Домашний сыр

Каков рецепт домашнего сыра из коровьего молока?


Лена
Домашний сыр

Здравствуйте, Лена!

Сыр, приготовленный своими руками, сочетает все преимущества домашнего продукта. Он содержит только известные вам ингредиенты отменного качества. Кроме того, можно регулировать его соленость, вкус и плотность. Есть относительно сложные рецепты, а есть такие, с которыми справиться даже новичок.

Творожный сыр

Самый простой вариант приготовления сыра из коровьего молока в домашних условиях.

Потребуется:

  • 1,5 л молока;
  • 0,5 л кефира.

Приготовление:

  • Сильно, почти до кипения, нагрейте молоко.
  • Добавьте кефир и соль по вкусу.
  • Перемешайте и нагревайте еще несколько минут.
  • Процедите при помощи нескольких слоев марли.
  • Поместите полученный творог в хлопковое полотенце или в марлю, а затем в форму для прессования. Положите сверху гнет (подойдет банка с водой).
  • Через несколько часов можно дегустировать продукт.
  • Дольше выдерживая продукт под гнетом, вы добьетесь более плотной консистенции.

Важные подробности

сыр из коровьего молока

Для того чтобы сыр получился, очень важно правильно выбрать исходные продукты и знать некоторые тонкости:

  • Используйте творог, приготовленный собственноручно или купленный на рынке – фермерский. В магазинах слишком часто продается так называемый творожный продукт. Он не годится для производства сыра в домашних условиях.
  • Молоко тоже необходимо качественное. Желательно покупать его у фермеров. Из магазина подойдет только молоко, рассчитанное на минимальный срок хранения и наиболее жирное.
  • Чтобы сыр хорошо созревал, его необходимо не меньше чем 0,5 кг.
  • Жир делает сыр более нежным.
  • Как правило, домашний сыр мягче, чем тот, который можно приобрести в магазине. Это зависит, в частности, от пресса – мощный пресс позволяет получить твердый продукт.
  • Выдерживая сыр дольше, вы добьетесь более насыщенных вкусовых оттенков.
  • Специальную форму для сыра отчасти заменит обыкновенный дуршлаг. Некоторые хозяйки используют также сетку фритюрницы.
  • Побочный продукт – сыворотка – отлично подойдет для блинов, дрожжевых изделий или окрошки.
  • Домашний сыр не хранится долго – всего неделю или две. Лучшие условия для хранения – чтобы продукт "дышал". Для этого его заворачивают в хлопковую ткань, помещают в емкость или пакет из бумаги. Хранят деликатес в холодильнике.

Домашний сыр

Простой и доступный рецепт, который поможет вам приготовить продукт из коровьего молока. Твердость сыра можно варьировать, уменьшая или увеличивая количество жира (сливочного масла) в процессе приготовления.

При желании обогатите вкус всевозможными добавками. Хороши для этого ароматные травы (прованские, итальянские) или вяленые овощи (помидоры, болгарский перец). Также можно "раскрасить" сыр зеленью (укропом, петрушкой, кинзой), куркумой и т.п.

Потребуется:

  • 2 кг творога;
  • 2 л молока;
  • 100 - 200 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. соды;
  • Соль.

Приготовление:

  • Поместите творог в кастрюльку, добавьте молоко и прогрейте массу, помешивая.
  • Через 7 или 10 минут начнет образовываться сыворотка, а творог превратится в массу, похожую на мягкий пластилин.
  • Отделите жидкость. Для этого откиньте массу на дуршлаг.
  • В казанок, предназначенный для варки сыра, сложите продукты: мягкое масло, яйца, соду. Посолите согласно собственным предпочтениям. Смешайте продукты, поставьте на огонь. Казанок можно заменить посудой с толстым донышком.
  • Помешивайте содержимое казанка. После того как масса творога начинает тянуться, проварите еще 5 или 7 мин. Признак готовности сыра – он отстает от стенок казанка. Можно также его попробовать – липнет к зубам, пора снимать!
  • Вылейте горячий сыр в емкость, чтобы придать форму продукту. Когда он станет теплым, накройте его пищевой пленкой – корочка не засохнет.
  • Полученный сыр держит форму – его можно резать ножом.

домашние сыры

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Учитель

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений