Грузинский соус ткемали из слив

Как приготовить соус ткемали из слив без особых сложностей?
Оля
Грузинский соус ткемали из слив

Здравствуйте, Оля!

Ткемали – это грузинский соус. Такое название он имеет потому, что главным ингредиентом является слива сорта ткемали. Это дикая слива, подвид алычи. Без этого соуса в Грузии не садятся за стол.

Ткемали будет прекрасным дополнением к цыпленку, шашлыку, овощам, картофелю, шаурме, бутербродам, макаронам и даже просто хлебу на вашем столе.

Кавказцы передают рецепт этого соуса из поколения в поколение как секрет их долголетия.

Секретным ингредиентом соуса является приправа с чудным и непривычным названием "омбало". Это болотная мята. Именно она не дает сливам забродить в процессе варки. Если заменить омбало на мяту или мелиссу, ваше блюдо будет лишь намеком на ткемали.

Ткемали – это полностью натуральный продукт, который приносит вашему организму только пользу. Ведь все мы знаем, что сливы богаты витаминами группы С, Е, В1, В2, РР, органическими кислотами и микроэлементами. Стоит знать, что этот соус содержит много растворимой клетчатки. Она приводит уровень холестерина в норму.

Соус ткемали хранится очень долго, главное - это полить готовый соус достаточным количеством растительного масла.

Рецептов приготовления ткемали в домашних условиях достаточно много, от простых до сложных.

Я познакомлю вас с несколькими из них, и вы сможете выбрать самый понравившийся и простой для приготовления.

Заготовка ткемали в домашних условиях

Берем 1 кг плодов желтой алычи, разрезаем пополам и вынимаем косточку. Добавляем к алыче 50 г воды и держим на огне до полного разваривания. Мякоть, которую вы получили, протираем через сито и снова варим на слабом огне. Когда вы заметите, что сливы стали похожи на густую сметану, можно добавить к ним растертый чеснок, кориандр, тмин, красный перец и соль (по вкусу). Снова ставим на огонь и даем покипеть минут 5. Охлаждаем соус и переливаем в стерилизованные банки. Заливаем сверху растительным маслом и закрываем крышкой. Хранить соус лучше всего в прохладном месте.

Соус ткемали из слив ткемали

Ингредиенты:

  • Слива ткемали – 700 г;
  • Чеснок – 300 г;
  • Зелень – 100 г;
  • Перец стручковый – 50 г;
  • Перец сухой – 4 г;
  • Соль по вкусу.

Перебираем, моем и варим (в небольшом количестве воды) плоды ткемали. Протираем через сито. Посыпаем сливы рубленой зеленью, чесноком, солим и перчим. Снова доводим до кипения и охлаждаем. Готовый соус должен быть густым, как сметана. Можно подавать на стол.

Алыча

Ткемали из красных слив

Ингредиенты:

  • Красные ткемали – 3 кг;
  • Терн – 1 кг;
  • Кинза (кориандр) с семенами – 2 пучка;
  • Омбало – 1 пучок;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Соль и красный перец по вкусу.

Очищаем от листиков зелень. Кладем на дно алюминиевой кастрюли веточки, сверху сливы и добавляем полстакана воды.

Разламываем на куски стручковый перец и тоже кладем в кастрюлю.

Варим сливы до полной мягкости. Охлаждаем.

Перекручиваем дважды в мясорубке зелень и чеснок.

Протираем сливы через сито и избавляем от косточек. Ставим снова на огонь и добавляем соль и перец по вкусу. Доводим до кипения и снимаем с огня.

В еще горячий соус добавляем молотую зелень с чесноком.

Заливаем в банки или бутылки в горячем виде до самого верха и закрываем.

После охлаждения соуса его станет немного меньше в сосуде.

Слива

Попробовав приготовить соус ткемали раз, вы не сможете отказать себе в его приготовлении еще и еще. Не зря это "соус номер один в Грузии". Сливы помогают вашему организму справиться с любой жирной пищей на столе. Помните, что сливы для приготовления ткемали ни в коем случае не должны быть сладкими.

Пробуйте творить на своей кухне, не стоит бояться экспериментировать. Порадуйте себя и своих близким этим прекрасным дополнением к любому блюду.

Приятного вам аппетита!

С уважением, Евгений.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

eFusion
Профессор

Образование: Высшее

Специализация и профессиональные навыки: Компьютерные системы диагностики

Работаю: Интернет провайдер

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений