Гемангиомы у детей и способы их лечения

Здравствуйте, уважаемые редакторы!
У дочери моей подруги на лице большая красная шишка-опухоль? Не знаете ли
вы как вылечить ребенка и какая причина болезни?
Заранее спасибо .
С уважением,
Лина

Лина
Гемангиомы у детей и способы их лечения

Без очного осмотра трудно определить со стопроцентной точностью, что именно образовалось на лице ребенка, но вероятнее всего, это гемангиома. Это часто встречающееся доброкачественное сосудистое образование. Появиться может на различных участках тела и лица. Окончательно причина появления гемангиом в настоящее время неясна. Но считается, что к ним могут приводить ОРЗ, которыми мама переболела в первые 3-6 недель беременности, когда идет закладка сосудистой системы плода.

В 97% случаев гемангиомы обнаруживаются уже при рождении ребенка. Но иногда они появляются у детей на первом месяце жизни и растут до шестимесячного возраста, а затем их рост замедляется.

Лечение гемангиом, расположенных на лице, в околоушной области или на шее, осложняется из-за обильного кровоснабжения этих частей тела. К счастью, такие опухоли встречаются лишь в 0,5% случаев.

Очень трудно лечить и гемангиомы, расположенные в области грудной железы у девочек, на кистях и стопах, в промежности. Особенно опасны гемангиомы для недоношенных детей: у них они растут в 2-3 раза быстрее, чем у малышей, рожденных в срок.

Несмотря на свою доброкачественную природу, гемангиома имеют черты клинически злокачественного течения. Даже точечные и небольшие сосудистые опухоли у новорожденных могут проявлять бурный рост, нередко достигая больших размеров.

Нередко врачи говорят, что гемангиома с возрастом проходит самостоятельно, и у некоторых детей она действительно проходит, примерно у 7%. Но исчезают, как правило, самые безобидные — простые и расположенные на закрытых участках туловища.Но несмотря на возможность самоизлечения, течение развития гемангиомы все же остается непредсказуемым.

Описания различных гемангиом помогут определить, какая именно гемангиома является поводом для беспокойства в вашем случае.

Простая гемангиома имеет красный или сине-багровый цвет, располагается поверхностно, четко отграничена, поражает кожу и несколько миллиметров подкожного жирового слоя, растет преимущественно в стороны. Поверхность гемангиомы гладкая, реже - неровная, иногда несколько выступающая над кожей. При надавливании гемангиома бледнеет, но затем снова восстанавливают свой цвет.

Кавернозная гемангиома располагается под кожей в виде ограниченного узла. Выглядит как опухолевидное образование, покрытое неизмененной или синюшной на верхушке кожей. При надавливании гемангиома спадается и бледнеет (вследствие оттока крови)

Комбинированная гемангиома представляет собой сочетание поверхностной и подкожной гемангиомы (простая и кавернозная).

Смешанная гемангиома состоит из опухолевых клеток, исходящих из сосудов и других тканей. Внешний вид, цвет и консистенция определяются входящими в состав сосудистой опухоли тканями.

Врачи советуют наблюдать процесс развития гемангиомы (рост, цвет, измерение линейкой, фотографирование) и исходя из этого либо назначать конкретное лечение, либо ждать самоизлечения. В вашем случае непонятно, обращалась ли ваша подруга с проблемой своего ребенка к медицинским специалистам, и если да, что они ей посоветовали.

Лечение гемангиомы может быть разным.

Хирургическое лечение гемангиомы показано при глубоко расположенных сосудистых опухолях, когда можно удалить гемангиому целиком, в пределах здоровых тканей, без значительного косметического ущерба. Оперативный метод лечения гемангиом целесообразно использовать и в тех случаях, когда применение других способов лечения представляется заведомо неэффективным.

Лучевому лечению подлежат гемангиомы сложных локализаций, в первую очередь опухоли таких областей, где другие методы лечения невозможно использовать, например область глазницы. Лучевая терапия показана также при простых гемангиомах большой площади. Облучение проводится отдельными фракциями с интервалами от 2-4 недель до 2-6 месяцев.

Диатермоэлектрокоагуляции подлежат лишь небольшие, точечные гемангиомы в тех случаях, когда опухоль располагается в областях, недоступных для другого метода лечения.

Кровотечения можно считать показанием к электрокоагуляции. Электрокоагуляцию обширных и глубоких гемангиом не применяют.

Склерозирующее лечение показано при небольших, глубоко расположенных сосудистых опухолях сложной локализации, особенно при лечении небольших кавернозных и комбинированных гемангиом лица и кончика носа. Для склерозирования используется 70% спирт или другие препараты. Недостатками склерозирующей терапии являются болезненность и длительность лечения.

Преимущество инъекционной терапии перед другими консервативными методами лечения заключается в ее простоте, что делает этот метод особенно ценным.

Одним из новых методов лечения обширных гемангиом наружных покровов у детей является гормональное лечение. Гормональное лечение проводится преднизолоном. Гормонотерапия является довольно результативным методом лечения гемангиом, однако при высокой его эффективности (98%) желаемого косметического результата достичь практически невозможно. Этот метод прекрасно останавливает рост сосудистой опухоли. Гормональная терапия это больше не самостоятельный, а вспомогательный метод лечения.

Применение низкотемпературного воздействия. Криогенному лечению подлежат все простые гемангиомы небольшой площади, любой локализации.

Показанием к проведению СВЧ-криогенного метода лечения служит наличие кавернозных и комбинированных гемангиом с выраженной подкожной частью, чаще - сложной локализации, не поддающихся или плохо поддающихся лечению другими способами. Методика СВЧ-криодеструкции достаточно проста, проводится в амбулаторных условиях и не требует обезболивания. Область гемангиомы облучается СВЧ-полем с последующей немедленной криодеструкцией.

Эффективность лечения простых гемангиом составляет 99,9%, сложных — 98,6%. Цель лечения — устранить опухолевый процесс, прекратить рост опухоли, получить наилучший функциональный и косметический результат. И если при злокачественных опухолях вопросы косметологии не очень волнуют родителей крохи, то здесь они имеют первостепенное значение. Особенно если ребенок — девочка. Кстати сказать, у малышек гемангиомы встречаются в 2-3 раза чаще, чем у мальчиков. Задачи лечения гемангиом можно кратко сформулировать так: «от здоровья — до красоты». Правильно выбранный метод и своевременно проведенное лечение позволяет сделать вашего ребенка не только здоровым, но и красивым.

Заметим, что в некоторых случаях удается добиться полного исчезновения гемангиомы, применяя один из вышеперечисленных методов лишь один раз, но иногда приходится прибегать к лечению несколько раз. Также от различных методов лечения различным бывает и косметический эффект, т.е, у кого-то остаются шрамики, у кого-то они практически не видны.

Советуем вам все же, не откладывая, обратиться к врачу и под его руководством провести выбранное лечение. Также попросите врача по возможности, конечно, выбрать такой метод лечения, который в будущем позволит ребенку не комплексовать по поводу шрамов на лице.

Удачи и здоровья!

Источник:

http://medinfa.ru/04/gemangioma/

http://www.nanya.ru/beta/articles/8106.html#

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Sandrin
Мудрейший

Врач гинеколог

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация специалиста!
Похожие статьи

Комментарии

  • Лина

    Лина

    27.10.2009 03:37 #

    Здравствуйте, уыважаемая Оксана!
    Спасибо за столь подробный ответ. Мы непременно обратимся за профессиональным советом к врачу, хотя, я думаю, моя подруга уже это сделала.

    Всего доброго!
    :) Лина

    Ответить

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений