Купить консервы и насладиться, съесть, не отравиться.

Купить консервы и насладиться, съесть, не отравиться.

На этикетке должна быть указана следующая информация:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя, упаковщика, экспортера, наименование страны и место происхождения;
- масса нетто;
- cрок годности (не более 2-х лет);
- обозначения нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен продукт(чаще всего это ГОСТ); пищевая ценность ;
- срок хранения с даты изготовления ( дата изготовления указана на крышке в первом ряду);
- способ употребления;
- состав консервов;
- информация о сертификации.

Все эти данные должны содержаться на этикетке рыбных консервов в соответствии с ГОСТ 51 074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

На крышке банки обязательно указывается шесть цифр, которые означают число, месяц и год выработки продукции.

При вскрытии баночки вкус и запах у качественных консервов должен быть приятным, свойственным данному виду рыбы, без посторонних привкусов и горечи. Если при вскрытии некоторых банок явственно слышен хлопок - это свидетельствует о нарушениях в технологии приготовления данного вида продукции.

Консистенция – сочная, мясо не должно быть разваренным.

Куски и тушки рыб должны быть целыми. Срез кусочков – ровным. Если в баночке вместо целых кусков каша, значит, ящики с консервами бросали или трясли при перевозке.

Цвет – свойственный вареной рыбе данного вида. Неприятный запах, изменение окраски рыбы, водянистость содержимого - верный признак того, что консервы либо перегрели, либо переохладили.

Бульон – прозрачный, но допускается помутнение от взвешенных частиц белка. Кусочки рыбы в банках должны быть плотно уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки.

Наши советы:
1. Внимательно осмотрите банку, в деформированной банке может оказаться недоброкачественный продукт;
2. Лучше покупать консервы в магазинах или на крытых рынках, где обеспечены необходимые условия хранения;
3. Банка консервов без этикетки, скорее всего, - это «левая» продукция.
4. Если вы не уверены в качестве консервов или сомневаетесь, то не рискуйте своим здоровьем - верните их продавцу или выбросьте.
5. Изучите этикетку, вся информация должна быть указана там.
6. Сохраните чек, это поможет вам без труда вернуть недоброкачественный продукт.
7. Не храните консервы открытыми, т.к. воздух и свет ускоряют процесс окисления жестяной банки, а значит, и порчи продукта.
8. Оптимальный климат для консервов в собственном соку от 0 до +5 градусов.

Удачной Вам покупки и приятного аппетита!
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Nochka
Альтруист

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений