Вкусные блюда из белых грибов и лисичек

Подскажите самый вкусный рецепт из белых грибов или лисичек.


Дина
Вкусные блюда из белых грибов и лисичек

Здравствуйте, Дина!

Грибы готовить не сложно. Но чтобы блюда из них получились восхитительные, следует соблюсти несколько секретов:

  • Вкуснее всего блюда из свежесобранных грибов. Молоденькие белые грибы не имеют червоточин, а лисички защищены от них в любом возрасте. Впрочем, если срезать нижнюю часть грибной ножки и замочить урожай на полчаса в холодной подсоленной воде, нежеланные "гости" покинут грибы. Поэтому использовать можно и взрослые, крупные экземпляры.
  • Покупая на рынке, выбирайте только у проверенных продавцов. Ведь собранные у дорог или городов грибы перенасыщены вредными веществами. Свежие грибы плотные, крепкие, слегка хрустят. Они обладают ярким грибным запахом, к которому примешивается аромат хвои, листвы, леса и чуточку земли.
  • Свежесобранные грибы нужно как можно быстрее переработать. Как уже сказано выше, первым делом следует изгнать червячков, после чего промыть грибы и начинать готовить. Помните, что больше полутора суток хранить свежие грибы нельзя.

Белые грибы со сливками

белые грибы в сливках

  • Нарезать очищенные грибы (400 г) крупными ломтиками.
  • Разогреть в сковороде топленое масло (2 ст. л.).
  • Добавить к маслу грибы, измельченную луковицу, щепотку молотой гвоздики и черного перца.
  • Жарить массу до золотистого цвета. Часто помешивать.
  • Добавить сливки 10% (200 г), присолить.
  • Тушить еще 10 мин, не забывая помешивать.
  • К этому блюду особенно удачным гарниром будет отварной рис.

Запеканка из лисичек

запеканка из лисичек

Удивительные лисички не поражаются червями и личинками. Их готовят всевозможными способами, и каждый раз это настоящее кулинарное наслаждение. Например, особенно вкусно сочетание картофеля и грибов. Можно просто поджарить эти два продукта вместе, а можно приготовить запеканку.

Понадобится:

  • Лисички - 500 г;
  • Сметана 20% - 300 мл;
  • Сливочное масло - 30 г;
  • Картофель - 6 средних штук;
  • Зелень;
  • Соль.

Приготовление:

  • Переберите и промойте лисички, обсушите их.
  • Крупные экземпляры разрежьте пополам.
  • Картофель очистите, нарежьте некрупными брусочками.
  • Порубите зелень.
  • Растопите масло в сковороде, обжарьте до готовности лисички.
  • Смажьте сливочным маслом форму, перемешайте грибы и сырой картофель, выложите в форму.
  • Посолите смесь и залейте сметаной сверху.
  • Запеканка готовится при температуре 180 градусов около 40 мин.

Лисички во всех видах

  • Многие продукты отлично сочетаются с лисичками – всевозможные овощи, рис, паста, картофель, различные виды мяса, птицы, отдельные виды рыбы.
  • Некоторые особенно любят маринованные грибы. Лисички вначале нужно отварить в подсоленной воде, поместить в емкости, перемешать с лавровым листом и залить кипящим маринадом с уксусом. Остуженные грибы можно хранить в холодильнике. Подают их с растительным маслом и луком.
  • Жареные лисички выручают хозяйку и радуют едоков. Можно и тушить их в сметане. Процесс занимает всего 20 мин. Сначала грибы обжаривают с луком, добавляют жирную сметану и тушат под крышкой до готовности.
  • Омлет с лисичками – еще один беспроигрышный вариант. Обжарить грибы и залить яйцами, предварительно взбитыми с подсоленным молоком.
  • Очень просто и вкусно поджарить лисички (целиком) и картофель (ломтиками). Жарить, помешивая до золотистого оттенка. В конце блюдо присаливают, добавляют по желанию перец и чеснок.
  • Если хотите попробовать лисичку с рыбой, выбирайте сорта, не имеющие ярко выраженного аромата, например, треску. Рыбу нужно отварить до готовности на пару, а лисички обжарить на сливочном масле с тимьяном, луком, перцем и солью. Подавая, на дно тарелки укладывают жареные лисички, а сверху рыбу.

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений