, а с остатками сока жмых в марлю. Горчичник готов. Жмых должен быть свежим. Этими горчичниками можно лечить, например, бронхит, прикладывая под лопатку на 15 мин. до покраснения кожи. Для усиления действия можно выпить около 200 г сока редьки. Редька не должна быть менее 5 сантиметров и более 15. Перезрелая редька очень большого размера, витаминов в ней меньше и вкус другой.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

С уважением, Евгений.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

eFusion
Профессор

Образование: Высшее

Специализация и профессиональные навыки: Компьютерные системы диагностики

Работаю: Интернет провайдер

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений