Слоеные салаты с кальмарами

Как приготовить слоеный салат с кальмарами?


Анжелика
Слоеные салаты с кальмарами

Здравствуйте, Анжелика!

В салатах обычно используются отварные кальмары. Вот как подготовить моллюсков:

  • Лучше всего использовать неочищенные кальмары – их мясо мягче, сочнее и вкуснее.
  • Замороженные тушки разморозить в холодильнике или при комнатной температуре. После размораживания залить их кипятком и выждать минуту. Затем кипяток нужно слить и поместить моллюски в холодную воду. Теперь шкурка легко снимается, можно также удалить внутренности и хорду.
  • Вскипятить воду, добавить в нее соль, специи (обычно это лавровый лист и перец горошком). Опустить в кипяток одного кальмара и спустя десять секунд вытащить тушку. Далее нужно дождаться, пока вода опять закипит и проделать такую же процедуру со второй тушкой и т.д.
  • Вот еще один способ. Во вскипевшую воду со специями и солью положить размороженные тушки и сразу снять с огня. Выдержать 10 мин. и можно использовать в салатах.
  • Возможно, вам не хочется возиться с размораживанием моллюсков – тогда опустите их в кипящую воду, проварите минуту, снимите с огня и выдержите в кипятке минуты 3 - 4.
  • Если кальмары варятся слишком долго – 3, 5 минут, они превращаются в "резиновую" субстанцию и теряют все свои ценные вкусовые и питательные качества.

Кальмаровый салат № 1

Понадобится:

  • 3 - 4 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 200 г кальмаров;
  • 2 - 3 огурца;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 лимон;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • Укроп и лук;
  • Специи для рыбы.

Приготовление:

  • Приготовьте соус: разомните желток вилкой, добавьте специи, соевый соус, сок одного лимона, масло, перемешайте.
  • Отварите картофель и разомните его в пюре, добавляя мелко натертый сыр. Масса должна остыть.
  • Застелите форму пищевой пленкой.
  • Уложите пюре с сыром в форму.
  • Порежьте отварные кальмары, уложите их сверху пюре, полейте соусом, присыпьте мелко нарезанной зеленью.
  • Натрите очищенное яблоко и выложите сверху кальмаров.
  • Натрите яйца (кроме 1 желтка, предназначенного для соуса) и выложите на яблоко, полейте соусом.
  • Нарезанные огурцы выкладываются следующим слоем, в конце – слой картофеля и соус.
  • После того как салат пропитается, переверните его на блюдо и украсьте яблоком.

Салат с кальмарами № 2

кальмаровый слоеный салат

В этом салате нужно не промазывать майонезом между слоями, а вводить соус в слои (за исключением яиц и огурцов). Благодаря этому блюдо получается низкокалорийным. Салату придают особый вкус рис, приготовленный как для суши, и жареные грибы.

Потребуется:

  • 3 маленьких тушки мороженых кальмаров;
  • 1 стакан риса;
  • 5 яиц;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • 1 большой огурец;
  • 70 г майонеза;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • ½ ч. л. уксуса;
  • ½ ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

Приготовление:

  • Шампиньоны не нужно мыть. Почистите грибы сухим ножом, нарежьте мелко и, посолив, обжарьте на растительном масле.
  • Отварите рис, добавив в воду уксус, сахар, соевый соус и соль по вкусу. Охладите.
  • Сварите вкрутую яйца, охладите и очистите.
  • Разморозьте кальмары. Промойте. Бросьте их в кипящую соленую воду на 2 мин. Охладите. Разрежьте пополам тушки и снимите пленки.
  • Белки яиц мелко покрошите. Желтки натрите на мелкой терке.
  • Делаем слоеный салат. Удобно использовать кулинарное кольцо. Первым слоем будут кальмары, мелко нарезанные и смешанные с майонезом.
  • Смешайте с майонезом рис, немного придавливая, выложите его следующим слоем.
  • Слой желтка без майонеза.
  • Жареные грибы смешать с соусом и поместить на желтки.
  • На грибы укладывается слой нарезанного белка без соуса.
  • Последний слой это натертый свежий огурец.
  • Утрамбуйте все и снимите кольцо.

слоеный салат с кальмарами

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений