Запоры у детей старших возрастных групп

Ребенку 8 лет. Очень часто возникают проблемы (частые запоры). Не может сходить в туалет от 3 до 8 дней. Заходит в туалет со слезами. Говорит что очень больно и выходит. Мы начали каждый день давать вечером отварную свеклу с подсолнечным маслом, кефир, чернослив, овощи. Но все равно все тоже самое. Подскажите пожалуйста какие продукты лучше всего употреплять и можно ли давать какие нибудь слабительные средства?
Марина Александровна
Запоры у детей старших возрастных групп

В последние годы хронические запоры являются одной из актуальных проблем детской гастроэнтерологии. Высокая распространенность данной патологии у детей старшего возраста обусловлен гиподинамией, стрессами, уменьшением в рационе питания доли грубоволокнистой пищи. Запоры ухудшают качество жизни ребенка, отрицательно сказываются на росте и развитии детского организма. Отсутствие своевременной коррекции запоров приводит к различным осложнениям.

Запор (constipation) – дисфункция кишечника сопровождающаяся увеличением промежутков времени между актами дефекации по сравнению с физиологической нормой.

К развитию запоров предрасполагает сниженное количество пищевых волокон и клетчатки в пище, избыточное количество животного белка при недостатке овощей и фруктов. С другой стороны имеет значение не только частота стула, но наличие неприятных ощущений при дефекации и консистенция каловых масс. По мнению отечественных педиатров запор – уменьшение частоты дефекаций (нередко сопровождающееся их затруднением) и выделением плотных каловых масс.

Наиболее распространенные факторы риска запоров у детей старших возрастных групп:

  • отягощенный наследственный и/или акушерский анамнез;
  • нарушения режима и характера питания (уменьшение потребления продуктов богатых клетчаткой, овощей и фруктов)
  • перенесенные кишечные инфекции;
  • неблагоприятный нервно-психический климат в семье, стрессы
  • глистные инвазии;
  • неправильный режим дня;
  • дополнительные учебные и другие нагрузки;
  • гиподинамия
  • эндокринные нарушения (гипофункция щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение
  • нарушенный биоценоз кишечника
  • снижении чувствительности ампулы прямой кишки (проктогенные запоры)
  • врожденное удлинение всей толстой кишки (долихоколон) или сигмовидной (долихосигма).
  • аноректальная патология (геморрой, трещины в области заднего прохода)

Для диагностики запоров важна не только регулярность, но и консистенция каловых масс. О запоре североамериканские педиатры говорят в том случае, если у ребенка отмечаются болезненная дефекация плотным по консистенции калом, даже если частота дефекаций более 3 раз в неделю

Выделяют острый и хронический запор. Острый запор – отсутствие дефекации в течение нескольких суток. Под хроническим же запором понимают стойкое или периодическое (в течение более трех месяцев) урежение дефекации у детей до трёхлетнего возраста менее шести раз, а для детей старше трех лет менее трех раз в неделю, сопровождающееся вынужденным натуживанием, чувством неполного опорожнения кишечника, изменения формы и характера стула.

Лечение запоров - длительная, напряженная и не всегда благодарная задача, только чисто медицинский подход к этой проблеме не решает большинства проблем. Дети с хроническими запорами становятся вялыми, раздражительными, пугливыми, быстро снижается их успеваемость в школе. Многие дети из страха болезненных ощущений при акте дефекации замыкаются, самостоятельно подавляют естественные позывы, тем самым усугубляя течение заболевания, образуется так называемый "порочный круг".

Лечение детей с запорами требует от врача индивидуального подхода в каждом конкретном случае. При недавно возникших запорах для достижения положительного эффекта достаточно изменить характер питания, образ жизни. Диета – это «ключ к выздоровлению».

Следует изменить рацион питания ребенка таким образом, чтобы в нем было больше овощей, содержащих грубую растительную клетчатку и пектины, т.е. компоненты, стимулирующие моторику кишки. Это морковь, свекла, цветная и брюссельская капуста, тыква, кабачки, патиссоны, сливы, бахчевые культуры. В огурцах, помидорах, яблоках клетчатки недостаточно.

Овощи и фрукты должны составлять не менее 50-60 % ежедневного рациона и употребляться в любом виде (свежем или после термической обработки). Во время обеда больным детям овощи следует предлагать в виде салатов, винегретов, пюре, заправляя их для повышения вкусовых качеств растительным маслом, легким майонезом. Жирные сорта майонеза и сметану лучше не использовать, так как жиры тормозят работу кишечника. Сметану можно добавлять в овощной или крупяной суп.

Особое значение педиатры придают систематическому приему пшеничных отрубей. Это ценное природное средство, получаемое при перемалывании зерна и обладающее целым рядом полезных свойств:

  • отруби являются одним из мощных стимуляторов кишечной перистальтики;
  • в них содержится значительное количество витаминов группы В, оказывающих благоприятное воздействие на все органы и системы человеческого организма, а особенно центральную нервную систему;
  • отруби способствуют выведению из организма токсинов, аллергенов, их применение целесообразно в комплексном лечении многочисленных аллергических заболеваний;
  • отруби выводят из организма избыток холестерина и тем самым способствуют предупреждению атеросклероза.

