Имена существительные общего рода.

Какой 4 род в русском языке?
арина
Имена существительные общего рода.

Как известно,категория рода в русском языке применяется к имени существительному. Имя существительное – это часть речи, обозначающая предмет (субстанцию) .

Все существительные, имеющие формы единственного числа, делятся на слова мужского, женского и среднего рода. Выдяляют также отдельную, четвертую категорию существительных общего рода.

Так называемые существительные общего рода занимают особое место и способны обозначать лицо как мужского, так и женского пола и соответственно обладать грамматическими признаками мужского и женского рода.

Сюда относятся слова (обычно разговорные или просторечные) с флексией (окончанием) -а в именительном падеже единственного числа, называющие лиц по характерному действию или свойству и имеющие ту же систему падежных флексий, что и существительные жен. и муж. рода с флексией -а в форме именительного падежа единственного числа.

Пример: гуляка, зевака, недоучка, зубрила, привереда, плакса, грязнуха, злюка, гулена, сластена, неженка, сирота, недотрога.

Особенностью существительных общего рода является зависимость их синтаксической сочетаемости от пола называемого лица: если это лицо женского пола, то существительное общего рода синтаксически ведет себя как слово женского рода, если же это лицо мужского пола, то такое существительное синтаксически ведет себя как слово мужского рода. Родовые характеристики при этом имеют только синтаксическое выражение;

муж. р.: горький пьяница, противный плакса, сущий размазня, ужасный мямля, бедный сирота; Я московский озорной гуляка (Есенин);

жен. р.: Я познакомился с хористкой Марией Шульц, очень красивой девушкой, но, к сожалению, великой пьяницей (Шаляпин); Лораглавная заводила (газ.); На двенадцать засовов заперта хуторская Россия, И над ней умирает лунаэта круглая сирота (Исаковский).

Однако такая сочетаемость, определяемая полом называемого лица, не является строгим грамматическим правилом. Существительные общего рода могут быть употреблены как слова мужского рода и в применении к лицу женского пола (Нина Владимировна Снегиреванаш школьный заводила; журн.) и, наоборот, как слова женского рода – в применении к лицу мужского пола (Тот оказался, хотя и добрым парнем, но изрядной размазней). Такое употребление нормально. Оно отличает слова общего рода от слов типа судья, глава, коллега, а также от слов типа врач, инженер, доктор в сочетаниях типа врач пришла, она прекрасный врач.

В отвлечении от пола называемого существа, слова общего рода имеют тенденцию синтаксически функционировать как слова мужского рода; например, в журнальной статье рыбка, пролежавшая в пластах третичной формации 60 миллионов лет, названа: "Древнейший обжора в мире"

В школьной практике, для усвоения способов применения знания о существительных общего рода в контекстной речи, обращают внимание детей на форму прилагательного, относящегося к существительному общего рода. В ходе работы выявляется закономерность: если существительное общего рода обозначает лицо мужского пола, то прилагательное согласуется с этим существительным в мужском роде; если речь идет о лице женского пола, то прилагательное употребляется в форме женского рода.

Чтобы правильно согласовать имена прилагательные, местоимения или глаголы в прошедшем времени с существительными общего рода, надо знать, о ком (мужчине или женщине, мальчике или девочке) говорится в предложении.

Также, при изучении существительных общего рода, внимание учащихся направляют на семантику существительных общего рода и выбор их в зависимости от смысла высказывания, от того, какие качества людей нужно обозначать ими. Эти существительные обычно называют людей по их характеру, привычным им повадкам и поступкам и нередко дают им отрицательную оценку.

Для применения правила по именам существительным общего рода, педагог ЛарисаГригорьевнаХуснетдинова предлагает небольшую памятку для учеников, в которой названы умственные операции, указана их последовательность:

1. Помни: имена существительные общего рода, оканчивающиеся на (), могут обозначать как лиц мужского, так и женского пола.
2. Определи, к кому относится существительное общего рода.
3. Если существительное общего рода обозначает лицо мужского пола, то прилагательное согласуется с этим существительным в мужском роде.
4. Если существительное общего рода обозначает лицо женского пола, то прилагательное употребляется в форме женского рода.

По мере совершенствования навыков отпадает необходимость в осуществлении всех умственных операций. Чем раньше приучаются учащиеся осознанно применять их на практике, тем успешнее овладевают они применением этого грамматического правила при построении предложений и связных высказываний.

Источники:

http://rusgram.narod.ru/1121-1146.html

http://festival.1september.ru/articles/527896/

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Borzenko
Профессор

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений