Корица - универсальный помощник на кухне и в аптечке

Корицу рекомендуют в любые блюда?
Какие ее плюсы и минусы?


Елена
Корица - универсальный помощник на кухне и в аптечке

Здравствуйте, Елена!

Корица как пряность известна людям очень давно. И по сей день она широко применяется во многих кухнях мира. Преимущественно пряность добавляют во всевозможную выпечку и сладкие блюда. Из-за того, что корица обладает бактерицидными и консервирующими свойствами, ее добавляют в продукты для хранения.

Куда рекомендуют добавлять корицу?

Умелое использование пряности превращает обычные продукты в лакомство королей:

  • Выпечка. Торты и пироги, печенья и кексы, пряники - их вкус и аромат улучшатся с корицей;
  • Сладкие блюда. Леденцы и пудинги, сладкие салаты и паста, шоколад и шарлотки;
  • Напитки. Какао, кофе, коктейли, чай, кисель, компот и алкогольные напитки, к которым в первую очередь относятся пунш и грог, ликер и глинтвейн, вино;
  • Фрукты. Отличное сочетается корица с яблоками, черешнями, айвой, вишнями, грушами, лимонами, апельсинами, грейпфрутами, мандаринами, курагой и тыквой.

Корица прекрасна и с иными пряностями, особенно лавандой, имбирем, гвоздикой, розмарином, кориандром, тимьяном, кардамоном, мускатным орехом. Попробуйте также сочетать ее с ванилью и пачулями.

Корица в кухнях народов мира

Наиболее популярна специя в индийской и китайской кухне. Там ее добавляют в телятину и свинину. Ближневосточная кухня использует корицу в блюдах из курицы, индейки и баранины. Кавказцы сдабривают ею соусы, харчо, плов и всевозможные блюда из овощей, мяса и рыбы.

Американцы любят добавлять корицу в каши и фрукты. Западноевропейские овощные супы и блюда, а также фруктовые салаты часто приправляются корицей. Англичане делают с ее помощью аппетитные пудинги, французы - ароматные кексы и песочное печенье на Рождество, испанцы - рисовую кашу и джин с тоником. Во многих странах пряность добавляется в домашнее пиво. А рождественский шведский стол не обходится без глегга - глинтвейна с корицей.

Польза корицы

Пряность обладает насыщенным сладким ароматом и терпким вяжущим вкусом. Но кроме кулинарных достоинств, вы также можете использовать ее лечебные свойства. При проблемах с иммунитетом, нарушенным метаболизмом и повышенным уровнем холестерина корица будет полезна. Она также стимулирует кровообращение, способна повысить тонус организма.

Пряность помогает снять зубную боль и избавиться от кровоточивости десен. Женщинам она помогает нормализовать менструации, а по некоторым данным, стимулирует родовые схватки. При интоксикации очищает организм.

Попробуйте использовать корицу для улучшения памяти и внимания, лечения неврозов и депрессии, повышения работоспособности и даже при приступах морской болезни.

Предостережения при использовании корицы

Как любая пряность, корица применяется в небольших количествах. Большой объем пряности может раздражать стенки желудка. Поэтому, если у вас гастрит или язва, будьте осторожны, применяя ее.

Сердечные недуги и высокое артериальное давление также налагают ограничения в использовании корицы. Она способна повысить скорость биения сердца. Больная печень и почки не обрадуются большим дозам пряности. Беременные должны быть внимательны: из-за опасности выкидыша, провокаций сокращений матки не следует употреблять корицу.

корица в кулинарии

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений