Введение мясного прикорма в рацион малыша

С какого месяца малышу можно давать мясо? Мы на ИВ.
Клео
Введение мясного прикорма в рацион малыша

Сроки введения первых продуктов прикорма определяются рядом физиолого-биохимических особенностей развития младенцев, и прежде всего степенью зрелости различных пищеварительных ферментов (амилазы, протеиназ и др.), а также проницаемости слизистой кишечника. Поскольку до возраста шести месяцев организм ребенка еще не приспособлен к правильному усвоению мясных продуктов - не готовы его ферментные системы, печень, почки и слишком велика нагрузка мяса на желудок, кишечник, вводить прикорм не рекомендуется. Исключение составляет лишь тот случай, когда у малыша аллергия практически на все продукты, включая и материнское, и коровье молоко. В такой ситуации педиатры вынуждены вводить мясо в рацион ребенка буквально с 2-3 месяцев, поскольку другого выхода иногда просто нет. Но, повторяем, подобный случай не является нормой!

Начиная с 6 месяцев, у детского организма появляется потребность в белках, которые необходимы для развития головного мозга. К тому же, все необходимые функции организма для усвоения мяса сформированы, а соответственно самое время познакомить желудок ребенка с мясными продуктами. Ведь, мясо - это, прежде всего, источник легкоусвояемого железа, так необходимого детям для предотвращения у них анемии. Кроме того, в этом продукте много дополнительных к женскому молоку, его заменителям и другим видам прикорма белков, жиров, витаминов А, В1, В12.

В качестве первого мяса можно использовать уже готовые мясные консервы или готовить самим. Прикорм педиатры рекомендуют начинать с курицы, либо с печени. А уже после можно вводить говядину.
Из консервов можно порекомендовать "Хайнц" - "Овощи с телятинкой", "Овощи с говядинкой", "Овощи с курочкой". А также продукцию Тихорецкого завода - различные мясные пюре (говядина, курица, цыпленок).

Такие консервы имеют ряд преимуществ. Одним из основных критериев предпочтения является безопасность - это не скоропортящийся продукт. Кроме того, они весьма удобны с точки зрения приготовления. Их надо только разогреть на водяной бане, смешать с овощами (если чисто мясное пюре) и кормить.

Практичность консервов заключается еще и в том, что баночки всегда можно взять с собой, куда бы Вы ни отправились вместе с ребенком. Еще раз отметим, что в закрытом виде срок хранения у них очень долгий. И, взяв с собой необходимое количество баночек, Вы можете быть спокойны, что малыш не останется голодным, и избавите себя от хлопот по ежедневному длительному приготовлению пищи.
К тому же, сочетание различных компонентов в консервах повышает их ценность за счет взаимного дополнения пищевыми веществами и существенно улучшает вкус блюда. Консервированное мясо для малышей измельчено в такой степени, в какой в домашних условиях сделать это практически невозможно. Измельчение гарантирует, так сказать, механическую «заботу», необходимую ребенку первого года жизни, имеющего незрелую и ранимую слизистую желудка и кишечника.

Но, несмотря на такое количество плюсов, у консервов, как у любого продукта, все же есть свои недостатки. Как известно, процесс консервирования всегда связан с некоторым ухудшением вкусовых качеств продукта, изменением свойств белка, некоторой потерей витаминов, которые, кстати, вводят в консервы дополнительно. И все мы прекрасно понимаем, что натуральный, свежий продукт в идеале намного лучше консервированного. Но только в том случае, когда можно быть на сто процентов уверенным в его качестве, безопасности и правильном приготовлении в домашних условиях.

Но, к сожалению, на сегодняшний день поручиться за мясо, купленное на рынке или в магазине, вряд ли кто-нибудь сможет. И нет ли там нитратов или пестицидов, даже минимальное содержание которых может нанести существенный вред ребенку, тоже сказать никто не сможет. Именно поэтому в первый год жизни мы рекомендуем Вам давать малышу именно консервированное мясо.

Если же Вы все же решили сами готовить мясо малышу, сначала следует прокрутить мясо раза два на мясорубке, потом разложите фарш на небольшие порции (1 порция примерно 1 ст.л.) и поместить в морозильную камеру.

На приготовление 1 порции Вам потребуется 1/2 ст. воды. Варить рекомендуется минут 30, затем протереть (если малыш очень маленький и давится) через ситечко, добавить овощи и развести все бульоном от мяса. Некоторые малыши предпочитают, чтобы немного добавили соли. Ну а мы желаем здоровья Вам и Вашему малышу и приятного аппетита!

В написании статьи использовались следующие интернет ресурсы:

- http://sibmama.ru

- http://www.nanya.ru

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

cherry
Эксперт

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю: да

Награды, сертификаты:

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация специалиста!
Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений