Какое влияние оказывают на детей трансформеры и роботы?

Какое влияние оказывают на детей трансформеры и роботы?

В наше время, магазины детских игрушек ломятся от всевозможных роботов, трансформеров, киборгов, и подобных конструкций. Наверняка, нет ни одного ребёнка, который не хотел, бы иметь подобную игрушку, ведь у почти всех его сверстников она есть. Но так ли они безопасны для детской психики?

Многие ученые всего мира изучают этот вопрос и приходят к выводу, что не стоит перегружать психику ребёнка столь «холодными» и «бездушными» объектами, особенно детей дошкольного возраста, ведь они ещё только начинают изучать, что есть добро, а что зло. Играя, ребёнок отождествляет себя с его игрушкой, он - это как бы игрушка, он думает за неё, действует, переживает все события, происходящие с ней, и учится преодолевать трудности и т. п.

Чему могут научить детей "железяки", с агрессивным и устрашающим видом? Ведь они лишены, каких бы то ни было эмоций, их лица скрыты под железными масками, при желании могут превращаться в крутую машину, они напичканы всевозможным смертельным оружием, которым и добиваются своей цели, не останавливаясь не перед чем. Роботы лишены страха, они сильны, агрессивны, энергичны и непобедимы. Они вводят детей в замешательство: все кругом говорят - добро побеждает зло, что необходимо быть добрым и милосердным, нужно уметь прощать и помогать слабым; а трансформеры - непобедимы и беспощадны к своим врагам, он всегда победитель. Выходит, что нужно быть сильным и жестоким!? Где грань между добром и злом?! Малыш самостоятельно не может определить эту грань.

Возможно, многие возразят, что и раньше были подобные «страшные» игрушки и персонажи, которыми пугали детей. Это и Змей Горыныч, и Баба-Яга, и всевозможные лешие, домовые и кикиморы. Но в отличие от киборгов, они небыли лишены лица и эмоций, они были хитрыми, злыми, не воспитанными, грубыми, алчными, жадными, но небыли бездушными. Все сказочные персонажи лишь примеры отрицательных героев, которых можно перехитрить, перевоспитать, с ними можно договориться, они воспринимают критику и пытаются стать лучше. А как договориться с железным монстром? У него нет ни привязанностей, ни чувства опасности, ни чувства юмора, он лишен чувств вообще, он запрограммирован на «ликвидацию объекта».

Так стоит ли покупать такие игрушки нашим деткам? Только сами родители могут решить этот вопрос, но если вы всё- таки решить пополнить ими «коллекцию» игрушек вашего малыша (особенно дошкольного возраста), то, по мнению детских психологов, следует играть ими вместе с ребёнком, объясняя, что и почему. Но было бы лучше, чтобы в комнате малыша было как можно больше положительных и добрых игрушек.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Лапушка
Альтруист

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация специалиста!
Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений