Здравствуйте, Анжелика!
В салатах обычно используются отварные кальмары. Вот как подготовить моллюсков:
- Лучше всего использовать неочищенные кальмары – их мясо мягче, сочнее и вкуснее.
- Замороженные тушки разморозить в холодильнике или при комнатной температуре. После размораживания залить их кипятком и выждать минуту. Затем кипяток нужно слить и поместить моллюски в холодную воду. Теперь шкурка легко снимается, можно также удалить внутренности и хорду.
- Вскипятить воду, добавить в нее соль, специи (обычно это лавровый лист и перец горошком). Опустить в кипяток одного кальмара и спустя десять секунд вытащить тушку. Далее нужно дождаться, пока вода опять закипит и проделать такую же процедуру со второй тушкой и т.д.
- Вот еще один способ. Во вскипевшую воду со специями и солью положить размороженные тушки и сразу снять с огня. Выдержать 10 мин. и можно использовать в салатах.
- Возможно, вам не хочется возиться с размораживанием моллюсков – тогда опустите их в кипящую воду, проварите минуту, снимите с огня и выдержите в кипятке минуты 3 - 4.
- Если кальмары варятся слишком долго – 3, 5 минут, они превращаются в "резиновую" субстанцию и теряют все свои ценные вкусовые и питательные качества.
Кальмаровый салат № 1
Понадобится:
- 3 - 4 картофелины;
- 3 яйца;
- 1 яблоко;
- 200 г кальмаров;
- 2 - 3 огурца;
- 50 г твердого сыра;
- 1 лимон;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- Укроп и лук;
- Специи для рыбы.
Приготовление:
- Приготовьте соус: разомните желток вилкой, добавьте специи, соевый соус, сок одного лимона, масло, перемешайте.
- Отварите картофель и разомните его в пюре, добавляя мелко натертый сыр. Масса должна остыть.
- Застелите форму пищевой пленкой.
- Уложите пюре с сыром в форму.
- Порежьте отварные кальмары, уложите их сверху пюре, полейте соусом, присыпьте мелко нарезанной зеленью.
- Натрите очищенное яблоко и выложите сверху кальмаров.
- Натрите яйца (кроме 1 желтка, предназначенного для соуса) и выложите на яблоко, полейте соусом.
- Нарезанные огурцы выкладываются следующим слоем, в конце – слой картофеля и соус.
- После того как салат пропитается, переверните его на блюдо и украсьте яблоком.
Салат с кальмарами № 2
В этом салате нужно не промазывать майонезом между слоями, а вводить соус в слои (за исключением яиц и огурцов). Благодаря этому блюдо получается низкокалорийным. Салату придают особый вкус рис, приготовленный как для суши, и жареные грибы.
Потребуется:
- 3 маленьких тушки мороженых кальмаров;
- 1 стакан риса;
- 5 яиц;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 1 большой огурец;
- 70 г майонеза;
- 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
- ½ ч. л. уксуса;
- ½ ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соевого соуса.
Приготовление:
- Шампиньоны не нужно мыть. Почистите грибы сухим ножом, нарежьте мелко и, посолив, обжарьте на растительном масле.
- Отварите рис, добавив в воду уксус, сахар, соевый соус и соль по вкусу. Охладите.
- Сварите вкрутую яйца, охладите и очистите.
- Разморозьте кальмары. Промойте. Бросьте их в кипящую соленую воду на 2 мин. Охладите. Разрежьте пополам тушки и снимите пленки.
- Белки яиц мелко покрошите. Желтки натрите на мелкой терке.
- Делаем слоеный салат. Удобно использовать кулинарное кольцо. Первым слоем будут кальмары, мелко нарезанные и смешанные с майонезом.
- Смешайте с майонезом рис, немного придавливая, выложите его следующим слоем.
- Слой желтка без майонеза.
- Жареные грибы смешать с соусом и поместить на желтки.
- На грибы укладывается слой нарезанного белка без соуса.
- Последний слой это натертый свежий огурец.
- Утрамбуйте все и снимите кольцо.
С уважением, Галина.
Еще нет комментариев.