Что приготовить на Крещение? Рецепты

Что приготовить на Крещение? Рецепты

Крещение – праздник православный. Для многих он ассоциируется преимущественно с освящением воды и купанием в проруби. А ведь и меню в этот день также должно быть особенным.

Крещение, или Святое Богоявление на Руси всегда праздновали широко и торжественно с размахом. На столе было всегда много праздничных вкусных блюд из круп, мёда, ягод и мяса. Наши предки на этот праздник запекали целого поросенка и ставили это блюдо в самом центре стола как главное.

Отец своими руками отламывал от него куски и раздавал родным. По традиции, самый маленький член семьи в это время сидел под столом и негромко хрюкал, подражая хрюканью поросенка.

Для справки

В Крещение Господне нельзя принимать пищу до принятия Крещенской святой воды. Принято считать, что она имеет большую целебную силу и может защитить человека от неудач, напастей и болезней.

Существуют специальные блюда, которые готовят именно к этому празднику. Каши! Да, да, именно в этот день каши выступают главным украшением праздничного стола. При этом не так важно, что будет у вас на столе на Крещение еще: буженина, любовно приготовленная и запеченная в духовке или сытная домашняя колбаска, каша должна быть на столе обязательно! Во-первых, так принято, а во-вторых, каша прекрасно разгрузит желудок, немного подуставший от многочисленных новогодних праздников. А еще каша - это отличное дополнение к выбранным праздничным деликатесам.

Крещенский стол великолепно украсит изысканная перловая каша с маслинами и кунжутом. Кстати, больше такое кушанье похоже на диковинный салат, чем на банальную кашу, и это еще один повод приготовить его!

Ингредиенты для этой каши таковы:

- масло растительное - 4 ст.л.;

- крупа перловая – 1 стакан;

- кунжут (черный) - 1 ст.л.;

- лук репчатый - 1 шт.;

- вода – 5 стаканов;

- маслины - 20 шт.;

- морковь - 2 шт.

Соль - по вкусу. Специи не нужны.

Теперь сам рецепт праздничной каши

Перловую крупу промывают и обжаривают на сухой сковороде до появления приятного характерного запаха. С кунжутом поступают таким же образом. Шинкуют лук и морковь, обжаривают их в масле. Все складывают в кастрюлю, заливают сразу 3 стаканами кипятка, доводят до кипения и варят на медленном огне до готовности. В процессе варки придется время от времени добавлять кипяток (2 стакана). Маслины нарезают кружочками и добавляют в перловку за 10 минут до окончания варки.

Всего каша варится около часа.

Заметим, крупа перловая не только доступна по цене, вкусна, но и чрезвычайно полезна для тех, кто стремится иметь упругую кожу и избавиться от морщинок.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

R L
Альтруист

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений