Что подать к холодцу: салат и компания

Остывает холодец, скоро подавать к столу.
А вот какой салатик сварганить, чтобы сочетался с холодцом?


Аленка
Что подать к холодцу: салат и компания

Здравствуйте, Алена!

Холодец – блюдо сытное и "самодостаточное". Но каждый едок употребляет его по своему разумению: с отварной картошкой или картошкой фри, с огурцами (свежими или солеными), редиской, зеленой фасолью, помидорами, паприкой, каперсами.

Салаты к холодцу

Очень хорошо с холодцом сочетаются вареные овощи, а если речь о салате – то многими любимый винегрет:

  • Для его приготовления понадобится отварная свекла, пара отварных морковок, 5 картофелин. Для вкуса обычно добавляют несколько соленых огурцов и немного квашеной капусты. Также традиционным ингредиентом является зеленый консервированный горошек или отварная фасоль (этих продуктов достаточно 4 - 5 столовых ложек). Для заправки используют растительное масло, а для украшения – зеленый лучок.
  • Чтобы приготовить винегрет, отлично сочетающийся с холодцом, нужно почистить все отварные овощи и соленые огурцы и нарезать их кубиками. Лишнюю влагу из капусты желательно отжать. Если она слишком кислая, ее промывают или смешивают с некоторым количеством мелко нарезанной свежей капусты.
  • Все ингредиенты смешиваются и заправляются растительным маслом. Если вы любите майонез, заправить можно им. Очень хорошо с холодцом сочетается вкус горчицы и уксуса. Поэтому третий вариант заправки для винегрета: чайную ложку горчицы растереть с растительным маслом, посолить и развести четвертью стакана 2- или 3-процентного уксуса. Украсить салат можно горошком и зеленью лука.

винегрет к холодцу

Вкусен к холодцу и салат из свежих овощей. Например, можно приготовить его из белокочанной капусты и огурцов. Для этого капусту тонко шинкуют, а свежие огурцы режут на четвертинки и мелко рубят. Добавляют зелень лука и укропа. Заправляют такой салат растительным маслом (лучше оливковым) и столовой ложкой виноградного уксуса, солят.

Можно сделать зимнюю греческую вариацию салата. Для этого смешивают нарезанные кубиками огурцы, соединяют с измельченным салатом, добавляют мелко искрошенный лук, оливки и сыр "Фета" кубиками. Заправлять греческий салат к холодцу лучше оливковым маслом и молотым перцем. Обычный салат из огурцов и помидоров с зеленью также хорош с холодцом.

Всевозможные варианты зимних салатов из отварных овощей, маринованных продуктов, вареных яиц будут хорошо дополнять вкус этой холодной закуски. Вы также можете подать холодец на большой плоской тарелке, застеленной свежими листьями салата, а вокруг украсить кушанье отварными овощами, например морковью. Также свежую зелень и ломтики лимона можно использовать как украшение холодца и одновременно получать интересные вкусовые сочетания с этим блюдом.

Что подать к холодцу?

зеленый салат к холодцу

Это холодное блюдо обязательно подается с острым соусом. Традиционно используют хрен, горчицу и всевозможные сочетания с этими базовыми продуктами. Если желаете более нежный и в то же время пикантный вариант, смешайте измельченный хрен с пюре брусники и майонезом. Также вкусны к холодцу сочетание хрена со свекольным соком, аджика, чесночный соус и т.п.

Многие любят с холодцом сочетать маринованные овощи. Особенно хороши с ним маринованные лук, помидоры, чеснок и огурцы. Если такие сочетания вам кажутся слишком банальными, попробуйте дополнить вкус холодца солеными артишоками, острым перцем и маринованными корнишонами.

Если нет времени или сил на дополнительные хлопоты, подайте холодец с корейскими салатами, которые можно приобрести готовыми. Морковка по-корейски, гренки из черного хлеба и горчица – отличная компания для любимой многими холодной закуски.

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Учитель

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений