Как использовать соевый соус в кулинарии?

От роллов осталось очень много соевого соуса.
Куда его девать?
Что можно приготовить?


Катя
Как использовать соевый соус в кулинарии?

Здравствуйте, Катя!

Соевым соусом приправляют все, что угодно:

  • Рыбу;
  • Мясо;
  • Курицу;
  • Рис;
  • Овощи;
  • Крупы;
  • Мучные изделия и т.п.

Если вы любите вкус этого продукта, его вполне можно использовать как заменитель соли. На его основе готовят всевозможные соусы - грибной, чесночный, креветочный. Светлым соусом заправляют салаты. А вот темная разновидность больше подходит для мяса, а также блюд темного цвета.

Вкусные и простые блюда с соевым соусом

Этот продукт используется в кулинарии очень широко. Разве что в чай его не добавляют, и в сладкие блюда. Вот вам несколько идей для приготовления:

  • Нарежьте куриное филе крупно, кубиками, кольцами - лук. Залейте эти продукты соевым соусом на 40 минут. По истечении этого срока тушите на сковороде под крышкой.
  • Если любите макароны, приготовьте для них оригинальную заправку. Для этого в соус добавляется морковь и тушится на сковороде.
  • Жареный рис с соевым соусом. Отварите крупу, переложите в сковороду, добавьте жареный зеленый лук и влейте сырое яйцо. Все перемешайте. Добавьте пару ложек соуса, накройте крышкой и прогрейте кушанье еще пару-тройку минут.
  • Вкусны креветки, обжаренные с соевым соусом. Добавьте в блюдо корень имбиря и чеснок.
  • Запеките лосося, предварительно замариновав его в смеси соевого соуса, меда и измельченного острого перца. Получится нежная и пикантная рыбка.

Крылышки в соевом соусе

Простое, популярное и вкусное блюдо из куриных крыльев и медово-соевого соуса в духовке никого не оставит равнодушным! Оно выручит вас в уютный домашний вечер, на детском празднике или послужит отличной закуской на шумной пивной вечеринке.

Понадобится:

  • 500 г крыльев кур;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • Зубчик чеснока;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  • Жидкий мед растворите в соевом соусе. Тщательно размешайте. По желанию добавьте щепотку соли.
  • К смеси всыпьте измельченный при помощи пресса чеснок.
  • Крылья перемешайте с маринадом, выждите 20 мин.
  • Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке. Это займет около 40 мин.
  • Готовность проверьте зубочисткой, протыкая самый большой кусок мяса. Мягкое мясо говорит о готовности блюда. Если необходимо, выдержите его в духовке еще 5 мин.
  • Подавайте как самостоятельное блюдо. Можно подать разнообразные овощи и томатный сок.
  • Если вам нужен гарнир, хорошо подойдет картофельное пюре, рис, запеченный сельдерей или морковь.

Хранение соуса из сои

Если у вас остался соевый соус, его важно правильно хранить:

  • Магазинный продукт в еще не вскрытой упаковке можно держать при комнатной температуре, вдали от солнечного света и источников тепла.
  • Вскрытую упаковку лучше хранить в холодильнике, хотя встречаются рекомендации держать ее и при комнатной температуре. Все же идеальные условия хранения для открытой упаковки соевого соуса - +4 градуса.
  • Обязательно плотно закрывайте тару: тогда разрушительное воздействие кислорода на соус будет минимальным, а посторонние запахи не проникнут в продукт. Малое количество бактерий, которое попадает при открывании бутылочки, не выживают в очень соленой среде соуса.
  • Лучше всего наливать немного соуса в небольшую пиалу или крохотный соусник, а основную бутылочку плотно закрыть и сразу же убрать в холод.
  • В холоде магазинный соус хранится до года и более, а соевый продукт домашнего приготовление - около полугода.

крылышки в медово-соевом соусе

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений