Условия хранения сцеженного грудного молока

Подскажите,кто знает,сколько можно хранить грудное молоко и как,если его сцедить?Нужно отлучиться ненадолго по делам...
Олечка Лобанова
Условия хранения сцеженного грудного молока

Сроки хранения сцеженного грудного молока напрямую зависят от температуры:

· при 25С - не более 4-х часов,

· при 19-22С - в течение 6-10 часов,

· при 15С - 24 часа при температуре,

· при 4 градуса - 8 дней.

· в морозильной камере ( крайне не рекомендуется, но допускается в экстренных случаях) от 2 недель до 3 месяцев.

В качестве емкости для хранения подойдут стандартные стеклянные или пластиковые бутылки, либо любые другие емкости, предназначенные для хранения жидких пищевых продуктов. Но лучше всего воспользоваться специальными пакетами или контейнерами для хранения грудного молока . Они в большей степени обеспечат сохранность всех полезных веществ содержащихся в молоке.

Особое внимание следует уделить и правилам, особенностям хранения сцеженного молока. Во-первых, для того, чтобы грудное молоко не скислось в первый же часы, не приобрело мыльный или тухлый вкус , его необходимо хранить в холодильнике или морозильной камере (при длительном хранении). При этом нельзя ставить бутылочку на дверцу холодильника, хранить напротив стенки саморазмораживающейся холодильной камеры.

Если Вы планируете замораживать молоко, помните замораживать можно только один раз. А размораживать - постепенно при комнатной температуре, либо в посуде с теплой водой. Разогревать грудное молоко в микроволновой печи не рекомендуется, так как под воздействием волн распадаются полезные вещества, а также молоко может перегреться.

Во-вторых, перед началом сцеживания надо хорошо промыть все бутылочки и другие используемые сосуды сначала холодной водой, а затем горячей с мылом. Проверить на герметичность все пакеты, в которых будет храниться молоко, чтобы оно не впитывало запахи другой пищи.

Примечание: Коробочка с пищевой содой в холодильнике или морозильной камере поможет избавиться от посторонних запахов.

А так же тщательно помыть руки, тогда сцеженное молоко может храниться дольше.

В-третьих, на каждой бутылочке должна стоять дата сбора молока, более старое надо использовать раньше.

И, наконец, при хранении в течение 6-12 часов молоко может быть использовано только после пастеризации. Делается это следующим образом: бутылочку с молоком ставят в кастрюлю с холодной водой так, чтобы уровень воды совпал с уровнем молока. Воду доводят до кипения и держат в ней бутылочку еще 10 минут на слабом огне, затем кастрюлю снимают с огня, а бутылочку вынимают только после того, как вода остынет, иначе стекло может лопнуть.

В написании статьи использовались следующие интернет ресурсы:

- http://www.eka-mama.ru

- http://www.moimalish.com

- http://s-meridian.com

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

cherry
Эксперт

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю: да

Награды, сертификаты:

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация специалиста!
Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений