Лимон в соусах

Что даёт лимон в майонезе и вообще в других соусах?
Ну кроме вкуса, конечно.

Яна
Лимон в соусах

Здравствуйте, Яна!

Лимон – это более здоровый выбор. Ведь он снижает калорийность заправки, а значит и блюда в целом. Кроме того, лимон помогает сократить количество соли в соусе. Такая замена, безусловно, положительно скажется на самочувствии, и при этом не придется пожертвовать вкусом заправки. Лимонная кислота, которая содержится в этом фрукте, выступает как консервант и помогает дольше сохранять пищу. Сок лимона обладает аппетитным ароматом, который хорошо дополняет запахи других продуктов в блюде.

Зачем нужен лимон в майонезе, соусах и заправках

  • Главными ингредиентами майонеза являются масло и яйца. Такой состав делает его сытной и вкусной заправкой. Но есть и обратная сторона: майонез - слишком калорийный продукт. Чтобы снизить его калорийность, в майонез добавляют уксус. В итоге заправка становится менее густой и ее требуется меньшее количество. Но можно получить более полезный майонез – заменить уксус соком лимона. Так готовится майонез традиционного вкуса, которым можно заправлять различные блюда и при этом не беспокоиться за фигуру.
  • Если вы пересолили соус, сок лимона поможет исправить ситуацию. Добавляйте в пересоленный соус понемногу сок и все время пробуйте на вкус. Этот способ подходит для любых блюд, в которые добавлено слишком много соли – жареным блюдам, вареным, салатам из рыбы или овощей и т.п.
  • Бывает так, что, пробуя свой соус, вам кажется, что в нем "чего-то не хватает". Добавьте сок лимона, и ваш соус получит более глубокий вкус. Заменить его можно и уксусом. Научившись пользоваться лимоном (или уксусом), вы выйдете на иной уровень кулинарного мастерства.
  • Специалисты рекомендуют заменять различные соленые соусы, например соевый, соком лимона. Соевый соус очень популярен в японской кухне и применяется в некоторых других кулинарных традициях. Но если вы не хотите проблем со здоровьем, следует постепенно заменять эту соленую заправку чистым лимонным соком.
  • Можно попробовать смешать оливковое масло и лимонный сок. Вам потребуется четверть чашки масла и примерно пара столовых ложек сока лимона. Пробуя заправку, можно добавлять еще больше сока, получая более выраженный вкус. Но если вышло слишком кисло, положите в смесь чайную ложку меда или сахара.
  • Лимонный соус не только меняет вкус продуктов, но благодаря своей пышной консистенции добавляет новые осязательные ощущения и может служить отличным декором готовых блюд.

майонез с лимоном

Универсальный лимонный соус

Простой классический соус с лимонным соком готовится, разумеется, из этого кислого фрукта, сливок и яичных желтков. Для вкуса добавляют соль и сахар.

  • Первым делом нагреваем сливки. Жирность продукта выбирается в зависимости от желаемой густоты соуса.
  • Свежий лимон освобождается от цедры. Необходимо ее тщательно измельчить, используя нож или терку.
  • Взбить желтки, в которые добавлено немного сахара.
  • Затем в желтки вводится цедра.
  • Теперь в подогретые, но не кипящие сливки порциями вводится масса желтков.
  • Соус нужно немного подсолить и варить до момента, когда он загустеет, но кипятить нельзя.
  • В практически готовый соус вливается сок лимона. Раньше добавлять кислоту нельзя, потому, что это заставит соус свернуться хлопьями.

соус с лимоном

Будучи универсальным продуктом, лимонный соус отлично подходит к самым разнообразным блюдам. Он хорошо сочетается с мясными, рыбными или овощными блюдами, а также со сладкими угощениями.

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Учитель

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений