Здравствуйте, Варя!
Жареные баклажаны могут стать отличной закуской на праздничном столе или разнообразить наш повседневный стол. Узнаем все необходимое о баклажанах, чтобы наше жареное блюдо удалось.
Советы по жарке баклажанов
Первая проблема, с которой сталкиваются начинающие кулинары, это непомерное количество масла, которое приходится расходовать при жарке этих овощей. Вот способы справиться с этой проблемой:
- Нарезанные пластинками или кусочками баклажаны окунают в кляр. Взбитые яйца закрывают поры овощной мякоти.
- Масло можно наливать не на сковороду, а предварительно обмазать кусочки овоща. Делают это руками или при помощи кисточки. Кусочки должны быть обработаны маслом с обеих сторон. Жарку производят на сухой сковороде. Так достигается эффект гриля и одновременно сохраняется обожаемый вкус баклажан, жаренных в масле.
- Еще один способ - это поместить шайбочки баклажана в микроволновую печь. Нужно включить максимальную мощность и выдержать овощ 5 - 7 мин. За это время баклажаны дойдут до полуготовности, размякнут, пустят сок и пропитаются им. Теперь самое время обжаривать их – они мало впитывают масло, а жарятся за 30 сек.
Вторая проблема баклажан – это их горечь. Справиться с ней тоже довольно просто:
- Нарезанный кружочками овощ нужно посолить и подождать 10 мин. За это время стечет немного сока, и горечь уйдет тоже.
- Налить в миску с пластинками баклажанов немного воды, что поможет убрать лишнюю соль и горечь. Затем вода сливается, а баклажаны слегка отжимаются от влаги.
Теперь вы знаете главные секреты баклажанов! Пора готовить.
Самый простой способ жарки баклажанов
Подготовленные, как сказано выше, баклажаны (нарезанные, посоленные, отжатые и ополоснутые кольца) обвалять в муке с обеих сторон. На хорошо разогретую сковороду выложить кружочки. Одна сторона жарится около 2 - 4 мин. до образования румяной корочки. Поджарить другую сторону. Все!
Если желаете добавить еще больше вкуса (и калорий), можно перемазать шайбы баклажанов чесноком. Для этого зубки чеснока пропускаются через пресс, смешиваются с майонезом. Пластинки овоща промазываем этим соусом, сверху накрываем такими же жареными пластинками. Закуска должна хорошенько охладиться в холодильнике в течение нескольких часов.
Можно украсить блюдо, выложив сверху на кружочки жареных баклажанов нарезанные кольцами помидоры. Посыпать зеленью.
Рулетики: жареные баклажаны с сыром и яйцами
Вам понадобятся:
- Баклажаны - 1 - 2 шт.;
- Яйцо - 1 шт.;
- Сыр твердый - 50 г;
- Чеснок - 2 - 3 зубчика;
- Майонез;
- Масло растительное;
- Соль.
Для этого блюда баклажаны предварительно моются, освобождаются от плодоножек и нарезаются вдоль тонкими пластинами толщиной 2 мм. Пластины пересыпаются солью (примерно половина чайной ложки соли на один баклажан), оставляются на 10 минут, затем промываются водой и отжимаются. На пластины наливается 3 ст. л. растительного масла, перемешивается все руками. Жарка происходит на сухой сковороде – каждую сторону по 3 мин. Жареные пластины баклажанов накрываются крышкой – так они остынут и станут мягкими. Сыр нужно натереть на мелкой терке, так же как и вареное яйцо. Смешиваем сыр с яйцом, выдавливаем чеснок и добавляем 2 ст. л. майонеза. На холодную пластинку баклажана (с одного края) выкладывается 1 ч. л. подготовленной смеси, и сворачивается рулетик. Теперь нужно дать закуске постоять в холодильнике несколько часов и подавать. Холодная закуска готова!
Жареные баклажаны (вкус жареных грибов)
Потребуется:
- Баклажаны - 3 шт.;
- Лук - 3 шт.;
- Яйца - 2 шт.;
- Чеснок - 4 зубчика;
- Масло растительное;
- Зелень;
- Перец;
- Соль.
Помойте баклажаны и очистите их от кожуры. Нарежьте кубиками 2x2 см. Яйца взбить в миске, добавить перец и соль. В смесь поместить кубики баклажанов, перемешать, чтобы они покрылись яичной смесью. Оставьте пропитываться 20 мин. Лук нарежьте небольшими кубиками и обжарьте до золотистого оттенка. Слейте сок из баклажанов, выложите их на сковороду с луком, обжаривайте овощи, непрерывно их помешивая. Когда блюдо будет почти готово, добавьте в сковороду давленый чеснок и нарезанную зелень. Перемешайте, накройте крышкой и подождите несколько минут.
С уважением, Галина.
Еще нет комментариев.