Запекаем овощи в духовке

Как вкусно запечь овощи в духовке?


Олеся
Запекаем овощи в духовке

Здравствуйте, Олеся!

Запечь овощи в духовке можно по-разному: целиком, разрезанные поперек или вдоль, завернутые в фольгу… Если запекаете продукты в открытом виде, важно не забыть смазать их маслом. Тогда они сохранят сочность, а их внутренняя часть не высохнет. Независимо от способа приготовления в духовке любые овощи получаются очень аппетитными и служат отличным дополнением к шашлыку, жареному мясу, птице, гречке, рису, картофелю и т.д. Вкусно сочетать их с различными соусами.

Овощи цельные запеченные

Понадобится:

  • Баклажаны - 4 шт.;
  • Болгарский перец - 3 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Помидоры - 2 шт.;
  • Масло растительное.

Приготовление:

  • Запекать этим способом можно любые овощи. Желательно, чтобы они были небольшие и одинаковые по размеру, тогда запекутся одновременно.
  • Овощи нужно вымыть, хвостики не следует удалять.
  • Смазать противень маслом и поместить овощи на него. Лук очистить и нарезать пополам.
  • Разогреть духовку до 180 градусов и запекать овощи около 45 мин. Время от времени баклажаны нужно переворачивать.
  • Баклажаны становятся мягкими и сильно сморщиваются, кожица на томатах трескается – пора вынимать. Если овощи не пропеклись, нужно подержать их в духовке еще четверть часа.
  • У слегка остывших овощей снять кожицу, удалить хвостики и семена перца.
  • Готовые помидоры, перец, баклажаны можно подавать целиком или нарезать крупными кусками. Осталось полить оливковым маслом и подавать к столу!

Овощи гриль

Очень вкусно запечь овощи в духовке на решетке. Используйте любые ингредиенты по вкусу, меняйте специи и травы согласно вашим предпочтениям.

Приготовьте маринад, смешав бальзамический и яблочный уксус (по 1 ст. л.). Добавьте по вкусу соль и сахар, специи и заправьте оливковым маслом (4 ст. л.). В качестве специй рекомендуются смесь итальянских трав и черный молотый перец.

Овощи нарежьте толщиной около 1 см. Перец, баклажаны и шампиньоны лучше нарезать продольными пластинами, а лук и помидоры – кружочками. Овощи залить маринадом и оставить на 20 мин. Затем следует выложить их на решетку гриль. Запекаются продукты в разогретой до 200 градусов духовке около 40 мин. Такие овощи могут быть самостоятельным блюдом или подаваться как гарнир к рыбе или мясу.

овощи гриль

Овощи в фольге

Запечь в духовке "дары земли" можно и в фольге. Тогда они получаются яркими и сочными. Запеченные в фольге овощи имеют более мягкую консистенцию, ближе к вареным продуктам.

Понадобится:

  • Морковка;
  • Перец болгарский разноцветный - 3 шт.;
  • Помидоры - 4 шт.;
  • Стручковая фасоль - 200 г;
  • Оливковое масло;
  • Прованские травы - 2 ч. л.;
  • Сухой базилик - 1 ч. л.;
  • Асафетида - 1/3 ч. л.;
  • Черный перец;
  • Соль.

Приготовление:

  • Стручковую фасоль можно использовать как свежую, так и замороженную.
  • Разогреть духовку до 200 градусов.
  • Очистить и нарезать морковь половинками кружков.
  • Перец нарезать полосками.
  • Помидоры – четвертинками.
  • Смешать овощи в миске, добавить фасоль.
  • Посыпать солью и специями, добавить масло, перемешать.
  • Завернуть в фольгу. Удобно указанное количество разделить на четыре части, каждую завернуть в фольгу размером 30х30 см. Овощи размещайте в центе листа и сворачивайте его прямоугольником. Края нужно плотно завернуть.
  • Готовятся овощи в духовке около 20 мин.
  • После извлечения из печки фольгу осторожно развернуть.
  • Подавать с рисом, гречкой или с мясом, рыбой.

овощи запеченные

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Учитель

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений