История салата "Оливье"

Чем отличаются версии салата оливье во Франции и бывшем СССР?
Иванов Кирилл Кузьмич
История салата "Оливье"

Салат «Оливье некогда был очень популярен в СССР и считался праздничным блюдом, особенно его любили подавать на стол в новогоднюю ночь.

Название своё ему досталось от имени его изобретателя, повара Люсьена Оливье, из ресторана парижской кухни в Москве «Эрмитаж». Это у нас салат называют оливье, а вот заграницей он более известен как «Русский салат»

Повар, пытаясь покорить публику, долго придумывал новый салат, и вскоре в меню ресторана появился новый салат, его рецепт, конечно, намного отличался от того, который готовился в каждой семье на новый год.

До наших времен дошел такой рецепт салата, который был придуман поваром Оливье. В тот салат входили следующие ингредиенты: два рябчика, телячий язык, ¼ фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, двадцати пяти штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, двух свежих огурца, четверть фунта каперсов, пяти яиц вкрутую, майонез.
http://www.kompashka.com/forums/showthread.php?t=897

Потом различные мастера кулинарного искусства вносили в рецепт салата свои нотки.

Чуть позже появился другой рецепт салата Оливье, состоящий из двух равных частей жареной телятины и филе рябчика, пяти вареных картошек, большого корня отварного сельдерея, полбанки маслин и оливок без косточек, полстакана маринованного крыжовника и вишни без косточек, пяти соленых корнишонов, пятнадцати раковых шеек, трехсот граммов вареных белых грибов, четырех отварных яиц, и свежих огурчиков.

В наше время рецепт этого салат сильно изменился, и стал совсем непохож на оригинальный рецепт. И хотя у каждой хозяйки есть своя изюминка в приготовлении данного салата. Однако в большинстве домов, традиционный для новогодней ночи салат Оливье состоял из отварной картошки, вареных яиц, вареной колбасы, маринованных огурцов, консервированного зеленого горошка и майонеза. Многие хозяйки, памятуя об оригинальном рецепте, готовили его с отварным мясом птицы вместо вареной колбасы. Однако остальные оригинальные ингредиенты достать во времена СССР было довольно таки сложно, поэтому хозяйки обходились без них. Сейчас же во многих заведениях, пытаются готовить Оливье по его изначальному рецепту.

http://www.savok.org/produkty/483-salat-olive.html


Дополнительно по теме: coolfacts.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

mariaka
Мудрейший

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений