Как сделать плов золотисто-желтым?

Что плову придает золотистый цвет?


Нина
Как сделать плов золотисто-желтым?

Здравствуйте, Нина!

Для придания плову золотистого оттенка используются разные виды приправ. Например, смесь молотых листьев кари с острой куркумой, кориандром и красным кайенским перцем. Эта смесь подчеркнет аромат плова и аппетитно окрасит блюдо.

Какие приправы придают плову золотисто-желтый цвет?

Чтобы получить блюдо с аппетитным желтым оттенком, а не простую рисовую кашу с мясом, нужно добавить в плов 3 компонента:

  • Правильно обжаренный лук;
  • Морковь;
  • Нужную приправу.

С приправами нужно быть осторожными. Есть много специй, которые окрасят кушанье в желтый оттенок. Однако не все подходят для плова с курицей, бараниной, свининой или говядиной. И ведь приправа в первую очередь - это не краситель. Это кулинарный компонент, который подчеркнет или придаст аромат и вкус кушанью. Итак, возможные варианты:

  • Шафран. Если вы добавите буквально крохотную щепотку, блюдо обретет красивый оранжевый оттенок. Но не переборщите! Иначе рис покраснеет и станет горьким.
  • "Для плова". В магазинах можно купить готовую смесь, содержащую множество составляющих, зиру и куркуму в том числе.
  • Куркума в чистом виде обладает жгучим и терпким вкусом, является безупречным желтым красителем.
  • Карри сделает блюдо оранжево-желтым, хорошо сочетается с курицей, однако на вкус блюдо становится необычным.
  • Бульонный кубик. Крайний случай, если под рукой не окажется ничего из перечисленного выше. Получите светлое, сливочно-желтое блюдо, однако вкус его будет не вполне как у плова.

Как с помощью моркови придать плову желтый цвет?

  • Есть несколько способов добиться вожделенного желтого цвета плова с помощью морковки. Вы можете использовать ее без обжарки, но тогда увеличьте количество этого овоща в несколько раз.
  • Или же, если ваше здоровье не вызывает нареканий и нет проблем с печенью или поджелудочной железой, обжарьте натертый овощ в паре-тройке столовых ложек растительного масла.
  • Если есть возможность, выбирайте красную, насыщенную цветом морковь. Она сумеет передать свой цвет и готовящемуся блюду. Корнеплоды должны быть сочными и без пустот внутри.
  • Классический способ - обжарить морковку и томатную пасту вместе. Ваше блюдо будет темно-желтого или оранжевого оттенка. Это зависит от выбранного продукта из томатов. Для реализации этого способа вам потребуется морковь, нарезанная брусочками, или, по желанию, кубиками. В сковороде разогрейте масло и положите томатную пасту и корнеплод. Расчет - 2 или 3 столовые ложки на полкило морковки. Жарить нужно, пока овощ не обретет однородный оттенок.
  • Если вы любите нестандартные способы, воспользуйтесь свежим морковным соком для окрашивания блюда. На полкило риса вам нужно сока из 2 кг морковки. Сок вливают перед тем, как положить крупу, и доводят до кипения. Учтите, что в этом случае количество воды нужно пропорционально уменьшить. Можно даже вовсе заменить воду соком.

Рис сделает плов желтым?

Да, если обжарить его в растительном масле. Так поступают в некоторых восточных странах, в частности в Индии:

  • Промойте крупу, можно не всю, а только 1 чашку.
  • Просушите.
  • Обжарьте в жире или масле около 3 - 4 мин.
  • Когда крупа стала матовой - готово.
  • В рис влить чашку кипящей воды и чайную ложку соли.
  • После того как жидкость закипит, выключить огонь и слить жидкость.
  • Полученный рис соединяют с основной крупой в процессе готовки плова.

что окрашивает плов в желтый цвет

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений