Можно ли давать ребёнку в 9 месяцев каши из хлопьев злаков.

Можно ли варить ребенку в 9 мес. хлопья пшенно рисовые, овсянные.., которые варятся 3-5 минут.
Елена Степанова
Можно ли давать ребёнку в 9 месяцев каши из хлопьев злаков.

Если ребёнок уже ел детские каши на основе этих злаков, то, конечно же, можно, только нужно варить подольше – минут 10-15, чтобы получше разварились, а потом можно перемолоть блендером, иначе малышу, может быть, будет не удобно жевать и глотать жестковатые хлопья. Можно разбавить молочком, соком или водой, чтобы было пожиже.

Много- и монозлаковые каши полезны и питательны для растущего организма.

Если ребёнок ещё не ел каши с этими злаками, то можно вводить в прикорм и хлопья, тем более в них ничего лишнего не намешано, в отличие от детских порошковых каш быстрого приготовления, и стоят хлопья на порядок дешевле.

Вводите в прикорм кашу так же, как и другие новые продукты, но тут особо бояться нечего. Первый день дайте ложечки две, на второй побольше, третий день передышка, а с четвёртого, если всё в порядке, начинайте кормить в полном объёме.

Какие могут быть проблемы. Первую я уже озвучила – комки и жёсткие хлопья, или ребёнок может подавиться. Размельчайте. Второе – делайте кашу жидкой, маленькие дети обычно не любят вязкие каши, давятся ими. Третье – аллергия на глютен, непереносимость. Об этом подробнее.

Глютен - это высокомолекулярный белок, содержащийся в злаках, в основном в пшенице. В большом количестве содержится во ржи, ячмене, овсе. При целиакии все эти богатые глутамином белки оказывают повреждающее действие на слизистую тонкой кишки.

Целиакия - наследственное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен (он же глиадин) и близкими к нему белками злаков (авенин, гордеин и др.) — в таких продуктах, как пшеница, рожь, солод, ячмень и овёс.

Целиакия характеризуется нарушением кишечного всасывания, суб- или атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, положительной реакцией на аглютеновую диету (исключение из пищи продуктов из злаков, содержащих глютен).

Механизм патологического взаимодействия глютена со слизистой оболочкой до конца не ясен. Предполагается наличие ферментного дефекта — отсутствие или недостаточность глиадинаминопептидазы или другого фермента, участвующего в расщеплении глютена. Важную роль играет иммунологическая реакция (гуморальная и клеточная) на глютен, происходящая в собственном слое слизистой оболочки тонкой кишки.

Если после приёма в пищу каши у ребёнка всё нормально со стулом и кожными покровами, то смело давайте. Аллергия у деток на глютен бывает, это не обязательно целиакия. Проходит обычно с возрастом.


Дополнительно по теме: humbio.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

expert
Толстой

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация специалиста!
Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений