Как восстанавливают удаленные цифровые данные

Как криминалисты восстанавливают удаленные файлы с ПК?


Эдик
Как восстанавливают удаленные цифровые данные

Здравствуйте, Эдик!

Цифровые данные (в ПК они именно такие) зачастую специально уничтожают по различным причинам. Удалить данные можно тоже разными способами - с большей или меньшей вероятностью восстановления. Давайте рассмотрим, как специалисты восстанавливают такие данные.

Способы восстановления данных

диск

В общем случае, есть три метода: программный, аппаратный и программно-аппаратный. Под каждый конкретный случай используют разные вариации этих методов, т.к. данные могут быть потеряны из-за повреждения дисковой поверхности или из-за того, что они были целенаправленно удалены.

Для закрытия битых секторов дисковой поверхности (этот процесс называется рэмап или remapping) сервисные центры используют программно-аппаратные комплексы, например Acelab PC-3000 UDMA. Это устройство может закрыть поврежденные блоки, чтобы они не читались головкой диска, что позволит извлечь данные из блинов хранения.

Программные комплексы (Recuva, R-studio) в большинстве своем не умеют делать рэмап, а только извлекать данные из читаемых секторов, поэтому если диск сильно поврежден, достать из него данные можно только с помощью Acelab PC-3000 UDMA и подобных устройств.

Данные могли просто удалить с диска - с форматированием всей поверхности или с перезаписью. В последнем случае все усложняется перезаписью, и вероятность восстановления падает с увеличением перезаписанных данных. Для таких случаев тоже есть специализированные программно-аппаратные комплексы, которые держат в секрете.

Надеюсь, эта статья помогла вам в теории понять, как восстанавливаются данные.

С уважением, Евгений.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

eFusion
Профессор

Образование: Высшее

Специализация и профессиональные навыки: Компьютерные системы диагностики

Работаю: Интернет провайдер

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений