Солнечный орел - живая легенда

Солнечный орел - живая легенда
Волею случая пришлось мне однажды побывать на буддийском празднике. Событие было значимое, и потому съехались на праздник ламы и настоятели храмов из самых разных мест Бурятии и Монголии.

Для тех, кто, как и я, попали случайно, история традиции была кратко изложена на листке, приклеенном к дереву. К сожалению, не запомнились имена духов или божества, в честь которых проводили церемонию. Но часть истории запомнилась: когда праздник проводился впервые, к людям прилетел белый орел. Это было значимое событие, радостное знамение, которое помнили и передавали другим. Орел словно передал благословение с небес на проведение церемонии и принес весть молящимся о том, что их слышат.

Праздник начался с выступления священнослужителя, который по очереди на бурятском, монгольском и русском языках рассказал о том, что собравшиеся будут вместе молиться о благосклонности духов, места обитания которых были ранее неприкосновенными, а теперь сотни туристов тревожат их покой.

Вскоре начался необычный по красоте молебен. Люди заворожено наблюдали за действиями священнослужителей,  которые полностью погрузились в церемонию. И только один, молодой настоятель из аршанского дацана, посматривал вскользь на своих товарищей, на людей вокруг. Затем краем глаза он поймал что-то вдалеке и лишь тогда, чуть заметно улыбнувшись, удовлетворенно ушел, как и другие, в молитву.

Повернувшись, я увидела – вдоль узкого горного ущелья в нашу сторону летел орел. Символично, красиво. То, что было дальше, удивляет меня до сих пор. Величавая птица, которая обычно держится вдали от людей, подлетела к нам необычайно близко и опустилась на вершину большого дерева на соседней сопке. А затем, немного осмотревшись, поднялась, подлетела к людям, села на большом камне прямо за их спинами и, до конца молебна наблюдала за церемонией. Ее чуть побеспокоило, что, в отличие от других, я повернулась. Умным взглядом птица посмотрела мне в лицо, захлопала крыльями, и мне пришлось сделать вид, что смотрю в сторону и мимо. Птица успокоилась и устремила свой взор на дымок, шедший, очевидно, от благовоний, а у меня появилась счастливая возможность восхищаться ее гордой красотой.

Это был белоголовый орел. Никогда еще мне не доводилось видеть его так близко. До тех пор я полагала, что такая птица – либо существует только в легендах, либо является необычным представителем своего вида. Легенды рассказывали и о медведе с белой грудью, встреча с которым сулит большую удачу и богатство. Позже выяснилось, что белоголовый орел (орел могильник) – это целый вид орлов, который почитается коренными жителями, и, во многом благодаря этому сохранился в Прибайкалье.

Белоголовый орел так красив, что легко усомниться в его реальности. Но он был, он величественно восседал совсем близко и смотрел гордым взглядом хозяина этих мест на происходящее. Может быть, за этот орлиный взор и называют орла императорским и считают, что в его виде появляется хозяин гор, острова Ольхон, духи священных мест.

Это событие заставил меня вспомнить рассказ жительницы деревни Харанцы на острове Ольхон (озеро Байкал). Проводился молебен у скалы Бурхан, на этот раз – шаманский. Молящиеся просили, казалось, о невозможном. Но прилетел орел, и люди сказали, их пожелание сбудется. Так оно и вышло.

Тот, кому случалось видеть белоголового орла, запоминает эту встречу на всю жизнь, и даже через много лет рассказывает о ней во всех подробностях, как будто событие произошло накануне.

Веками, и может быть, тысячелетиями, народы Сибири отводили белоголовому орлу особую роль. И даже во времена его повсеместного уничтожения, когда за убитого орла государством выдавалось денежное вознаграждение, коренные жители отказывались участвовать в акции, что позволило птице выжить.

Белоголового орла называют императорским орлом и солнечным орлом. Птица и поныне считается священной и неприкосновенной. В преданиях бурят орел выступает и сыном хозяина острова Ольхон, и первым шаманом, передавшим людям свой сан для защиты. Появление белоголового орла считается радостной вестью, благоприятным символом. Поэтому солнечный орел – желанный гость на праздниках и молебнах. Кроме того, его появление делает праздник еще красивее.

Но прекрасная птица может остаться только в легендах и преданиях. Прибайкальская популяция орла резко сократилась. Сейчас существует несколько угроз ее выживанию. Многие птицы не возвращаются с зимовки в Китае. Кроме того, орлы гибнут на линиях электропередач, от браконьеров. Среди коренных жителей вряд ли найдется тот, кто намеренно убьет или разорит гнездо орла. Но по незнанию и неосторожности, даже почитающие птицу могут принести ей вред. Дело в том, что при приближении человека, орлы покидают гнездо, и их потомство погибает либо от переохлаждения, либо при участии ворон, которые иногда специально ждут этого момента.

Пока ученые объединяют свои усилия для того, чтобы изучить причины и предотвратить дальнейшую гибель птиц на зимовке в Китае, жители и гости Прибайкалья могут позаботиться о том, чтобы как можно больше птенцов выжило при гнездовании у нас. И для того, чтобы солнечный орел продолжал приносить благие вести и украшать парящим полетом прибайкальские степи и горы, и жителям и гостям нужно быть внимательными и очень осторожными, чтобы не потревожить их гнезд.  Орлов так мало, что, приближаясь даже к одному гнезду, человек несет существенную угрозу выживанию вида. Потомство из этого гнезда с большой вероятностью погибнет.

А потому, зная о местонахождении или случайно встретив гнездо орла, поторопитесь уйти подальше от того места. Пусть пустое любопытство не несет смерть. Ведь даже ради научных исследований птиц стараются не тревожить, разумно полагая, что «лучше белые пятна останутся в науке, чем в природе».

Сибирякова Гала

© www.discoverbaikal.ru

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Сибирякова Гала
Альтруист

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений