Готовим острые блюда

Какие можно приготовить острые блюда?
Продукты куплю, напишите идеи, пожалуйста.


Лиза
Готовим острые блюда

Здравствуйте, Лиза!

Проще всего подобрать себе острые блюда, перебирая кушанья национальных кухонь. Практически в каждой из них готовят острое. Говорят, что лишь северные народы традиционно не используют никаких острых приправ. Ведь перец - это средство консервации, точнее, обеззараживания.

Для придания остроты блюду используют разные сорта перца. Чаще всего это разновидности острого перца чили. В рецептах указывается, какой перец нужен: молотый, хлопьями, паста, свежий, сушеный, измельченный или целый. Это влияет не только на вкус блюда, но и на его текстуру и внешний вид. Перец добавляют в первые блюда, горячие кушанья, соусы, супы, заправки для салата и маринады. Иногда в плов или борщ можно положить целый стручок - и кушанье возьмет столько остроты, сколько нужно.

Будьте осторожны с острым перцем. Если есть какие-то проблемы с ЖКТ, лучше не усердствовать с острыми блюдами. И при готовке советуем надеть перчатки, чтобы не обжечь руки. Следите за тем, чтобы не касаться глаз или слизистой после манипуляций с острыми приправами.

Кроме стручкового перца для придания остроты в еду добавляют свежий чеснок, хрен, горчицу и различные смеси - карри, например. По общему признанию, самые острые кухни мира - мексиканская и индийская.

Мексиканский суп с фасолью

Понадобится:

  • красная фасоль - 300 г;
  • овощной бульон - 2 л;
  • кинза - 1 пучок;
  • чеснок - 8 зубчиков;
  • перец чили - 2 шт. красных;
  • семена зиры - 1 ст. л.;
  • семена кориандра - 1 ст. л.;
  • душистый перец - 1 ч. л.;
  • оливковое масло - 4 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  • Замочить фасоль в холодной воде на 10 ч.
  • Слить воду с фасоли, промыть, залить бульоном из овощей и варить 1 ч.
  • Перелить 2 стакана бульона отдельно и отставить.
  • Вынуть часть фасоли сотейником - ею будем декорировать блюдо.
  • Оставшуюся фасоль вместе с бульоном измельчить в блендере.
  • Чеснок нарезать и очистить от семян перец чили.
  • Обжарить на сухой сковороде кориандр, зиру и душистый перец. Достаточно пары минут.
  • Добавить к обжаренным специям чили, растительное масло. Еще полторы минуты жарить.
  • Смешиваем все: отложенный бульон, содержимое сковороды и пюре, добавляем перец и соль. Подогреваем суп на огне, не кипятим.
  • Разливаем по тарелкам и украшаем целой фасолью.
  • Посыпаем зеленью и подаем.

острый мексиканский суп

Индийское блюдо карри: курица, овощи и рис

Карри в Индии - это распространенные пряные и густые жидкие блюда. В основе они содержат овощи, часто рис, иногда мясо или птицу. Блюдо завоевало популярность во всем мире. Меняйте ингредиенты, адаптируйте рецепты под себя, модифицируйте последовательность приготовления. Готовьте именно свой идеальный карри! Вот рецепт для вдохновения.

Понадобится:

  • куриная грудка - 0,5 кг;
  • куриный бульон - 0,4 л;
  • консервированные томаты - 0,4 кг;
  • длиннозерновой рис - 0,25 кг;
  • сливочное масло - 30 г;
  • репчатая луковица;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соус карри - 85 г;
  • цветная капуста - 30 г;
  • натуральный йогурт - 150 мл;
  • консевированный горошек - 120 г.

Приготовление:

  • Куриную грудку помойте и нарежьте полосками.
  • Растопите сливочное масло в огнеупорной кастрюле, обжарьте курятину на небольшом огне в сливочном масле. Переложите на тарелку, добавьте соли и перца.
  • Порежьте лук, измельчите чеснок, обжарьте их в кастрюле, пока не станут мягкими. Долейте соус карри, насыпьте томаты, рис, цветную капусту. Залейте бульоном. Дайте закипеть. Уменьшите огонь, накройте и тушите четверть часа. Не забывайте помешивать.
  • Переложите курицу в кастрюлю, добавьте горошек, перемешайте. Накройте крышкой, доведите до кипения и тушите 10 минут. Жидкость должна вся выкипеть.
  • Выключите огонь, заправьте блюдо йогуртом и хорошо перемешайте. Подавайте на стол.

острое блюдо индийское карри

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений