Зимние салаты

Какие традиционно русские, зимние салатики можно приготовить, кроме оливье, винегрета и селедки под шубой?
Люба
Зимние салаты

Здравствуйте, Люба!

Зимой в русской кулинарной традиции чаще всего готовят более тяжелые салаты и закуски. Для них используют отварные овощи – свеклу, картофель, морковь и другие ингредиенты. В русские зимние салаты и закуски кроме овощей обычно входят также мясо, рыба и грибы. Заправляются такие блюда растительным маслом, а еще – майонезом или сметаной. Они отлично подходят в качестве гарниров к курице, рыбе или мясу.

Салат "Мимоза"

  • Эта традиционная зимняя закуска почти так же популярна, как и перечисленные вами рецепты.
  • Приготовьте глубокий салатник.
  • Необходимо в первую очередь отварить 100 г риса, охладить его, сформировать шар и раскатать на дне салатника. Намазать его слоем майонеза.
  • Выложить консервированные сардины или тунец сверху (1 банка). Нанести майонезный слой.
  • Мелко нарубить пучок зеленого лука, приправить черным молотым перцем, сделать следующий слой, покрыть майонезом.
  • 5 крутых яиц очистить и отделить желтки и белки.
  • Натертые на терке желтки смешать с майонезом и солью, сделать следующий слой.
  • Натереть 3 отварные морковки над салатом и прижать морковный слой руками.
  • Аккуратно смазать его майонезом.
  • Желтки натереть и посыпать поверхность блюда.
  • Готовый салат накрыть и поставить в холодильник на пару часов.
  • Посыпать измельченной зеленью перед подачей.

Салат "Садко"

зимний салат садко

Продукты:

  • Маринованный огурец – 1 шт.;
  • Белокочанная капуста – полкочана;
  • Сельдь слабосоленая – 2 ломтика;
  • Черный хлеб – 4 ломтика;
  • Зеленый лук – пучок;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Майонез;
  • Петрушка – зелень;
  • Свежий салат;
  • Зелень укропа;
  • Кинза по желанию.

Приготовление:

  • Обмыть капусту, нашинковать и перетереть с солью.
  • Хлеб нарезать мелко, кубиками, обжарить на малом огне.
  • Огурец и филе сельди порубить мелко.
  • Измельчить чеснок и зелень, смешать с огурцом, сельдью и капустой.
  • Добавить к смеси пару ложек майонеза, перемешать.
  • Прибавить остальные ингредиенты и снова сдобрить парой ложек майонеза.
  • На тарелке разложить салатные листья, на них выложить салат, полить получившимся соусом.
  • Посыпать сверху кубиками поджаренного хлеба.

Зимние салаты из свеклы

Вареную свеклу можно удачно сочетать со всевозможными продуктами, получая вкусные салаты, особенно уместные на зимнем столе:

  • Натрите свеклу и смешайте с измельченным чесноком, добавьте майонез и натертый на крупной терке сыр.
  • Еще вариант: натереть на средней терке маринованные огурцы, отварную свеклу, твердый сыр, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Заправить блюдо растительным маслом.
  • Традиционный русский зимний салат из свеклы с хреном можно приготовить так. Сварить свеклу (500 г) и после остывания очистить. Нарезать тонко, ломтиками. Вскипятить воду, добавить полстакана уксуса, специи (1 лавровый лист и 5 горошин перца), соль и сахар по вкусу. Два корня хрена натереть на терке. Выложить овощи слоями в емкость из стекла или керамики. Залить маринадом. Поставить в холодное место. Употреблять через день - два.
  • Редька и свекла – традиционное русское сочетание. Их можно отваривать (и тот и другой корнеплод) или использовать сырые овощи. При желании добавляйте к натертым овощам чернослив и другие сухофрукты, орехи.
  • Можно придумывать свои собственные вариации зимних свекольных салатов. Например, этот корнеплод отлично сочетается с копченой рыбой (лосось, скумбрия), чесноком и оливковым маслом. Для вкуса можно добавить немного белого винного уксуса и дижонской горчицы.

зимние салаты из свеклы

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений