Кроличье мясо

Здравствуйте.
Чем полезно мясо кролика? Как его готовить?

Валерия
Кроличье мясо

Здравствуйте, Валерия!

Мясо кролика – это диетический, экологический продукт. Крольчатину варят, жарят, тушат, готовят на пару или углях. Это мясо – лидер по содержанию витаминов и минералов. Употребление крольчатины при лечении онкозаболеваний улучшает состояние больных после химио- и радиотерапии. Людям, живущим или работающим в районах с высокой радиацией, также показано употребление мяса кролика.

В чем польза крольчатины?

на доске

  • В отличие от других видов мяса, мясо кролика не содержит холестерина, пестицидов, гербицидов, лекарственных и химических препаратов, тяжелых металлов.
  • Содержание белка в кроличьем мясе намного выше, чем в баранине, свинине, говядине или птице, в то время как жира столько же, сколько в говядине.
  • В этом мясе очень много микроэлементов и витаминов (С, РР, В12, В6, фосфор, железо, кобальт, марганец, фтор, калий, никотиновая кислота).
  • Людям экстремальных профессий (это спортсмены, летчики, водолазы) особенно рекомендуется крольчатина.
  • Легко усваиваемый белок в составе мяса кролика позволяет рекомендовать его кормящим мамам, детям дошкольного возраста, подросткам и престарелым людям. Оно поможет поддержать жировой баланс и обмен питательных веществ в организме. Для профилактики атеросклероза также рекомендуется употребление крольчатины. Повторю, что, благодаря своему составу, это мясо выводит из организма радионуклиды.
  • Съедобными считаются 70% тушки кролика, а усваивается кроличье мясо на 90%, в то время как говядина только на 60%.
  • Кроличий жир – это лечебное средство. При бронхите его принимают внутрь, а при сильном кашле растирают им грудную клетку. Если кожа загрубела, его можно втирать в пораженные места.
  • Когда ребенка начинают прикармливать мясом, лучше всего для этого подойдет именно кроличье.
  • Людям, склонным к болезням желудочно-кишечного тракта, пищевым аллергиям, заболеваниям желчных путей, с нарушениями обмена веществ, малокровием, гастритами, колитами, язвами, болезнями печени, диабетом, гипертонией и атеросклерозом рекомендуется именно крольчатина. Это мясо способствует более быстрому восстановлению сил после операций, инфекционных заболеваний, травм, ожогов. Благодаря действию кальция и фтора, содержащихся в этом мясе, переломы заживают намного быстрее, т. к. ускоряется процесс регенерации костной ткани. Кроме того, крольчатина улучшает состояние волос, ногтей и зубов.
  • Благодаря небольшому содержанию солей и натрия, а также низкой калорийности, этот продукт считается диетическим, поэтому это мясо пользуется огромной популярностью среди приверженцев здорового питания и людей, следящих за своим весом, а благодаря наличию хлора в мясе у Вас нормализуется водно-электролитный баланс.

Секреты приготовления кролика

рагу

Кролик входит в рецепты горячих (первых и вторых) блюд и даже салатов. Он превосходно сочетается с ягодными соусами и заправками, салатами из овощей и гарнирами из круп. Для улучшения вкуса этого мяса его подают с орешками или грибами. Кулинары считают идеальной приправой для него имбирь, фенхель и можжевельник. Красное вино – лучший напиток для ужина с блюдами из кролика.

Есть несколько секретов приготовления нежной крольчатины. Перед готовкой нужно замочить мясо в воде примерно на 7 час., меняя ее за это время несколько раз, можно добавить немного винного уксуса, если хотите избавиться от запаха. Мариновать рекомендуется в вине, молоке, сыворотке или давленом чесноке, смешанным с оливковым маслом (это считается классикой маринада для крольчатины). Перед тем как замачивать, надо разделать кролика на части, потому что готовая тушка, замоченная целиком, не получится такой вкусной, да и готовить частями куда проще. Сначала отделите задние мощные ноги, а потом - все остальное. Эти части делим на более мелкие. Задние ноги режутся по суставу, а передние готовятся целиком. Грудная часть вместе с позвонком режется на 3 – 4 части. Мясо с живота тоже можно поделить на более мелкие куски - все зависит от размера кролика. Задняя часть подойдет для жарки, а вот переднюю лучше всего тушить или варить. Потом можно их соединить, пожарив и ту, и ту.

Мясо кролика не любит высоких температур: в духовке должно быть не выше 160 град., иначе мясо получится слишком сухим.

Классический вариант приготовления - зто крольчатина в сметане, которая не дает мясу пересохнуть, одновременно смягчая его и нейтрализуя неприятный кроличий запах (если он еще остался).

С уважением, Евгений.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

eFusion
Профессор

Образование: Высшее

Специализация и профессиональные навыки: Компьютерные системы диагностики

Работаю: Интернет провайдер

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений