Рецепты блюд из мидий

Какие блюда готовите из мидий?


Кристина
Рецепты блюд из мидий

Здравствуйте, Кристина!

Любители морепродуктов часто отмечают, что любят употреблять именно мидии. Есть в них что-то изысканное, королевское. Это действительно пища для гурманов. Их морской аромат уносит в приятные воспоминания о лете любого, кто их пробует.

Способов приготовить этих моллюсков множество: их можно отваривать, запекать, жарить, готовить на пару и даже коптить для ухи.

Острые мидии на закуску

острые мидии

Ингредиенты:

  • Мидии закрытые – 15 шт.;
  • Икра летучей рыбы – 150 г;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Чеснок молодой – 1 шт.;
  • Майонез корейский;
  • Масло оливковое.

В идеале для этого рецепта иметь настоянное на перце чили оливковое масло. Для этого в бутылку с маслом опускаем разрезанный чили и зубчик чеснока, оставляем на сутки.

Мидии кладем в дуршлаг и ставим его на паровую баню над кипящей водой. Отвариваем мидии на пару около 8 минут. Выкладываем моллюсков на доску, стараясь не пролить сок, скопившийся внутри раковин. Этот сок нужно слить в отдельный стакан. Вынимаем мякоть мидии и отрезаем ножку. Она "резиновая", поэтому ее лучше не кушать.

Смешиваем икру летучей рыбы (можно заменить на красную икру) с майонезом; майонеза должно быть немного больше, чем икры. Берем кисточку и смазываем дно раковины оливковым маслом, выкладываем на нее мякоть и поливаем ранее слитым соком. Сверху накладываем икру с майонезом в таком количестве, чтобы покрыть мякоть мидии полностью. В таком виде отправляем морепродукты в духовку и запекаем около 5 минут, пока майонез не схватится и не станет желтоватого оттенка.

Готовые мидии можно полить соусом унаги и посыпать кунжутом. Подают их как закуску к пиву или как самостоятельное блюдо. Можно дополнить кушанье обжаренным картофелем.

Плов из мидий

плов из мидий

Ингредиенты:

  • Рис – 500 г;
  • Мидии – 400 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Масло сливочное;
  • Масло оливковое;
  • Зелень по вкусу;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Острый перец;
  • Тимьян;
  • Соль по вкусу.

Отвариваем рис, нарезаем морковь соломкой. Отправляем в разогретый сотейник сливочное масло, смешанное с оливковым. Высыпаем в него морковь. Когда морковь станет мягкой, добавляем мелко нарезанный лук. Жарим смесь до полупрозрачности лука. На этом этапе можно добавлять в сотейник отваренные мидии. Солим и высыпаем специи.

Добавляем в сотейник сваренный рис. Он должен слегка пропариться и обжариться с мидиями. В этот момент лучше постоянно помешивать блюдо. Засыпаем плов обильным количеством свежей зелени и накрываем крышкой сотейник на 5 минут. После этого оставляем плов настаиваться еще около 25 минут. Подают блюдо, украсив зеленью и кусочками козьего сыра.

Суп из мидий

суп из мидий

Ингредиенты:

  • Мидии в панцире – 2 кг;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Масло оливковое – 30 г.

Промываем мидии под проточной водой. Мелко нарезаем чеснок и половину пучка укропа. Разогреваем оливковое масло на дне кастрюли и высыпаем туда чеснок и зелень. Сверху выкладываем мидии и перемешиваем. Солим и перчим.

Вторую половину пучка укропа выкладываем сверху целиком и накрываем крышкой. Через 20 минут мидии отдадут сок, он и будет бульоном нашего супа. Выжимаем сок из лимона, процеживаем и вливаем в бульон. Настоявшийся суп через пару минут сливаем из кастрюли в супницу.

Вылавливаем раковины мидий и подаем на отдельном блюде. При желании мидии можно закоптить и добавить в похлебку. Гурманы могут использовать панцирь – как ложку. Готовый суп лучше подавать с гренками из чиабатты.

Если этих рецептов вам будет недостаточно, можете попробовать приготовить из отварных мидий, оставшихся от супа, салат, закуску к пиву или пасту. Также они легко могут стать начинкой дрожжевого пирога или попасть в рулет из слоеного теста. Все зависит от вашей фантазии.

Не бойтесь экспериментов на кухне, они украсят не только ваш стол, но и вашу жизнь.

Приятного аппетита!

С уважением, Евгений.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

eFusion
Профессор

Образование: Высшее

Специализация и профессиональные навыки: Компьютерные системы диагностики

Работаю: Интернет провайдер

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений