Глинтвейн для зимнего пикника

Как готовится глинтвейн для зимнего шашлыка?


Анатолий
Глинтвейн для зимнего пикника

Здравствуйте!

Глинтвейн на костре – отличное решение, чтобы согреться на природе в холодную погоду. Можно также приготовить его дома и захватить на шашлыки в термосе.

Глинтвейн на костре

  • Налить в котелок вино. Используйте сухое красное. Поставить котелок на огонь.
  • Подсластить вино парой столовых ложек сахара (или по вкусу) и добавить специи. Будьте внимательны и не переборщите: пару щепоток корицы, от 4 до 8 шт. гвоздики, измельченные фрукты. Хорошо подойдет яблоко, мандарин и апельсин.
  • Можно усилить крепость и аромат напитка и добавить небольшое количество коньяка, около 50 г.
  • Смешать все ингредиенты и, помешивая ложкой, нагреть. Начало образования маленьких пузырьков – сигнал, что глинтвейн пора снимать с огня. Не доводите напиток до кипения!
  • Накройте котелок крышкой. Перед употреблением дайте глинтвейну настояться от четверти часа до получаса.

Как вариант глинтвейн для зимнего шашлыка можно приготовить дома и привезти с собой в термосе. Меньше возни с приготовлением на природе, а напиток от этого лишь выиграет. Он хорошенько настоится и станет густым и ароматным. Но если вам приглянется именно этот способ, не оставляйте в термосе лимонную цедру. Иначе глинтвейн будет горчить.

глинтвейн для зимнего шашлыка

Глинтвейн для шашлыка из птицы и рыбы

Зимний шашлык можно приготовить не только классический – из свинины, но и из птицы, телятины или рыбы. Тогда для глинтвейна стоит выбрать белое вино. Вот простой рецепт с пряностями и лимоном:

  • Налейте в подготовленную посуду белое сухое вино (750 мл).
  • Подсластите медом по вкусу, добавьте пару бутонов гвоздики, палочку корицы, два кружка лимона.
  • Поставьте посуду на огонь и помешивайте.
  • Дождитесь появления мелких пузырьков.
  • Выключите.
  • Дайте напитку настояться не менее 15 мин.

Апельсин + коричневый сахар = глинтвейн для зимнего шашлыка из птицы:

  • Снять цедру с апельсина.
  • Выжать сок из двух апельсинов, перелить в небольшую кастрюльку. Добавить 4 ст. л. светлого коричневого сахара, цедру, 5 шт. гвоздики, половину чайной ложки кориандра, 5 коробочек кардамона.
  • Варите сок со специями и цедрой на небольшом огне.
  • Сахар должен полностью раствориться, а сок - увариться на треть.
  • Влить 500 мл белого сухого вина и медленно нагреть.
  • Следите, чтобы не закипело!
  • Если готовите дома, извлеките цедру и перелейте в термос. Если "колдуете" на природе, разлейте глинтвейн в керамические кружки.

Секреты и советы для вкусного глинтвейна

  • Лучше всего подавать глинтвейн в маленьких, объемом около 100 мл, керамических кружках.
  • Если транспортируете напиток в термосе, не храните его много часов, чтобы он не "задохнулся".
  • Что касается порядка закладки продуктов, то здесь есть как правила, так отступления от них. Сахар желательно закладывать в самом начале приготовления. А вот мед не желательно греть. С закладкой пряностей также стоит поэкспериментировать. Например, мускатный орех, натертый на терке, добавляется в процессе нагревания вина, а гвоздику попробуйте положить в конце – перед настаиванием напитка. Если используете палочки корицы, ломайте их на кусочки и грейте подольше, а молотой пряностью лучше присыпать напиток, когда он уже готов.
  • Ломтики фруктов можно не варить, а добавлять, как и гвоздику, перед настаиванием. Тогда ваш напиток обретет легкую кислинку, и глинтвейн не будет приторно сладким. Но если вы используете сухофрукты, помещайте их вместе с сахаром – в начале приготовления.
  • Желательно удалять верхний тончайший слой кожуры цитрусовых. Как правило, она покрыта полимерной пленкой для лучшей сохранности плодов. Не стоит ее использовать в пищу.

глинтвейн на природе

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений