Еда на Руси

Чем питались люди на Руси в разное время года?
И что ели на завтрак, обед и ужин?


Света
Еда на Руси

Здравствуйте, Света.

Древляне, вятичи, северяне, радимичи и прарусские народы на Руси в основном питались птицей, мясом, овощами, фруктами и ягодами, а также творогом, яйцами и кашей. Можно заметить, что все продукты - те же самые, что едят люди сейчас. Во время приготовления добавляли масло, уксус, укроп или анис. Хлеб тогда был представлен в виде калачей, пирогов, ковриг и караваев. Запивали еду пивом, хмельным медом или квасом, так как водки, чая, а тем более кофе, тогда еще не было.

Но при всем при этом не стоит забывать и о том, что в то время только нарождавшаяся на Руси христианская церковь призывала держать пост, хотя бы в течение нескольких месяцев, а лучше полугода. Соответственно, в это время не все продукты можно было употреблять в пищу.

Исконно русская кухня

Первые воспоминания об исконно русской кухне датируются примерно 11 веком. Тогда и появились более подробные записи о кулинарии на Руси. С 15 века появилась уже обособленная русская кухня.

В то время люди продолжали питаться зерновыми блюдами и кашами. Не зря тогда было популярно выражение: "Каша – матушка наша, а хлеб ржаной – тятька родной!". Зерно являлось преобладающим продуктом в приготовлении блюд. Богатыми семьи считались в том случае, если они имели большие запасы ржаного зерна и могли себе позволить ежедневное изготовление кислого и пресного теста. Из него получались и сочни (пресные лепешки), и хлеб, и колядки, и лапша. А с появлением муки в 10 веке люди стали готовить еще и пироги, блины, караваи, калачи и оладьи. Также из зерна варили овсяные, ржаные и пшеничные кисели.

Овощи тоже не оставались без внимания. Чаще всего в еду употребляли репу. Она могла подаваться к столу в любом виде – пареная, печеная, сырая. Относится это и к гороху. Вместо моркови использовали черную редьку. А капусту подавали и в квашеном, и в свежем виде.

Хлебово, или варево, было почти постоянно рыбным. Намного позже появились первые щи-борщи, болтушки, затирушки и ботвиньи. И только в 19 веке люди начали готовить супы.

Основной рацион питания на Руси составляли овощи и фрукты

Трапезы на Руси

Хороших едоков на Руси очень ценили и уважали. Считалось, что как ест человек, так он и работает. Нередко не только по случаю праздника, но и для проверки аппетита устраивали трапезы. Чаще всего на них подавали блины и пироги; трубицы (сочни с завернутой в них пшенной кашей с вареньем) и просто сочни; гороховые каши и цыженый горох (гороховый кисель); кундумцы (вид пельменей) и зобонец (похлебку); грибы: рыжики, белые, с груздями; репу и капусту; коровайцы или орехи в соку. Запивали все это малиновым или брусничным морсом, водой, квасом или патокой. В качестве сладостей ели груши, яблоки и пастилу.

В чем готовили?

Ни для кого не секрет, что главным достоинством русской кухни являлась печь. Именно она придавала блюдам на Руси такой неповторимый вкус и аромат. Способствовать этому могли еще и горшочки, чугунки, которые имели толстое дно и стенки.

В настоящей русской печи блюда не жарятся и варятся, а медленно томятся на огне. Посуда прогревается со всех сторон, а значит, все полезные и вкусовые свойства продуктов остаются в неизменном виде. Кстати, именно поэтому хлеб тогда был очень пышным и хрустящим с запеченной корочкой.

Но не следует все-таки забывать о том, что питался так сытно и богато на Руси далеко не весь народ. Многие недоедали, экономили и берегли лишнюю копейку. Но все равно стоит сказать о том, что нет ничего лучше русской кухни.

Всего хорошего!

С уважением, Ангелина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Ангелина Бовкунова
Просвещенный

Закончила Южный федеральный университет по специальности Журналистика.
Опыт работы: 2 года в газете "Родная сторона".
Знание языков: английский.

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений