Засолка домашнего сала

Как вкусно и правильно засолить сало?


Глеб
 Засолка домашнего сала

Здравствуйте, Глеб!

О пользе сало можно говорить очень долго. Этот продукт содержит не только множество жирных кислот, но и участвует в клеточном строительстве, холестериновом обмене, способствует выведению токсинов, в том числе и алкогольных.

Как правильно и вкусно засолить сало в домашних условиях, расскажет эта статья.

Выбор сала

доска

Прежде чем научиться засаливать сало, его нужно научиться правильно выбирать. Предпочтение лучше всего отдавать салу со шкуркой. Она должна быть мягкая, без щетины и легко отделяться от сала. Именно слой под шкуркой наиболее полезен. Кусок должен быть упругим и однородным. Чтобы это проверить, нужно проткнуть сало ножом. Белоснежный или слегка розоватый цвет – признак свежести. Сало без мясных прожилок лучше подходит для засолки, так как они могут придать продукту лишнюю жесткость. Но если вы любите мясную прослойку, не отказывайте себе.

Для засолки лучше всего выбирать кусочек от спинки или бочка свиньи. А для более быстрой засолки подержите сало в воде около 10 часов. Это придаст ему нежности и мягкости.

Засолка сала

рулеты

Существует три способа засолки: сухой (в эмалированной посуде), мокрый и варение (горячий посол). Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Сухим способом сало приготовится примерно через три недели, но хранить его дольше месяца нельзя. Мокрым способом засолки вы продлите жизнь сала до года, но этот способ трудоемкий и более сложный. Горячим посолом вы гарантируете себе избавление от возможных паразитов, храниться такое сало может около 6 месяцев, да и сам способ наиболее прост.

Рассмотрим рецепт сухой засолки. Нам понадобятся: сало, крупная соль, лавровый лист, черный перец, специи (хмели-сунели, укроп, базилик, паприка) и чеснок (по желанию). Нарезаем сало на куски примерно по 10 см. Натираем его солью и перцем тщательно со всех сторон.

На дно эмалированной кастрюли высыпаем соль толщиной примерно 0,5 см и укладываем на нее сало (шкуркой вниз), оставляя расстояние между кусками для того, чтобы уложить туда лавровый лист. После укладки всех кусков сало снова пересыпают солью. Теперь нужно поставить на сало гнет. Для этого накрываем его тарелкой подходящего размера и ставим сверху банку с водой. Через сутки снимаем гнет, перемешиваем сало и ставим его в холодильник на 5 дней (периодически перемешивая куски в кастрюле). После вынимаем сало, натираем смесью специй и чесноком, перекладываем в полиэтилен и прячем в морозильную камеру.

Этому способу засолки поддается любое сало, даже жесткое.

Стоит сказать, что чеснок лучше всего добавить к салу до того, как вы положите его в морозильник. Замороженный чеснок придает продукту неприятный аромат.

Если предыдущий рецепт показался вам слишком трудоемким, есть другой вариант засолки сала, при котором оно получается поистине нежным и пикантным. Вам понадобится: свиное сало, 1 л фильтрованной воды, соль, лавровый лист, перец горошком и молотый белый перец. Солим воду и кипятим ее около 10 минут. Пока вода остывает, раздавливаем в ступке (или на доске) чеснок, перец горошком, ломаем лавровый лист и смешиваем с белым перцем. Все эти специи высыпаем в воду и перемешиваем. Промываем сало и чистим шкурку. Нарезаем крупными кусками (или того размера, который вам нравится) и укладываем в стеклянную банку. Заливаем его рассолом и ставим не закрывая крышкой в прохладное место на три дня. После чего вынимаем сало, обсушиваем в бумажном полотенце и присыпаем вашими любимыми специями. Готовое сало хорошо хранится в фольге в морозильной камере.

Для горячего посола нужно взять 1,5 кг сала, 1 л воды, полстакана соли, горсть луковой шелухи, 7 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, головку чеснока. В кастрюлю наливаем воду, кладем соль, перец и лавровый лист, даем воде закипеть. Закладываем в кастрюлю сало и варим 10 минут. Снимаем кастрюлю с огня, даем продукту остыть и ставим на сутки в холодильник. Затем вынимаем сало из рассола и кладем в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Обмазываем продукт чесноком, пропущенным через давилку, и отправляем в холодильник еще на сутки. После этого сало можно кушать.

Приятного аппетита!

С уважением, Евгений.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

eFusion
Профессор

Образование: Высшее

Специализация и профессиональные навыки: Компьютерные системы диагностики

Работаю: Интернет провайдер

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений