Домашний мармелад

Как приготовить красивые и вкусные мармеладки дома?


Анжелика
Домашний мармелад

Здравствуйте, Анжелика!

Кондитерское изделие на основе ягод и фруктов или молочных продуктов и даже овощей – мармелад – вполне реально приготовить в домашних условиях. Достаточно смешать сахарный песок и желатин или его аналоги (агар-агар, пектин). Итак, вооружаемся хорошим настроением (обязательно!) и приступаем!

Секреты мармелада

  • Проще всего приготовить вкусные и красивые мармеладки из фруктов и ягод, в составе которых содержится пектин. Благодаря этому природному загустителю сок или пюре превратится в мармелад. Особенно богаты пектином яблоки и груши, цитрусовые, айва и абрикос.
  • Если планируется готовить из продуктов, пектина в которых мало, добавляют получаемый из водорослей агар-агар или желатин (животного происхождения). Также решением будет добавление сока и пюре плодов с богатым содержанием пектина.
  • Фруктовое или ягодное пюре (сок) нагревают, добавляют сахар и желатин (или пектин, или агар-агар) и варят, пока масса не загустеет. Готовность десерта определяют, капнув мармеладом на тарелку. Если капля уже устойчива, не растекается – блюдо готово.
  • Готовую массу остужают и разливают по формам.

мармелад дома

Украшение мармелада

  • Достаточно разлить мармеладную массу по формам. Или застелить противень бумагой для запекания (можно использовать силиконовый коврик) и выложить массу. Через некоторое время мармелад затвердеет. В дальнейшем массу оставляют в виде пласта или нарезают различными способами: ромбиками, квадратами, треугольниками. Формочки для печенья также можно использовать для вырезания мармеладных фигурок.
  • Способ формирования позволяет получить пластовый, нарезной или формовой мармелад. Встречаются и рецепты мягкого десерта – в его приготовлении используют относительно небольшое количество сахара. После варки такой мармелад раскладывают в подготовленные емкости малых объемов.
  • Для украшения десерта его ломтики обваливают в кокосовой стружке, кулинарной присыпке или сахарной пудре. Пластовой мармелад можно посыпать перечисленными компонентами.
  • Многослойный мармелад смотрится весьма эффектно. Используют несколько видов десерта различных оттенков и заливают их послойно. Вначале наливают один слой, ждут, пока слегка затвердеет, затем другой и т.д. Число слоев - по желанию кулинара. После остывания десерта его нарезают желаемыми формами.

слоеный мармелад

Рецепты домашнего мармелада

Яблочный мармелад. Потребуется 2 кг яблок кислых сортов и килограмм сахара. Такой десерт получается красивого желтого цвета, а при желании можно подкрасить мармелад, добавив в него сок вишни, или клюквы, или смородины. Итак, вымытые яблоки разрезаются на части, очищаются от сердцевины и запекаются в духовке. Мякоть протирается сквозь сито и выкладывается в кастрюлю. После добавления сахара масса варится на среднем огне до готовности. Затем раскладывается по формам и остужается.

Молочный мармелад. Можно готовить домашний мармелад не только из ягод и фруктов, но и из молочных продуктов. Понадобится 0,5 л сыворотки или молока, 0,3 кг сахара и 4 ст. л. желатина. Прежде всего желатин заливается водой и оставляется до набухания. Затем его необходимо распустить на водяной бане. Можно сделать это и на небольшом огне. Сыворотку нагреть в кастрюле, растворить сахар и довести до кипения. Желатин и сыворотку соединить. Тщательно перемешать и заполнить формы.

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений