Здравствуйте, Нина!
Для придания плову золотистого оттенка используются разные виды приправ. Например, смесь молотых листьев кари с острой куркумой, кориандром и красным кайенским перцем. Эта смесь подчеркнет аромат плова и аппетитно окрасит блюдо.
Какие приправы придают плову золотисто-желтый цвет?
Чтобы получить блюдо с аппетитным желтым оттенком, а не простую рисовую кашу с мясом, нужно добавить в плов 3 компонента:
- Правильно обжаренный лук;
- Морковь;
- Нужную приправу.
С приправами нужно быть осторожными. Есть много специй, которые окрасят кушанье в желтый оттенок. Однако не все подходят для плова с курицей, бараниной, свининой или говядиной. И ведь приправа в первую очередь - это не краситель. Это кулинарный компонент, который подчеркнет или придаст аромат и вкус кушанью. Итак, возможные варианты:
- Шафран. Если вы добавите буквально крохотную щепотку, блюдо обретет красивый оранжевый оттенок. Но не переборщите! Иначе рис покраснеет и станет горьким.
- "Для плова". В магазинах можно купить готовую смесь, содержащую множество составляющих, зиру и куркуму в том числе.
- Куркума в чистом виде обладает жгучим и терпким вкусом, является безупречным желтым красителем.
- Карри сделает блюдо оранжево-желтым, хорошо сочетается с курицей, однако на вкус блюдо становится необычным.
- Бульонный кубик. Крайний случай, если под рукой не окажется ничего из перечисленного выше. Получите светлое, сливочно-желтое блюдо, однако вкус его будет не вполне как у плова.
Как с помощью моркови придать плову желтый цвет?
- Есть несколько способов добиться вожделенного желтого цвета плова с помощью морковки. Вы можете использовать ее без обжарки, но тогда увеличьте количество этого овоща в несколько раз.
- Или же, если ваше здоровье не вызывает нареканий и нет проблем с печенью или поджелудочной железой, обжарьте натертый овощ в паре-тройке столовых ложек растительного масла.
- Если есть возможность, выбирайте красную, насыщенную цветом морковь. Она сумеет передать свой цвет и готовящемуся блюду. Корнеплоды должны быть сочными и без пустот внутри.
- Классический способ - обжарить морковку и томатную пасту вместе. Ваше блюдо будет темно-желтого или оранжевого оттенка. Это зависит от выбранного продукта из томатов. Для реализации этого способа вам потребуется морковь, нарезанная брусочками, или, по желанию, кубиками. В сковороде разогрейте масло и положите томатную пасту и корнеплод. Расчет - 2 или 3 столовые ложки на полкило морковки. Жарить нужно, пока овощ не обретет однородный оттенок.
- Если вы любите нестандартные способы, воспользуйтесь свежим морковным соком для окрашивания блюда. На полкило риса вам нужно сока из 2 кг морковки. Сок вливают перед тем, как положить крупу, и доводят до кипения. Учтите, что в этом случае количество воды нужно пропорционально уменьшить. Можно даже вовсе заменить воду соком.
Рис сделает плов желтым?
Да, если обжарить его в растительном масле. Так поступают в некоторых восточных странах, в частности в Индии:
- Промойте крупу, можно не всю, а только 1 чашку.
- Просушите.
- Обжарьте в жире или масле около 3 - 4 мин.
- Когда крупа стала матовой - готово.
- В рис влить чашку кипящей воды и чайную ложку соли.
- После того как жидкость закипит, выключить огонь и слить жидкость.
- Полученный рис соединяют с основной крупой в процессе готовки плова.
С уважением, Галина.
Еще нет комментариев.