Как приготовить ароматное масло

Как вы готовите ароматное, пряное масло для салатов, супов, заправок, выпечки?
Какие специи, травы, овощи, фрукты используете?

Эвелина
Как приготовить ароматное масло

Здравствуйте, Эвелина!

Приготовление ароматного пряного масла состоит из 3 этапов:

  1. Выберите правильную тару;
  2. Определитесь с растительным маслом;
  3. Отдайте предпочтение желаемым ингредиентам.
Сырье для пряного масла

Зелень летом доступна в свежем виде. На зиму можно ее не только высушить, заморозить или засолить - ароматные травы можно настоять на масле. Такие чудесные масла добавляются в мясо, рыбу, салат, рагу, выпечку и придают кушанью очаровательный аромат, а также насыщенный и пикантный вкус.

Настаивают следующие виды сырья:

  • Овощи. От хрена и чеснока до сельдерея и острого перца. Используйте разнообразные овощные культуры.
  • Фрукты. Особенно приветствуются всевозможные цитрусовые, а также их цедра.
  • Сушеные грибы и ягоды.
  • Всевозможные специи - от корицы до черного перца.
  • Различные травы. Экспериментируйте с петрушкой, укропом, мятой, розмарином, базиликом, эстрагоном, орегано, кинзой, фенхелем, тимьяном и т.д.

Вы можете готовить как мономасло, так и сочетать продукты в желаемом количестве и по собственному вкусу. Это увлекательный процесс - смешивайте составляющие, играйте с количеством трав, фруктов, специй и получайте удивительный результат - аппетитный вкус и непревзойденный аромат конечного продукта.

Правильная тара и подходящее масло

Настаивают ароматное масло в емкости с широким горлом. Это важно, т.к. через него должны легко проходить дольки фруктов и овощей, травяные побеги и т.п. Если есть стеклянная банка с широким горлом и завинчивающейся крышкой - это идеально. Нет такой емкости - не беда, настаивайте в обычной банке из стекла. Готовый продукт просто перелейте в привлекательную бутылочку.

Что касается масла, то оливковое легкой консистенции подойдет лучше всего. Можете также попробовать настаивать специи на кукурузном или подсолнечном рафинированном масле.

Секреты пряного масла

Учтите следующие важные моменты:

  • Сырье мойте перед использованием - свежие травы, фрукты и т.п. Но! Обсушите сырье перед закладкой в масло, иначе все испортите.
  • Если ваше ароматное масло - на пряных травах, берите свежую зелень. Тогда конечный продукт будет более насыщенного аромата и цвета по сравнению с использованием сушеной зелени.
  • Свежую зелень перед закладкой помните руками.
  • Травы могут быть целыми или нарезанными ножом. Цедра цитрусовых используется как крупными кусками (стружкой), так и в измельченном виде.

Теперь, когда вы знаете общие правила, переходим к конкретике. Сырье определяет технологию приготовления.

Масло на ароматных травах
  • Разогрейте растительное масло. Оптимальная температура - около 80 - 85 градусов. Не кипятите его! Огонь - медленный.
  • Зелень или смесь поместите в масло. Подождите, пока оно остынет и затем разлейте в подготовленные баночки.
  • Настаивайте 2 или 3 недели. Срок настаивания зависит от желаемой консистенции и насыщенности конечного продукта.
  • После настаивания масло процедите.
  • Готовый масляный продукт храните 6 месяцев, выбрав для него темное местечко.
Фруктовое или овощное ароматное масло
  • Тщательно вымойте сырье и вытрите насухо.
  • Измельчите блендером в пюре.
  • Включите медленный огонь и доведите пюре до кипения, влейте растительное масло, перемешайте и перелейте в посуду.
  • Настаивайте 3 - 5 недель.
  • Готовый продукт можно процедить через марлю или оставить так.
  • Хранится ароматное масло полгода в погребе или подвале.

как приготовить пряное масло

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений