Салаты из морской капусты и кальмаров

Подскажите рецепт салата из морской капусты с кальмарами.


Юля
Салаты из морской капусты и кальмаров

Здравствуйте, Юлия!

Морская капуста прекрасно сочетается с кальмарами. Салаты на основе этих ингредиентов получаются полезными, вкусными и разнообразными. Ведь в блюдо можно добавлять различные овощи или бобовые, заправлять соевым соусом или майонезом, увеличивать или уменьшать калорийность кушанья.

Салат из сушеной морской капусты

Для закусок и салатов используют готовую ламинарию (например, консервированную), или применяют сушеную водоросль. Во втором случае она останется упругой, а ее вкус можно менять в процессе предварительной подготовки. В данном рецепте используется именно сухой продукт.

Понадобится:

  • 20 г сухой морской капусты;
  • 15 мл растительного масла;
  • 5 г сахара;
  • 800 г мини-кальмаров;
  • 1 луковица;
  • 50 мл столового уксуса;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 4 яйца.

Приготовление:

  • Для начала сушеную морскую капусту замочить на 30 мин. в холодной воде. После того как она набухнет, слить воду.
  • Приготовить маринад. Тщательно смешать уксус с солью, сухим чесноком, маслом и сахаром. Последний ингредиент можно заменить каким-то натуральным аналогом. Залить капусту маринадом, накрыть емкость и оставить мариноваться. Место для маринующейся капусты выбрать прохладное. Процесс займет ночь, а можно оставить водоросль в маринаде и на сутки.
  • Кальмары разморозить, удалить щупальца (при желании используйте их в иных рецептах), а также хитиновые пластины. Залить холодной водой, добавить соли, поставить на огонь, довести до кипения и сразу выключить. Выдержать кальмары в горячей воде 3 мин. и слить жидкость. Этот способ позволит не переварить моллюсков, и их мясо не будет жестким.
  • Отварить вкрутую яйца.
  • Очистить яйца и мелко нарезать кубиками, а мини-кальмаров нарезать кольцами. Если используете крупных моллюсков, нарежьте кубиками. Сложить оба ингредиента в салатницу.
  • Луковицу очистить и измельчить. Слишком острый лук рекомендуется ошпарить кипятком.
  • Вынуть из маринада ламинарию, дать стечь на дуршлаге и добавить в салат.
  • Перемешать блюдо.
  • Если хотите получить диетическое кушанье, его можно не заправлять. Но при желании добавьте нежирный йогурт, заправку из лимона и масла или майонез.
  • Получается довольно питательный салат, поэтому он вполне может использоваться как самостоятельное блюдо.

Салат из готовой морской капусты

салат морская капуста кальмары

Не всегда хочется самостоятельно возиться с маринованием ламинарии и ждать столько времени, пока она приготовится. Что ж, консервированная морская капуста или продающийся готовый продукт вполне подойдет. Моллюски также могут быть консервированные.

Понадобится:

  • 400 г кальмаров;
  • 400 г морской капусты;
  • Огурец;
  • Растительное масло;
  • Тыква;
  • Соль.

Приготовление:

  • Если используете сырые тушки кальмаров, вымойте их, снимите внешнюю пленку. Вскипятите подсоленную воду, опустите в нее тушки и варите 4 мин. Извлеките из воды, остудите.
  • Нашинкуйте тонкой соломкой тыкву и отварите в бульоне, где готовились кальмары. Это займет также 4 мин.
  • Вымытый огурец нарежьте соломкой, таким же образом измельчите моллюсков.
  • В миске смешайте ламинарию, кальмаров, огурец и тыкву.
  • Заправьте перцем, солью и маслом.

салаты морская капуста кальмары

Вы можете видоизменять рецепты по собственному вкусу. Полезно будет учесть, что хорошо сочетаются салаты из морепродуктов с белым вином, оливковым маслом, перцем чили, базиликом и чесноком. Также с морепродуктами прекрасно совмещается вкус свежих сочных помидоров, а еще – тимьян, листья шафрана и петрушка. Экспериментируйте!

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Учитель

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений