Салат "Цезарь": классическая версия

Салат "Цезарь" по классическому рецепту. Напишите правильные ингредиенты!
Александра
Салат "Цезарь": классическая версия

Здравствуйте, Александра!

По легенде предприимчивый Кардини, автор рецепта, приготовил немудрящую, но крайне удачную закуску из пшеничных крутонов (сухариков-гренков), листьев салата Ромен и тертого пармезана. Заправил маэстро Кардини блюдо особым соусом, в котором содержится "львиная доля" очарования салата. Для его приготовления нужно выдержать свежие яйца в кипящей воде. После охлаждения они взбиваются с оливковым маслом. В массу добавляются чеснок, лимонный сок и вустерский соус.

Дочь автора утверждает, что анчоусы – вариация, придуманная братом Цезаря, и в оригинальный рецепт не входили. Получается аппетитная и легкая закуска. Для того чтобы сделать ее более сытной, добавляют различные ингредиенты – жареное мясо курицы, креветки или яйца и т.п. Вы также можете в дальнейшем экспериментировать с составляющими и получать удовольствие как от процесса приготовления, так и от наслаждения вкусом. А теперь подробности.

"Цезарь" классический

Понадобится:

  • Стакан чеснока;
  • Пучок салата;
  • Белый хлеб;
  • Оливковое масло;
  • Морская соль;
  • Черный молотый перец;
  • Яйцо;
  • Соус;
  • Сок лимона;
  • Базилик;
  • Пармезан.

Вы также можете добавить филе анчоусов (4 шт.), т.к. с ними блюдо получается более насыщенного вкуса.

  • Говорят, что приступая к исторической миссии, маэстро Кардини натер миску для салата чесноком – разрежьте зубчик для усиления вкуса.
  • В емкость он положил салатные листья. Мы же римский салат измельчим руками.
  • Яйцо готовится по-особенному. Для этого оно прокалывается с тупого конца и выдерживается в едва кипящей или очень горячей воде минуту и остужается.
  • Затем маэстро приготовил крутоны. Мы смешаем с оливковым маслом, солью и перцем белый хлеб, нарезанный кубиками. Корочка у хлеба срезается. Запекаем наши сухарики-гренки в духовке при 200 градусах, пока не приобретут золотистый оттенок.
  • Если любите чеснок, за четверть часа до приготовления крутонов положите в масло давленый чеснок, а затем процедите масло. Сухарики приобретут яркий чесночный аромат.
  • Соус, как говорит историческая справка, повар готовил, смешав сок лимона, оливковое масло, пряные травы, остывшее яйцо и вустерский соус.
  • Последние штрихи: на салатные листья поместить крутоны, полить соусом и посыпать пармезаном.

Секреты классического "Цезаря"

салат цезарь вариации

  • Советуют использовать именно сорт Ромен - вымыть его и убрать капли воды при помощи бумажного полотенца. Это необходимо, чтобы лишняя влага не разбавила соус и не сделала блюдо водянистым.
  • Особенно вкусно получается, если использовать хрустящие, свежие листья – поэтому не поленитесь положить их в холодильник.
  • Можно выдержать салат час в холодной воде – чтобы освежить их, сделать более хрустящими.
  • Для варки используйте яйцо комнатной температуры.
  • Яйцо нужно остужать около четверти часа при комнатной температуре. Не охлаждайте его в холодной воде – прием, используемый для крутых яиц, тут не подходит!
  • Если вас пугает сальмонелла, вместо куриных яиц выберите перепелиные.
  • Чесночные сухарики можно положить в герметичную емкость и хранить несколько дней.
  • Вустерский соус продается, именно он придает легкий и пикантный рыбный вкус.
  • Ингредиенты для соуса следует смешивать руками, не использовать для этой цели блендер. Быстро и активно взбейте венчиком, чтобы масло соединилось с яйцом и в дальнейшем хорошо обволакивало компоненты салата.
  • Если хотите, добавьте мелко тертый пармезан в заправку.

салат цезарь секреты

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Учитель

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

  • Марина Алексеева

    Марина Алексеева

    02.04.2016 21:51 #

    Я просто обожаю салат "Цезарь". Он очень вкусный, в тоже время простой. Очень красиво смотрится на тарелке и главное, он не вредит фигуре! Его можно кушать даже на пп!

    Ответить

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений