Яблочный мармелад

Подскажите, как сварить мармелад из яблок?


Люба
Яблочный мармелад

Здравствуйте, Люба!

Домашний мармелад без желатина и вредных промышленных добавок требует затрат времени и усилий – зато и лакомство получается отменное.

Мармелад из яблок

Понадобится:

  • Очищенные яблоки – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  • Очищение яблок подразумевает удаление семян и их коробочек. С кожицей можно поступить по желанию – удалить или оставить.
  • Нарезанные подготовленные яблоки поместить в пакет для запекания. Завязать плотно.
  • В разогретой до 200 градусов духовке фрукты нужно протомить полчаса.
  • Если вы не снимали кожицу, тогда нужно будет использовать блендер, чтобы получить однородное пюре.
  • Ароматное пюре поместить в объемную кастрюлю, добавить сахар.
  • Поставить кастрюлю вариться на огонь.
  • Варить массу из яблок 10 - 30 мин.
  • Формы застелить бумагой для выпечки. Смазать бумагу маслом.
  • Рекомендуется использовать мелкие формы – чтобы мармелад застыл.
  • Нагреть духовку до 80 градусов.
  • Поместить формы с яблочным пюре на 2 ч.
  • Выключить духовку и дать остыть вместе с формами и пюре.
  • Повторить процедуру нагревания в духовке.
  • Количество повторений зависит от сорта яблок. Более кислые фрукты застывают быстрее, может хватить и 2 повторов. Сладкие яблоки потребуют пятикратного повторения сушки или больше.
  • Мармелад, ставший плотным, нужно извлечь из формы и дать подсохнуть на воздухе несколько часов (до суток).
  • Такое домашнее лакомство можно резать ножом, а можно и намазывать на хлеб.
  • Вы можете также использовать яблочный мармелад как начинку для рогаликов – он не будет вытекать.

мармелад из яблок

Яблочный мармелад: секреты и советы

  • Лучше всего брать зеленоватые плоды с кислым вкусом. Если лакомство готовится из мучнистых сортов, переспевших или лежалых плодов, стоит подкислить массу. Для этого годятся кислые яблоки, красная смородина или крыжовник.
  • По желанию добавляйте корицу или душистый перец, миндаль или грецкие орехи, гвоздику или имбирь.
  • Некоторые хозяйки пюре из яблок протирают через сито. Тогда масса будет максимально однородной, без вкраплений кожуры. Как вариант: на этапе подготовки яблоки очищаются от кожицы. Но наличие кожуры не критично, можно пренебречь этими нюансами.
  • Удобнее всего довести пюре до однородности с помощью погружного блендера. Но даже толкушкой можно размять массу.
  • Если собираетесь длительно хранить лакомство при комнатной температуре, количество сахара стоит увеличить до 1,5 килограммов.
  • Поскольку сахар при варке приобретает специфический привкус, можно сначала уваривать без сахара.
  • Огонь должен быть небольшим.
  • Будьте осторожны – масса при варке "плюется".
  • Время варки зависит не только от сорта яблок, но и от ширины и размеров таза (кастрюли), в котором варится пюре.
  • Удобно варить пюре в мультиварке. Используйте программу "Тушение" и не накрывайте крышкой емкость.
  • Пюре после варки можно выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. И отправить в духовку.
  • Иногда увеличивают температуру до 90 - 100 градусов.
  • Во время сушки в духовке попробуйте оставлять приоткрытой щель в 1 см.
  • Чтобы мармелад лучше просох, можно после сушки в духовке накрыть его пергаментной бумагой и перевернуть пласт на другой противень. Убрать "старую" бумагу и снова сушить в духовке.
  • Процедуры сушки в духовке и при комнатной температуре повторять до достижения упругости массы.
  • Мармеладный лист скручивают рулетом, заворачивают в бумагу для выпечки и хранят в холодильнике.
  • При достаточном количестве сахара лакомство отлично хранится при комнатной температуре в коробке из-под конфет.
  • Готовый десерт нарезают кубиками и подают к чаю.
  • Домашний мармелад – отличная начинка для пирожков и всевозможной выпечки.
  • Можно также облить мармеладные кубики шоколадом и получить домашние конфеты.

мармелад рулетиком

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений