Как приготовить необычный уксус?

Ребят, я хочу сделать множество экзотических салатов, для них, пожалуйста, подскажите мне рецепты таких уксусов:
  • Ананасовый;
  • Апельсиновый;
  • Помидорный;
  • Лимонный;
  • Сырный;
  • Луковый;
  • Сметанный;
  • Банановый.

Лиана
Как приготовить необычный уксус?

Здравствуйте, Лиана!

Говорят, всего существует около 4 тысяч видов уксуса, используемых в кулинарии. Некоторые из них можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Есть 2 основных способа. Либо растительному (фруктовому) сырью дают перебродить, либо готовый спиртовой или винный уксус "облагораживают" добавлением экстрактов или соков фруктов.

Быстрый способ приготовления уксуса

По этому способу вы можете сделать уксус как из апельсина, так и из других фруктов и ягод.

Понадобится:

  • 200 мл 9% столового уксуса;
  • Апельсин.

Приготовление:

  • Обдайте фрукт кипятком – так с апельсина удалится налет из химических веществ, которыми покрывают плод для лучшей сохранности.
  • Разрежьте апельсин напополам и выжмите сок.
  • Снимите цедру с кожуры, используя нож или овощерезку.
  • В чистую посуду из стекла поместите цедру, добавьте уксус и залейте сок апельсина - на каждые 50 мл уксуса – 1 ст. л. сока.
  • Закройте емкость, встряхните и поставьте в холодильник.
  • Через сутки можно процедить апельсиновый уксус и использовать.
  • Чем дольше будет настаиваться смесь, тем ароматнее будет уксус.
  • Полученный продукт имеет 6% концентрации.

апельсиновый уксус

Приготовление уксуса методом ферментации

Таким способом можно приготовить ананасовый уксус. Поместите в чистую банку кожуру фрукта, добавьте сахар и воду, накройте. Смесь должна бродить от 4 до 6 недель. Вначале она приобретет коричневый цвет, а после того как твердые частицы осядут, просветлеет. Спустя неделю или 3 недели кожуру можно извлечь или оставить до окончания процесса.

Держите емкость в темном месте, время от времени встряхивая или помешивая содержимое. После того как ферментация завершится, уксус нужно сцедить через марлю или использовать кофейный фильтр. Готовую жидкость переливают в бутылку для хранения. Имейте в виду, что домашний уксус в процессе отстаивания выделяет некую субстанцию. Она аккумулируется на дне бутылки или на поверхности жидкости. Это вещество вы можете с успехом использовать для приготовления следующей партии продукта. Такая закваска образуется не только в ананасовом, но и в банановом уксусе и некоторых других видах продукта.

Банановый уксус

  • Можно упростить процесс, сделав настойку банановой кожуры на уксусе (9%). Для этого нужно крупно нарезать кожуру и залить указанной жидкостью. Настаивается смесь не менее 9 дней. Вы получите 6-процентный банановый уксус.
  • Еще один слегка расширенный рецепт – нарезать 400 г очищенных бананов, добавить щепотку корицы, пару веточек базилика, залить 9-процентным уксусом (800 мл). Выждать пару дней, процедить сквозь сито (марля не пропустит слишком густую жидкость) и хранить в темном месте.
  • Если же хотите получить настоящий экзотический уксус из бананов, нужны перезрелые плоды. Они измельчаются, заливаются водой так, чтобы покрыть банановую кашицу. В смесь добавляются сахар и закваска, а затем сбраживается. Закваской могут быть натуральные дрожжи.

Луковый уксус

Для его приготовления вам понадобятся 9-процентный уксус (1 л) и луковица. Ее нужно очистить и нарезать, залить уксусом, добавить лавровый лист. После выдержки от 2 до 4 дней профильтровать сквозь ткань, перелить в чистую посуду и хранить в прохладе и темноте. Он хорошо сочетается с острыми овощными и рыбными салатами, подается к селедке.

Что касается помидорного уксуса, то его производят в Италии промышленным способом. О сырном или сметанном уксусе мне ничего не известно. Вместо этих жидкостей можно приготовить соусы на основе сыра или сметаны.

как приготовить уксус дома

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Учитель

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений