Здравствуйте, Любовь!
Многие огородники задаются вопросом о том, почему огурчики, выращенные на любимых грядках, вдруг оказываются горькими на вкус и можно ли что-то сделать, чтобы урожай приобрел приятный вкус и избавился от ненавистной горечи?
Отчего огурчики становятся горькими?
Такой механизм, как горечь, огурчики унаследовали от своих предков. Данная способность - это некая приспособленность к распространению, ведь в горьких плодах содержатся еще совсем незрелые семена, поэтому не нужно такие огурчики есть животным. А вот когда семена созреют и придет время их есть различным животным, чтобы через пищеварительный тракт эти самые семена распространять, тогда то огурчики и потеряют горечь, но людям такие плоды тоже будут нужны только для семян, а не для употребления в пищу.
Горьковатый вкус придают плоду такие вещества, как кукурбитацины, выработку которых регулируют два гена:
- Bt - стимулирует выработку данных веществ;
- Bi – подавляет их выработку.
В благоприятных и достаточно стабильных условиях ген Bi начинает преобладать, и урожай останется сладким. Ну а если растение испытывает стресс и ухудшились условия его существования, оно получает сигнал о необходимости сохранения популяции, и в работу включается ген Bt.
Что может стать причиной?
Существует ряд факторов, которые могут являться причиной горечи:
- Свет. Чрезмерно яркий свет, или, наоборот, очень слабая освещенность может стать причиной. Огурчики достаточно болезненно реагируют на отклонения от средней величины данного параметра;
- Почва. Очень сухая или чрезмерно залитая почва может стать причиной горечи, т. к. огурчики с давних времен привыкли к рыхлой, умеренно влажной, теплой земле;
- Удобрение. Малая обогащенность, или, напротив, чрезмерное удобрение почвы может привести к плачевному результату;
- Кислотность. Огурец любит нейтральную почву с показателем кислотности 6 - 7;
- Состояние стеблей. Сдавливание, перекручивание стебля или завязей, плохая доступность плодов - все это может стать причиной горечи. Огурец – растение, которое само предлагает свои плоды животным, являющимся распространителями, а о доступности животное судит по цвету зеленцов.
Как бороться с горечью?
Теперь, когда известны причины горечи огурцов, осталось выяснить, что делать, чтобы избавиться от нее. Особых сложностей данный вопрос не представляет, достаточно знания биологии и аккуратности.
- Грядки с огурцами желательно располагать с северной стороны от высоких насаждений и в полутени деревьев;
- Рассаживать огурчики надо так, чтобы избежать неблагоприятного соседства со следующими растениями: земляника, ежевика, малина, тыквенные. Такие растения считаются агрессорами и выделяют в почву вещества, говорящие о том, что это их территория, а огурец - не "боец", потому он включит механизм горечи для того, чтобы созрели семена и он мог переселиться;
- Высадку огурцов следует производить тогда, когда температура почвы в утренние часы уже будет достигать + 15, в средних широтах это конец мая;
- Когда почва прогреется до + 20, можно ее мульчировать с помощью перепревших опилок или соломы;
- Рыхлить грядки следует регулярно, не менее 1 раза в 7 дней. Такое рыхление позволит воздуху поступать к корням и даст простор для их роста;
- Почву на грядке необходимо поливать умеренно, чтобы она оставалась слегка влажной;
- Удобрения необходимо вносить регулярно раз в 7 дней и не перебарщивать с навозом: азот, содержащийся в нем, позволит вырастить большие, но горькие плоды;
- Следует растянуть над огурцами тент из полупрозрачного полиэтилена в период палящего солнца или обильных дождей;
- Если почва на участке кислая, то следует вовремя проводить известкование;
- Огурцы любят простор, поэтому еще на стадии завязи следует поправлять стебли и плоды, чтобы они не путались и не затеняли друг друга.
С уважением, Александра.
Юля
просто поменяйте сорта огурцов. современные гибриды не горчат - независимо от того, сколько литров воды на куст вы выливаете...