Как сочетать куркуму с другими специями

С какими специями можно или нельзя смешивать куркуму?


Альбина
Как сочетать куркуму с другими специями

Здравствуйте, Альбина!

Специи обладают различным вкусом – сладким или горьким, острым или терпким, даже кислым. Пожалуй, особого уровня сочетание специй достигло в индийской кухне. Индусы создают смеси пряностей и называют их "масалы". Для этого несколько цельных или молотых специй смешивают и поджаривают в масле.

Насколько мне известно, в индийской кухне нет ограничений по использованию куркумы в различных блюдах или с другими приправами. Опытный кулинар делает это интуитивно, а новички пользуются специальными таблицами. Найти их можно в кулинарных книгах. В китайской кухне принято делать смеси из 5 компонентов, а вот индусы сочетают около 15 различных специй в своих смесях.

Как самому приготовить смесь специй? Обычно одна или пара специй играют главную "скрипку" в "симфонии" вкусов. Все остальные специи являются дополнительными. Они должны дополнять и раскрывать главный компонент. Основная приправа должна усиливаться и делать блюдо изысканным. Если хотите, чтобы готовка приносила вам удовольствие, – все время экспериментируйте и оценивайте результат. Каждый повар создает свои уникальные смеси специй. Главное, чтобы то, что получится, нравилось едокам.

Смеси специй на основе куркумы

куркума порошок и корень

Куркума – одна из самых популярных специй в мире. Она обладает сильным запахом, но при этом у нее специфический вкус – он может быть невыразительным или неприятным. Добавление других компонентов, позволяет улучшить вкус блюда. Самая известная смесь на основе куркумы – это, конечно, карри. Помимо "золотого порошка", в состав карри входит:

  • Кориандр;
  • Перец кайенский;
  • Кориандр;
  • Пажитник;
  • Кумин;
  • Имбирь;
  • Фенхель;
  • Гвоздика;
  • Кардамон;
  • Перец черный;
  • Перец ямайский;
  • Перец белый;
  • Корица;
  • Горчица белая;
  • Мускатный цвет.

Вы можете смешивать куркуму с любыми перечисленными специями, добиваясь нужного эффекта. Поскольку смесь карри распространена во всем мире, существует множество местных или национальных вариаций – европейских, американских и т.д. Состав варьируется количеством от 7 компонентов до 24. Куркума обычно составляет около 20 или 30% этой смеси.

Вы можете самостоятельно приготовить, например, западноевропейскую смесь карри. Ее вкус более нежный и простой, и он чаще всего применяется как в домашней кухне, так и в пищевой промышленности. В основные компоненты входит 30% куркумы, 20% кориандра, 10% пажитника, 5% кайенского перца. Дополнительные компоненты - это, как правило, 20% имбиря, 5% черного перца, 5% корицы, 5% гвоздики.

Как смешивать куркуму с другими специями?

Можно за основу брать блюдо, в которое будут добавляться специи, а не ориентироваться исключительно на куркуму. Учитывая особенности того или иного продукта, будет легче с помощью специй раскрыть его вкусовые и ароматические "возможности". Например, для курицы, если вы хотите приготовить ее на гриле, или запечь, или поджарить, сочетайте компоненты:

  • Куркума;
  • Сладкая паприка;
  • Пажитник;
  • Кориандр;
  • Корица;
  • Перец черный молотый;
  • Имбирь;
  • Чили;
  • Мускатный орех;
  • Гвоздика.

В плове куркума отлично сочетается с чесноком, кориандром, сладкой паприкой, черным перцем и барбарисом. Картофель можно сдобрить куркумой, кориандром и асафетидой. Рагу будет вкусным со следующими специями:

  • Куркумой;
  • Красным перцем;
  • Имбирем;
  • Горчицей;
  • Кориандром;
  • Тмином;
  • Кардамоном;
  • Черным и душистым перцем;
  • Гвоздикой;
  • Мускатным орехом.

Пробуйте и развивайте собственную интуицию: ведь вкусно должно быть именно вам и вашим близким.

карри смесь на основе куркумы

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений