Грибной соус

Как приготовить грибной соус, на сливках или на молоке?


Оля
Грибной соус

Здравствуйте, Оля!

Можно готовить грибные соусы на молоке, сливках, сметане, сливочном масле… Перечисленные ингредиенты придают различные вкусовые нюансы грибным подливкам, а также отличаются по жирности.

Грибной соус на сливках

Особенно хорош сливочный грибной соус к макаронным изделиям.

Продукты:

  • Грибы – 400 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сливки – 3 ч. л.;
  • Базилик – 2 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец черный молотый.

Приготовление:

Нарежьте и обжарьте лук, добавьте грибы, мелко нарезанные. Обжаривайте, пока не выпарится вся влага, добавьте специи, влейте сливки и варите, пока соус не загустеет.

Еще один вариант.

Продукты:

  • 200 мл 10-процентных сливок;
  • 150 г шампиньонов;
  • 50 г сливочного масла;
  • Луковица;
  • 1 ст. л. твердого сыра;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • Мускатный орех;
  • Перец черный молотый;
  • Соль.

Масло выбирайте с ярко выраженным вкусом – так соус будет вкуснее.

Приготовление:

  • Растопить на сковороде сливочное масло. Добавить нарезанный кубиками лук и сразу соль и перец. Пассеровать до прозрачности.
  • Грибы обтереть влажной салфеткой. Нарезать можно пластинами или очень мелко, тогда соус будет однородным.
  • Поджарить грибы и лук, пока не подрумянятся. Влить сливки.
  • Добавить перец и соль, чеснок и щепотку ореха мускатного. Он подчеркивает вкус сливок в соусе. Если желаете, добавьте в соус итальянские травы.
  • Помешивать смесь на сковороде в течение 15 - 20 мин. За это время масса слегка выпарится и загустеет.
  • Твердый сыр нужно натереть на мелкой терке. Достаточно 1 ст. л., добавляем сыр в соус.
  • Перемешивая, заставляем сыр расплавиться. Теперь добавляем лимонный сок и выключаем огонь.
  • Такой грибной соус нежный, ароматный, с выраженным сливочным вкусом. Делает любое блюдо намного аппетитнее!
  • Вы можете добавлять или убирать ингредиенты по своему усмотрению. Если не любите чеснок, или пряности, или лимонный сок, можно их не использовать.

грибной соус на сливках

Грибной соус на молоке

Продукты:

  • Грибы – 400 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Луковица;
  • Зубчик чеснока;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Молотый перец;
  • Сыр тертый.

Приготовление:

  • Возьмите небольшую кастрюльку, растопите сливочное масло и томите грибы, пока они не станут мягкими и не испарится влага. Обычно это занимает 5 мин. Добавьте измельченный лук и, по желанию, чеснок, готовьте еще 3 мин. Огонь средний.
  • Всыпьте муку, перемешайте. Готовьте, помешивая, 2 или 3 мин. Помешивайте венчиком, влейте молоко. Варите, пока не загустеет. Не забывайте помешивать. Добавьте соль и перец.
  • Если захотите, после снятия с огня в соус можно добавить немного мускатного ореха и тертого сыра. Перемешайте, чтобы сыр растаял.

Секреты грибных соусов

  • Использовать можно свежие или замороженные грибы – тогда им следует дать оттаять. Размораживают грибы при комнатной температуре или в общей камере холодильника. Нежелательно их помещать в воду, чтобы не напитались лишней влагой. Сухие грибы, напротив, замачивают. Их можно замочить в молоке.
  • Иногда в соус добавляют муку для большей густоты. Сначала ее нужно развести в холодной воде и лишь затем добавить в кипящую грибную основу.
  • Кроме указанных специй, к грибной подливке хорошо подходят куркума и красный перец. Пряности с сильным ароматом способны перебить нежный запах грибного соуса.
  • С соусом из грибов вкусны запеканки, жареный картофель, котлеты картофельные, биточки, паста, крупы.

грибной соус на молоке

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Учитель

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений