Бурые голуби

Бурые голуби

Бурый голубь похож на дикого сизого голубя, но он меньших размеров и имеет темное, аспидно-серое оперение с сильной примесью бурого оттенка на передней части спины, плечах и крыльях. Клюв у него темно-серый с желтоватым кончиком.

Распространен бурый голубь в Средней Азии, Пакистане, Афганистане, Северной Индии. Гнездится в разнообразных условиях (норах, дуплах, заброшенных строениях человека, колодцах и др.), но предпочитает древесные насаждения, особенно рощи старых карагачей, чинар, шелковичных деревьев или тополей. Он часто гнездится колониями, иногда совместно с сизарями, но численность птиц в пик никогда не бывает значительной. Городов и больших кишлаков птицы избегают. Гнездовой сезон начинается в апреле и кончается в июле.

Яйца бурый голубь откладывает на дно дупла или норы без всякой подстилки. Обычно у них 2 выводка в год.

Основной корм - зерна пшеницы, сафлора, семена люцерны, сорняков, улитки, но особенно они любят дикорастущие стручковые растения.

Голуби и профилактика их заболеваний. А.И.Рахмахов, Б.Ф.Бессарабов (Москва, Россельхозиздат, 1987)


Дополнительно по теме: zooclub.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

serg
Альтруист

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений