Здравствуйте, Люба!
Зимой в русской кулинарной традиции чаще всего готовят более тяжелые салаты и закуски. Для них используют отварные овощи – свеклу, картофель, морковь и другие ингредиенты. В русские зимние салаты и закуски кроме овощей обычно входят также мясо, рыба и грибы. Заправляются такие блюда растительным маслом, а еще – майонезом или сметаной. Они отлично подходят в качестве гарниров к курице, рыбе или мясу.
Салат "Мимоза"
- Эта традиционная зимняя закуска почти так же популярна, как и перечисленные вами рецепты.
- Приготовьте глубокий салатник.
- Необходимо в первую очередь отварить 100 г риса, охладить его, сформировать шар и раскатать на дне салатника. Намазать его слоем майонеза.
- Выложить консервированные сардины или тунец сверху (1 банка). Нанести майонезный слой.
- Мелко нарубить пучок зеленого лука, приправить черным молотым перцем, сделать следующий слой, покрыть майонезом.
- 5 крутых яиц очистить и отделить желтки и белки.
- Натертые на терке желтки смешать с майонезом и солью, сделать следующий слой.
- Натереть 3 отварные морковки над салатом и прижать морковный слой руками.
- Аккуратно смазать его майонезом.
- Желтки натереть и посыпать поверхность блюда.
- Готовый салат накрыть и поставить в холодильник на пару часов.
- Посыпать измельченной зеленью перед подачей.
Салат "Садко"
Продукты:
- Маринованный огурец – 1 шт.;
- Белокочанная капуста – полкочана;
- Сельдь слабосоленая – 2 ломтика;
- Черный хлеб – 4 ломтика;
- Зеленый лук – пучок;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Майонез;
- Петрушка – зелень;
- Свежий салат;
- Зелень укропа;
- Кинза по желанию.
Приготовление:
- Обмыть капусту, нашинковать и перетереть с солью.
- Хлеб нарезать мелко, кубиками, обжарить на малом огне.
- Огурец и филе сельди порубить мелко.
- Измельчить чеснок и зелень, смешать с огурцом, сельдью и капустой.
- Добавить к смеси пару ложек майонеза, перемешать.
- Прибавить остальные ингредиенты и снова сдобрить парой ложек майонеза.
- На тарелке разложить салатные листья, на них выложить салат, полить получившимся соусом.
- Посыпать сверху кубиками поджаренного хлеба.
Зимние салаты из свеклы
Вареную свеклу можно удачно сочетать со всевозможными продуктами, получая вкусные салаты, особенно уместные на зимнем столе:
- Натрите свеклу и смешайте с измельченным чесноком, добавьте майонез и натертый на крупной терке сыр.
- Еще вариант: натереть на средней терке маринованные огурцы, отварную свеклу, твердый сыр, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Заправить блюдо растительным маслом.
- Традиционный русский зимний салат из свеклы с хреном можно приготовить так. Сварить свеклу (500 г) и после остывания очистить. Нарезать тонко, ломтиками. Вскипятить воду, добавить полстакана уксуса, специи (1 лавровый лист и 5 горошин перца), соль и сахар по вкусу. Два корня хрена натереть на терке. Выложить овощи слоями в емкость из стекла или керамики. Залить маринадом. Поставить в холодное место. Употреблять через день - два.
- Редька и свекла – традиционное русское сочетание. Их можно отваривать (и тот и другой корнеплод) или использовать сырые овощи. При желании добавляйте к натертым овощам чернослив и другие сухофрукты, орехи.
- Можно придумывать свои собственные вариации зимних свекольных салатов. Например, этот корнеплод отлично сочетается с копченой рыбой (лосось, скумбрия), чесноком и оливковым маслом. Для вкуса можно добавить немного белого винного уксуса и дижонской горчицы.
С уважением, Галина.
Еще нет комментариев.