Классика итальянской кухни

С каких классических блюд начинается Итальянская кухня?
Можно пару рецептиков?


Яна
Классика итальянской кухни

Здравствуйте, Яна!

Кухня Италии многолика, и говорить о том, что итальянцы умеют готовить только пасту или пиццу, никак нельзя! Блюда этой страны давно получили признание во всем мире.

Италия – это рай для тех, кто любит настоящие сыры, отличные вина и свежие морепродукты.

Итальянская кухня

блюдо

Итальянцы не любят отказывать себе в чем-то за столом, потому их обед состоит обычно сразу из нескольких блюд.

В первую очередь это закуски, в основном салаты, заправленные оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Пряные травы просто обязательны: это и орегано, и базилик, и розмарин.

Первые блюда - это чаще всего ризотто или паста, реже суп (например, минестроне или супы из морепродуктов).

Ризотто готовят из риса с добавлением множества различных добавок в виде помидоров, грибов, перца, морепродуктов, сухофруктов, мяса и прочего. Сорт риса здесь имеет большое значение. Это должен быть обязательно круглый, богатый крахмалом Падано, Рома, Маратели, Арборио или Карналони. Для того чтобы добиться наибольшей кремовой структуры блюда, в готовый ризотто добавляют взбитое венчиком сливочное масло с пармезаном либо пекорино.

Паста – это гордость итальянцев. Пастой считается любое изделие из теста – лапша, спагетти, каннеллони (их начиняют фаршем) или макароны. Ее готовят с различными соусами, рецепты которых передаются из поколения в поколение и зачастую хранятся в строжайшем секрете.

Когда первое блюдо отведано, настает череда второго. Традиционно это могут быть равиоли. В русской кухне аналог равиоли – это пельмени. Но итальянские равиоли не сравнятся ни с чем. Их изготовляют из пресного теста, придавая ему форму полумесяца, эллипса или квадрата. Края должны быть фигурно обрезаны, а начинка может быть разной: грибной, мясной, рыбной, сырной, из птицы, морепродуктов, пряных трав или фруктов. Подают равиоли обязательно с соусом и тертым сыром (пармезаном, горгонцолой, пекорино или бэль паэзе).

Но истина, как мы знаем, в вине, поэтому никакой обед не обходится без этого напитка, выбор которого просто огромен. Лучшие вина делают в Тоскане. Это самый известный регион виноделия в Италии. Климат там мягкий и теплый, поэтому эта зона для виноделия просто идеальна. Такие вина, как Chianti Classico Riserva, Carmignano, Vino da Tavola, Vino Nobile или Bianco Vergine Valdichiana – настоящая гордость Тосканы.

паста

А теперь поговорим о рецептах.

Самыми популярными мучными блюдами Италии являются спагетти, лингуине, феттуччине, фузилли, пене, каннеллони, фарфалле, тальятелле, пицца и лазанья. Давайте приготовим парочку из этих блюд.

Лазанья с пармезаном

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 40 г;
  • Молоко – 400 мл;
  • Томатное пюре – 500 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Листы лазаньи – 13 шт.;
  • Пармезан – 50 г;
  • Петрушка, базилик, черный перец, соль по вкусу.

Обжариваем лук и фарш до готовности мяса, солим, перчим. Затем высыпаем томатное пюре (или измельченные помидоры без кожуры) и жарим до испарения лишней жидкости, приправляем зеленью.

Готовим бешамель. Растапливаем масло и добавляем муку; когда смесь стала горячей, вливаем в нее холодное молоко и перемешиваем. Готовим соус на маленьком огне, все время помешивая до загустения, это займет около 5 – 7 минут, после снимаем с огня.

Застилаем форму фольгой и смазываем маслом. Выкладываем листья лазаньи на всю поверхность и промазываем соусом бешамель. Сверху выкладываем часть фарша и снова накрываем листом теста. Чередуем слои, пока нужная высота не будет достигнута. Верхним слоем должен быть бешамель. Присыпаем лазанью тертым пармезаном и ставим в духовку на 30 – 40 минут, а чтобы пармезан за это время не подгорел, форму можно накрыть фольгой или пергаментом.

Готовая лазанья подается горячей с зеленью.

Каннеллони с рыбой

Ингредиенты:

  • Каннеллони – 8 шт.;
  • Пармезан – 80 г;
  • Филе семги – 500 г;
  • Сливки жирные – 100 мл;
  • Сухое вино – 50 мл;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сок лимона – 3 ч. л;
  • Масло сливочное, черный перец, соль по вкусу.

Отвариваем каннеллони в подсоленной воде. Филе семги нарезаем на 8 частей и укладываем в макароны.

Взбиваем в миске яйца с вином при помощи венчика. Натираем сыр и половину его высыпаем к яичной смеси, приправляем перцем, лимонным соком и солью, добавляем сливки.

Заливаем каннеллони, выложенные в форму для запекания, соусом и посыпаем оставшимся сыром. Ставим в разогретую духовку на 15 минут, до образования румяной корочки.

Приятного аппетита!

С уважением, Евгений.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

eFusion
Профессор

Образование: Высшее

Специализация и профессиональные навыки: Компьютерные системы диагностики

Работаю: Интернет провайдер

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений