Уважаемая Виктория!
Одним из требований охраны труда работников пищевой промышленности и других предприятий питания является прохождение обязательного медицинского осмотра. Эта обязанность установлена Трудовым кодексом РФ и другими правовыми документами. Ч. 1 ст. 213 ТК РФ содержит список лиц, которые обязаны проходить предварительный профосмотр при поступлении на работу и ежегодные медосмотры согласно срокам, определенным Законом Российской Федерации. Порядок проведения осмотров утвержден в Приказе Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г за № 302н, который вступил в силу 01.01.2012.
Если сотрудник не прошел обязательный медицинский осмотр, то согласно статье 212 ТК РФ он не может быть допущен к работе. За неисполнение требований закона в первый раз будет наложен штраф в размере от 5 до 50 МРОТ. Более серьезные меры принимаются в отношение лиц, повторно пойманных на нарушении закона. Прошедшие медицинский осмотр работники пищевой промышленности, предприятий общественного питания, торговли, детских, образовательных и лечебно-профилактических учреждений получают заключение о допуске или недопуске к работе в установленных условиях труда и личную медицинскую книжку, в которую внесены результаты обследования. В народе такие книжки называют "санитарными".
Для чего нужно проходить обследование?
Целью медицинского осмотра сотрудников пищевой промышленности является выявление заболеваний, вызываемых инфекционными агентами. При обнаружении в анализах патогенных микроорганизмов сотрудника могут отстранить от некоторых видов работ до полного излечения от заболевания. Несмотря на то что работодатель обязан оплатить прохождение медицинского осмотра или компенсировать работнику расходы в случае, если какое-либо обследование было проведено за счет работника, оплачивать лечение работнику придется самостоятельно.
Перечень обязательных врачебных осмотров и обследований
Работники предприятий общественного питания, детских дошкольных учреждений, предприятий торговли продовольственными товарами для оформления личной медицинской книжки проходят профосмотр у терапевта, дерматовенеролога, отоларинголога и стоматолога. Осмотры необходимо повторять на ежегодной основе. В список обязательных прививок входит прививка от дифтерии, которую необходимо повторять 1 раз в 10 лет, и прививка от кори (вводится однократно до 35 лет). Обязательно рентгенологическое исследование грудной клетки, которое необходимо повторять 1 раз в год.
Анализы на RW, гонорею и трихомониаз, мазок на яйца глист и энтеробиоз, анализ на брюшной тиф, бактериологическое обследование на кишечные инфекции проводятся при поступлении человека на работу и повторяются с периодичностью 1 раз в год. Забор мазка из горла на исключение стафилококковой инфекции производится при поступлении работника на новую работу и при первичном оформлении санкнижки.
К работникам молочных заводов, мясных комбинатов, кремово-кондитерских цехов сохраняются те же требования, что и к сотрудникам предприятий общественного питания, с добавлением следующих пунктов:
- ежегодный анализ на бруцеллез;
- мазок на стафилококк с периодичностью 1 раз в год.
Будьте здоровы!
С уважением, Ксения.
*****
Добрый день. Подскажите, каким нормативным документом установлен список обязательных прививок для общепита?