    Пшеничные отруби могут применяться в любом виде. Чаще рекомендуется использовать пшеничные отруби таким образом.

    Приобретенный продукт (обычно продается на мелькомбинатах и в аптеках) необходимо разложить тонким слоем (1-1,5 см) на металлическом поддоне и прокалить в духовом шкафу при температуре 100-150 С в течение 10-15 минут. После остывания отруби переложить в герметично закупоренную банку, так как продукт гигроскопичен. Три-пять столовых ложек отрубей, т.е. то количество, которое потребуется на день, заливать 1/2 стакана крутого кипятка и выдерживать 15-20 минут. При этом образуется густоватая светло-серая или светло-коричневая масса.

    На вкус отруби совершенно безвкусный продукт, и дети в большинстве случаев решительно отказываются от приема их в натуральном виде. Для улучшения вкусовых качеств разовую дозу отрубей (обычно начиная с 1 чайн. л. 3 раза в день, постепенно доводя до 3-10 стол. л. в сутки, в зависимости от степени задержки стула) добавьте к 1/2 стакана фруктового или овощного сока, к стакану кисломолочного продукта, в кашу, суп, гарнир. Длительность приема отрубей не ограничена и может исчисляться годами без всякого вреда для организма.

    Помимо того, ежедневно в питании должны быть кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, варенец, одно- или двухдневный кефир и др.), их лучше употреблять утром натощак и на ночь. Кисломолочные продукты могут быть обогащены бифидум-флорой.

    Первые блюда в рационе питания обязательны, супы преимущественно овощные или из серых круп (гречка). Мясо лучше употреблять сваренным куском. Хлеб серых и черных сортов, с отрубями, вчерашней выпечки. Свежие булочки и пирожные противопоказаны.

    При наличии запоров нужно исключить продукты, повышающие газообразование в кишечнике: цельное молоко, сладкие блюда, бобовые.

    Для нормальной работы всей мускулатуры и кишечной, в частности, необходимо употреблять продукты, содержащие калий. Это печёный картофель, сухофрукты, курага, чернослив, инжир, компот из них. Родители могут поступать следующим образом: 10-20 ягод чернослива или кураги (или все вместе) накануне вечером залить кипятком, утром порцию разделить на 3 части и дать ребенку в школу, где он с удовольствием съест эти ягоды. А вечером дома ребенок выпьет полученный настой от ягод.

    В качестве десерта рекомендуется давать детям с хроническим запором смесь хорошо промытых, распаренных кипятком и хорошо "разошедшихся" сухофруктов:

    • чернослив - 1 весовая часть,
    • инжир - 1 весовая часть,
    • курага - 1 весовая часть,
    • грецкие орехи (сердцевина) - 1 весовая часть.

    Продукты смешиваются в равных количествах, нарезают мелко ножом из нержавеющей стали, добавляется 1-1,5 весовой части меда, вся смесь вновь перемешивается, раскладывается в банку и стерилизуется при 80 С 15 минут. Доза обычно составляет 1-2 чайн. л. 3 раза в день после приема пищи. Следует помнить, что такая смесь может вызвать аллергические реакции у детей с предрасположенностью к подобным реакциям.

    Важно, чтобы в течение суток ребенок употреблял большее количество жидкости: не менее 4 5 стаканов в день в виде чая, компотов, бульона, соков, воды и т.д., а также прием прохладных напитков утром натощак (100-200 мл). Газированные напитки исключаются.

    Подводя итог вышесказанному хочется отметить, что только при неэффективности диетических мер возникает необходимость в применении слабительных средств. Применение слабительных в лечении запоров требует дифференцированного и индивидуализированного подхода к терапии. В противном случае неадекватное и необоснованное применение слабительных не только не окажет позитивного действия, но чревато серьёзными осложнениями.

    В написании статьи использовались следующие интернет ресурсы:

    - www.7ya.ru

    - www.rusmg.ru

  • Полезный совет?

    эксперт, ответивший на вопрос

    cherry
    Эксперт

    Образование: высшее

    Специализация и профессиональные навыки:

    Работаю: да

    Награды, сертификаты:

    Внимание!
    Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
    Для установления правильного диагноза нужна очная консультация специалиста!
    Похожие статьи

    Комментарии

    • Икотка

      Икотка

      04.04.2012 13:22 #

      У детей запоры идут с раннего возраста обычно. У детей, находившихся на искусственном вскармливании, это случается особенно часто. Мы такое лечили бифиформом беби, еще когда нам было шесть месяцев! Сейчас годик, не закрепляет, и какаем и кушаем хорошо. Обещают, что если поддерживать все в норме (это из-за микрофлоры), то и запоров не будет, поэтому собираюсь проводить регулярные профилактики тем же бифиформом.

      Ответить

    оставить свой комментарий

    * - скрыт от пользователей, только для уведомлений