Азербайджанский шашлык

Какое самое вкусное азербайджанское блюдо и как оно готовится?


Татьяна
Азербайджанский шашлык

Здравствуйте, Татьяна!

Кухня азербайджанского народа - одна из наиболее древних, а также самых разнообразных на нашей планете. Поэтому невероятно трудно выбрать конкретное блюдо из такого количества возможных и привлекательных вариантов. Поскольку шашлык любим не только на своей родине, но и во многих странах мира, остановимся на этом кулинарном шедевре.

Шашлык по-азербайджански

Азербайджанцы утверждают, что начинать готовить вкусный шашлык нужно в подходящем настроении. Приступайте к мероприятию со всей ответственностью, но не забывайте о расположении духа. Идеальным шашлык получается, когда есть хорошая компания, удачная погода и немножко веселья.

  • Подготовьте мангал. Лучше всего металлический мангал, на ножках, но это не главное. Можно даже на кирпичах пожарить вкусно, используя вместо шампуров веточки лиственных деревьев.
  • Выберите продукты. Жарить можно не только мясо, птицу или рыбу. Очень вкусно на углях получаются помидоры, субпродукты (сердце, печень, почки). Можно использовать баклажаны, картофель и т.д. Но лучший выбор – мясо молодого и свежего барашка. Особенно ценны ребра. Их нужно аккуратно разрубить, а мякоть разрезать на кусочки размером 4 х 6 или 3 х 4 см. Мясо поместить в эмалированную посуду, засыпать репчатым луком, сбрызнуть сухим вином. Не забыть посыпать черным перцем и солью. Если мясо у вас размороженное, то идеально использовать уксус, заменив им вино. Итак, после того как мясо обработано описанным выше способом, его нужно отправить под гнет и поставить в холодильник. Если ваше мясо – свежезарезанный барашек – то на полчаса, для размороженной продукта потребуется больше времени – около 2 или 3 часов.
  • Когда мясо промаринуется достаточно, пора заняться мангалом. Проще и надежнее использовать в мангале древесный уголь. А если есть возможность, очень хороши просушенные ветки фруктовых деревьев.
  • После того как угли будут готовы, на шампуры нужно плотно нанизать мясо. Если хотите запечь овощи, нанизывайте их на отдельные шампуры. И субпродукты тоже должны быть нанизаны отдельно.
  • Подготовьте кастрюлю, куда будете помещать готовое мясо. Рядом с мангалом должна быть банка, наполненная соленой водой – пригодится, если вспыхнет ненужный огонь. И хлебные горбушки – ими удобно снимать мясо с шампуров.
  • Время жарить шашлык! Мясо готовится на горячих углях около получаса или чуть меньше. Сначала готовим мясо, потом можно пожарить внутренности, а напоследок – овощи. Если не захотите хлопотать над субпродуктами и т.д., можно в углях запечь картошку после приготовления шашлыка.

шашлык

Шашлычные вариации

  • Обжаренные овощи можно использовать для соуса. Разомните их в емкости, присыпьте зеленью кинзы и укропа, при желании – мятой. Залейте красным сухим вином.
  • Аналогично можно приготовить на углях и другие продукты. Телятину нарезать широкими полосками, отбить, замариновать уксусом. Хорошо добавить перца и чабреца, а от лука стоит воздержаться. Жарить подобно бараньему шашлыку. Рыбная вариация вкуснее всего получается из осетра или используйте жирную рыбу на ваше усмотрение, желательно без костей. Маринуйте час по способу описанному выше. Вкуснее будет, если добавите аджику или заменить ее кетчупом.
  • Куриный шашлык. В качестве маринада используйте игристые белые вина, перец и соль.
  • К шашлыку хорошо пойдет картошка, а также зеленые антоновские яблоки (начините их курдюком). Заранее оберните овощи и фрукты в фольгу, чтобы вовремя положить их в те же угли, на которых будете готовить шашлык.

шашлык

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений