Каши для годовалого ребенка.

ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАКИЕ КАШИ ПОЛЕЗНЕЕ ВСЕГО ДЛЯ ГОДОВАЛОГО РЕБЕНКА?
ОН ЕСТ МНОГИЕ, НО Я ХОТЕЛА БЫ ЗНАТЬ ИМЕННО ПОЛЕЗНЫЕ?
И ЧЕМ ОНИ ПОЛЕЗНЫ?
СПАСИБО
Галина
Каши для годовалого ребенка.

Каши в России традиционно считаются блюдом второго прикорма (т.е. вводятся после овощного пюре). На сегодняшний день очень популярны детские каши промышленного производства («Хайнц», «Хумана», «Семпер», «Нутриция», «Нестле»).

Крупы различаются по набору минеральных веществ и подходят для детишек разного возраста. Так, Центр детского питания НИИП РАМН рекомендует начинать с гречневой, кукурузной и рисовой каш, а потом вводить овсянку, манку, перловую и пшенную каши. Кстати, гречневая, овсяная, рисовая каши, сваренные на воде, более ценны, чем манная, пшенная и перловая.

Греча богата растительными волокнами, отличный источник железа. Ее минеральные вещества и растительные белки, жиры, крахмал, витамины отлично усваиваются. Причем малышам лучше давать продел — он немного отшлифован и усваивается лучше ядрицы.
Манка в меньшей степени источник клетчатки и углеводов, чем, к примеру, гречка или рис. Зато богата крахмалом, растительным белком и прекрасно воздействует на пищеварение. Медицина активно использует манку для диетического питания послеоперационных больных. В последнее время манка подвергается «гонениям», и детям младше 2 лет питаться ей не рекомендуется. Есть мнение, что содержащаяся в ней кислота «съедает» кальций и способствует развитию рахита.

В овсянке больше, чем в других, белка и растительных волокон, улучшающих пищеварение. Незаменимые аминокислоты и жиры, калий, фосфор, медь, цинк, магний — все это родная не только английскому, но и нашему сердцу овсянка. Еще один плюс — витамин E. Не зря овсяную кашку и мюсли за детишками подъедают мамы: полезно! Овсяная каша хорошо усваивается, но для карапузов предпочтительнее не цельнозерновые каши (очень модное веяние), а хлопья «Геркулес», которые специально пропаривают, измельчают для лучшего заваривания и усвоения.
Кукуруза богата крахмалом, железом, витамином PP и углеводами, необходимыми для энергетических нужд организма. В то же время в ней не встретишь кальция и фосфора, как в гречке. Кукуруза нейтральна для детского кишечника, в отличие от «закрепляющего» риса. Но есть один существенный недостаток — крупу надо долго варить.

Гипоаллергенный рис — это источник углеводов, но минеральных веществ в нем гораздо меньше, чем в гречке. Рисовая каша спасет при послаблениях — отлично «закрепляет». А чтобы не спровоцировать запор, кормите рисом ребенка (после 6 месяцев) не часто, чередуя его с другими кашами..

В питании детей старших 1 года используют разные крупы, но особенно полезными являются овсяная и гречневая. В крупах содержатся хорошо усваиваемые растительные белки, витамины группы В, минеральные соли, они, как и хлеб, богаты на углеводы.

Интернет ресурсы:

http://www.mama-journal.ru/

http://babynet.ru/

http://www.nanya.ru/

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Куратор.
Продвинутый

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация специалиста!
Похожие статьи

Комментарии

  • ГАЛИНА

    ГАЛИНА

    31.03.2008 19:35 #

    :) СПАСИБО БОЛЬШОЕ ВАМ ЗА ОТВЕТ!!!Я УЗНАЛА МНОГО ПОЛЕЗНОГО О ВИТАМИНАХ НАХОДЯЩИХСЯ В КАШАХ.СПАСИБО. :)

    Ответить

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений