Галактоземия и питание ребенка.

Здравствуйте, у малыша повышенный уровень галактозы-7, мы периодически cдаем кровь на анализ, но до нормы не добрались.Моему сыну 3.5 месяца. Насколько опасно это заболевания и как лечить этот недуг.(мы на ГВ)
Александра
Галактоземия и питание ребенка.
Здравствуйте! Вы правильно делаете, что регулярно сдаете кровь на содержание галактозы в крови. Так Вам будет проще вовремя перестроить питание ребенка, не допуская критических уровней галактозы в крови. В настоящий момент Ваши результаты анализа являются пограничными и требуют постоянных повторных исследований, чтобы исключить возможность возникновения галактоземии.
Галактоземия (галактоза+ ема (греч.кровь) - в крови много галактозы. Существуют две основные формы этого заболевания; одна характеризуется дефицитом галактокиназы, которая представляет собой энзим, необходимый для расщепления галактозы, компонента лактозы. Если детей, страдающих этим заболеванием, кормят молоком или любым содержащим лактозу препаратом, уровень галактозы в их крови увеличивается, в моче появляется сахар, и клинически они приводят к катаракте.

Другая форма этой болезни еще более серьезна. Она обусловлена дефицитом другого энзима галактза- 1-фосфата-уридилтрансферазы, который необходим позже при метаболизме галактозы. В итоге, накапливающийся в крови метаболит ведет к еще большим нарушениям, чем при первой форме этого заболевания. К симптомам у ребенка относятся диарея, рвота, увеличение печени, желтуха и увеличение селезенки. Если лактозу не исключить из рациона питания, это приведет к катаракте, циррозу печени и задержке умственного развития.

Если есть причины подозревать наличие галактоземии, надо уточнить диагноз, взяв лабораторные анализы. Поскольку лактоза должна быть исключена из рациона питания детей, страдающих обеими формами этой болезни, их нельзя кормить ни женским, ни другим молоком, включая обычные заменители грудного молока. Требуются специально разработанные составы на основе молока, но без лактозы или же смеси на основе сои. Некоторые дети хорошо развивались на лактозо-гидролизованном женском молоке. К счастью, это заболевание встречается редко; имеются данные лишь по индустриально развитым странам, где частота его изменяется от 1 на 20000 до 1 на 200000 детей (0,5-5 на 100000 человек).

В Вашем случае, имея пограничные показатели содержания галактозы и учитывая, что Вы на грудном вскармливании и никак не приблизитесь к норме галактозы в крови, можно посоветовать следующее. Отказываться совсем от грудного вскармливания пока нет причины, но имеет смысл попробовать заменить несколько кормлений грудью на кормление безлактозными смесями, например на основе сои - Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой и т.п. Грудное вскармливание даже в малом объеме сохранится и будет обеспечивать малыша всей необходимой защитой, которое дает мамино молочко. И в то же время Вы сократите поступление лактозы в кровь малыша, тем самым уменьшив уровень галактозы в крови.

Специализированные смеси вводят в рацион постепенно, в течение 5-7 дней, начальные дозы составляют 1/5-1/10 часть от необходимого суточного количества, одновременно уменьшают долю женского молока или детской молочной смеси до полного их исключения.

Назначение прикорма. С 4-месячного возраста рацион расширяют за счет фруктовых и ягодных соков (яблочный, грушевый, сливовый и др.), начиная с 5-10 капель, постепенно увеличивая объем до 30-50 мл в сутки, к концу года - до 100 мл. С 4,5 месяцев вводят фруктовое пюре, количество которого увеличивают так же, как при введении сока.

Первый прикорм в виде овощного пюре из натуральных овощей или плодоовощных консервов для детского питания без добавления молока (и не имеющих в составе бобовых) назначают с 5 месяцев.

В 5,5 месяцев вводят второй прикорм - безмолочные каши промышленного производства на основе кукурузной, рисовой или гречневой муки. Для разведения каш необходимо использовать ту специализированную смесь, которую получает ребенок.

Мясной прикорм вводят в питание с 6 месяцев. Преимущество отдают специализированным детским мясным консервам промышленного выпуска, не содержащим молока и его производных (кролик, цыпленок, говядина, индейка и др.)
При выборе продуктов надо всегда смотреть на этикетки, где написано содержание в продуктах галактозы: безопасными считаются продукты с содержанием в них галактозы не более 5 мг на 100 г продукта.

При проведении диетотерапии галактоземии всегда следует обращать внимание на содержание лактозы в лекарственных средствах, поскольку она нередко используется в качестве вспомогательного вещества как неактивный компонент. В лечении больных с галактоземией противопоказано использование всех гомеопатических препаратов, поскольку при их приготовлении используется лактоза, а также настоек и спиртовых лекарственных форм, так как этанол тормозит элиминацию галактозы из печени.

Необходимо отметить, что в течение первых месяцев жизни ребенка на фоне безлактозной диеты возможно сохранение несколько повышенного уровня тотальной галактозы, что может быть связано с ее активным биосинтезом из УДФ-глюкозы.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Любаша Demy Moon
Любознательный

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация специалиста!
Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений